НовостиОбщество

Что произошло за день 15 сентября. Коротко

  • Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) объявил о прекращении работы в РФ, «чтобы защитить журналистов на фоне кампании Кремля против независимой журналистики». Там заявили, что за последний месяц большинство российских партнеров OCCRP были внесены в список «иностранных агентов» или «нежелательных организаций» и что те, кто получил этот статус, должны соблюдать жесткие требования, которые мешают работать, а многие были вынуждены закрыться. При этом в OCCRP сообщили, что продолжат выпускать расследования о России.

Читайте также

Как работает программа-шпион Pegasus?

Современное средство слежки за террористами использовалось властями авторитарных стран, чтобы следить за журналистами и оппозиционерами. Издание Vlast перевело доклад OCCRP

  • Министром иностранных дел Великобритании назначена Лиз Трасс, которая ранее была министром по международной торговле, она сменила на этом посту уволенного с должности Доминика Рааба. По данным СМИ, смена министра была связана с тем, что Рааб уехал в отпуск на Крит в момент, когда «Талибан»* подходил к Кабулу — тысячи писем с просьбами о помощи в эвакуации из Афганистана остались неотвеченными.
  • Кирово-Чепецкий районный суд Кировской области постановил отпустить из колонии экс-офицера ФСБ Илью Кирсанова, вонзившего карабин в задний проход предпринимателю Игорю Саликову во время обыска. Суд заменил Кирсанову четыре года колонии общего режима на год и десять месяцев ограничения свободы. Смягчение наказания экс-сотруднику ФСБ мотивировали положительными характеристиками из колонии, «активной позицией по исправлению» и признанием вины. У него есть и поощрение от начальника отряда кировской ИК-5.

Читайте также

Пытка «Тигром» получила приговор

Бывший оперативник ФСБ впервые в России осужден за насилие при исполнении

  • Пресненский районный суд Москвы арестовал на два месяца Антона Котова — сотрудника компании, которая занимается дезинсекцией помещений, по делу о смертельном отравлении двух человек арбузом из «Магнита». Котову предъявили обвинение в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть человека (ч. 3 ст. 238 УК).

Читайте также

«Это диверсия целенаправленная, типа Скрипалей»

СК считает причиной «арбузного отравления» на Совхозной улице в Москве нарушение правил при дезинсекции магазина. Ни местные жители, ни эксперты в это не верят

  • В Красноярском крае уволили художественного руководителя Мотыгинского театра драмы Дмитрия Туркова, который собирал деньги на теплый туалет для театра через краундфандинговую платформу. По его словам, причиной увольнения стало то, что после сбора, привлекшего внимание общественности, «высветились все проблемы, которые [в руководстве] не хотели решать и о которых хотели умолчать».

*запрещенная в России террористическая организация

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow