НовостиОбщество

Экс-координатора штаба Навального в Саратове допросили в качестве обвиняемого по «санитарному делу»

В Саратове возбудили «санитарное дело» против экс-координатора местного штаба Навального* Дмитрия Цыбирева. Об этом сам Цыбирев сообщил в телеграм-канале.

Активиста допросили в статусе обвиняемого по делу о январских митингах в поддержку Алексея Навального (ч. 1 ст. 236 УК с применением ч. 4 ст. 33 УК). В качестве меры пресечения Цыбиреву избрали подписку о невыезде.

Цыбирева вызывали на допрос еще 27 августа, но из-за технической ошибки он не состоялся. В повестке, которую принес подполковник отдела по особенно важным делам, было указано, что допрос должен состояться в 10:00 27 августа, но повестку выписали только в 13:00 27 августа.

Читайте также

Свидетели «масочного режима»

Девять обвиняемых, один «подстрекаемый» и «карусель свидетелей»: как проходят суды по «санитарному делу»

По «санитарному делу» в Москве проходили сначала 10, потом (после того, как СК прекратил преследование московского мундепа Константина Янкаускаса) — 9 человек.

Пресс-секретаря Навального Киру Ярмыш и мундепа Дмитрия Барановского приговорили к 1,5 года ограничения свободы, брата Алексея Навального Олега Навального — к году условно, соратников политика Николая Ляскина и Олега Степанова, а также московского мундепа Люсю Штейн — к году ограничения свободы (позже наказание Ляскину смягчили до 10 месяцев ограничения свободы), юриста команды Навального Любовь Соболь — к 1,5 года ограничения свободы.

Приговор пока не огласили только главе «Альянса врачей»** Анастасии Васильевой. В середине сентября она попросила больше не ассоциировать свое движение с Фондом борьбы с коррупцией (ФБК)*. Соратники Навального считают, что это произошло по причине давления со стороны силовиков.

«Санитарное дело» — уголовное дело по ст. 236 УК («Нарушение санитарно-эпидемиологических правил»), его возбудили после московской акции протеста в поддержку политика Алексея Навального 23 января.

* Мосгорсуд признал сеть региональных штабов Навального, а также ФБК экстремистскими структурами и запретил их деятельность на территории РФ, ФБК и структуры Навального внесены Минюстом в список НКО, выполняющих функцию иностранного агента

** организация включена Минюстом в перечень НКО, выполняющих функцию «иностранного агента»

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow