Новости · Общество

Гособвинение запросило 1 год и 8 месяцев для главы «Альянса врачей» по «санитарному» делу

10:37, 6 октября 2021«Новая газета», редакция
views

33

10:37, 6 октября 2021«Новая газета», редакция
views

33

Прокуратура попросила Преображенский суд Москвы назначить главе «Альянса врачей»* Анастасии Васильевой один год и восемь месяцев ограничения свободы по «санитарному» делу. Об этом «Новой газете» сообщили в пресс-службе суда.

Зимой Васильева стала фигуранткой уголовного дела о подстрекательстве к нарушению санитарно-эпидемиологических правил (ст. 236 УК) якобы из-за призывов участвовать в акциях в поддержку политика Алексея Навального, которого в январе отправили на 30 суток в СИЗО до рассмотрения вопроса о замене ему условного срока по делу «Ив Роше» на реальный.

Следствие настаивает, что в январских протестах участвовали люди, находящиеся под наблюдением московской системы «Социальный мониторинг» из-за контактов с коронавирусными больными. Это, по словам силовиков, создало угрозу заражения остальных участников протестной акции.

Читайте также

Читайте также

Свидетели «масочного режима»

Девять обвиняемых, один «подстрекаемый» и «карусель свидетелей»: как проходят суды по «санитарному делу»

По «санитарному делу» проходили сначала 10, потом (после того, как СК прекратил преследование московского мундепа Константина Янкаускаса) — 9 человек.

Пресс-секретаря Навального Киру Ярмыш и мундепа Дмитрия Барановского приговорили к 1,5 года ограничения свободы, брата Алексея Навального Олега Навального — к году условно, соратников политика Николая Ляскина и Олега Степанова, а также московского мундепа Люсю Штейн — к году ограничения свободы, юриста команды Навального Любовь Соболь — к 1,5 года ограничения свободы.

В середине сентября Анастасия Васильева попросила больше не ассоциировать свое движение с Фондом борьбы с коррупцией (ФБК)**. Соратники Навального считают, что это произошло по причине давления со стороны силовиков.

*организация включена Минюстом в перечень НКО, выполняющих функцию «иностранного агента»

** Мосгорсуд признал ФБК и «штабы Навального» экстремистской структурой и запретил его деятельность на территории РФ, он внесен Минюстом в список НКО, выполняющих функцию иностранного агента

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#санитарное дело #альянс врачей #васильева #sn
help.pathtotheheart.orgрекламарекламаПомогите спасти жизнь МариДаже маленькая помощь может стать большим чудом! Мари очень нуждается в ней!Узнать большеУзнать больше

важно

2 часа назад

В России за сутки зафиксировали 929 смертей от коронавируса. Это максимум с начала пандемии

важно

день назад

Адвокат: МВД обосновало «нежелательность» комика Идрака Мирзализаде в России ксенофобским постом

выпуск

№ 112 от 6 октября 2021

Slide 1 of 6
№ 112 от 6 октября 2021

Топ 6

1.
Новости

В работе Facebook, Instagram и WhatsApp зафиксирован глобальный сбой. Главное

views

173607

2.
открытое письмо

«Настоящие голоса попали в черный ящик» Открытое письмо членов электронного избиркома Алексею Венедиктову, руководителю общественного штаба по наблюдению за выборами

views

144412

3.
Интервью

«Сильная власть не бегает за тетеньками моего возраста» Интервью самарской пенсионерки Людмилы Кузьминой, которую Минюст признал «иноагентом»

views

129679

4.
Расследования

Осколочные гранты Что известно о деле вице-президента Сбербанка Марины Раковой и о ней самой

views

124559

5.
Новости

Военное управление СК сообщило о предварительном следствии по делу «офицеров ГРУ», предположительно насиловавших солдат шваброй на Дальнем Востоке

views

120430

6.
Колонка

Цветущая бедность — основа «стабильности» Как низкие доходы граждан становятся источником власти для правящей очень богатой элиты

views

115731

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera