Сюжеты · Общество

«Это диверсия целенаправленная, типа Скрипалей»

СК считает причиной «арбузного отравления» на Совхозной улице в Москве нарушение правил при дезинсекции магазина. Ни местные жители, ни эксперты в это не верят

Этот материал вышел в № 104 от 17 сентября 2021
Читать номер
Этот материал вышел
в № 104 от 17 сентября 2021
10:28, 15 сентября 2021Артем Распопов, корреспондент
views

49456

10:28, 15 сентября 2021Артем Распопов, корреспондент
views

49456

История с гибелью 61-летней москвички и ее 15-летней внучки, произошедшей, по версии СК, в результате отравления арбузом из «Магнита» на Совхозной улице в Люблино, получила продолжение. 13 сентября столичное управление Роспотребнадзора сообщило, что в арбузах из квартиры погибших и из магазина «Магнит» были «обнаружены следы вещества для дезинсекции — уничтожения насекомых», это же вещество использовалось для обработки помещений «Магнита». Вечером 13 сентября СК уже отчитался о задержании подозреваемого — 39-летнего дезинсектора, проводившего «один из видов обеззараживания помещения». На предоставленном ведомством видео с камер наблюдения, снятом в день дезинсекции, видно, как дезинсектор в спешке проводит обработку холодным туманом под прилавком с овощами и фруктами — продукты при этом даже не накрыты. СК считает, что именно «нарушение правил при проведении дезинсекции» могло стать причиной гибели.

Корреспонденты «Новой» выяснили, что думают о приоритетной версии СК эксперты и жители Совхозной и почему ни те ни другие особо в нее не верят.

Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

Все началось 9 сентября, когда в больницу с признаками отравления были доставлены три жительницы московского района Люблино. Две из них — 15-летняя девочка и ее 61-летняя бабушка — скончались, 38-летняя мать девочки, по данным СМИ, находится в реанимации. СК предположил, что семья могла отравиться арбузом из «Магнита» и возбудил уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности (ст. 238 УК РФ). Супермаркет на Совхозной, 16, опечатали. К утру 11 сентября СМИ уже сообщали, что госпитализировано еще по меньшей мере семь жителей разных домов на Совхозной улице (официального подтверждения этой информации не было). Сначала СМИ связывали госпитализации с отравлением арбузами, но потом якобы выяснилось, что не все пострадавшие ели арбузы, продукты покупали в разных магазинах и даже не у всех госпитализированных было выявлено отравление. В соцсетях между тем стали появляться посты, в которых люди, живущие за несколько километров от Совхозной, рассказывали о своих отравлениях и связывали их с происходящим в Люблино.

Вместе с «арбузной версией» прорабатывались и другие — Роспотребнадзор брал пробы воздуха и воды в доме № 16, но там опасных веществ не выявили. Зато на арбузах, изъятых из квартиры погибших и из «Магнита», Роспотребнадзором были обнаружены следы одинакового инсектицида (вещества для уничтожения насекомых) — средства «Цигатрин». СК задержал дезинсектора, который проводил обработку магазина, показал видео, снятое во время этой обработки, и заявил, что «нарушение правил дезинсекции» является приоритетной версией произошедшего. Представители «Магнита» призвали «воздержаться от выводов на основании сообщения Роспотребнадзора», заявив, что версия о гибели людей из-за неправильной дезинсекции «не объясняет случаи госпитализации семи других жителей домов на Совхозной улице», а «следы средства дезинсекции», упоминаемые Роспотребнадзором, говорят «о потенциально низком уровне его концентрации».

aloe-tibet.ruрекламарекламаУзнать большеУзнать больше

Читайте также

Читайте также

ЧП на Совхозной улице

Корреспонденты «Новой» передают с места массового отравления в Москве. Обновлено: задержан подозреваемый

— Причина [гибели пожилой женщины и внучки] абсолютно точно не в инсектицидах, — комментирует Николай Дубинин, врач-дезинфектолог, директор по качеству компании «Добролов». — Арбуз же в корке. Судя по видео [обработки «Магнита», представленном СК], дезинсектор довольно некачественно обрабатывает [помещение]: попшикал туда, попшикал сюда, пошел дальше. Средство попало на арбуз, но оно не могло вызвать смертельный исход в таких дозах. Цигатрин — совершенно стандартный пиретроид (инсектицид синтетического происхождения. — А. Р.), самый популярный во всем мире. В основном он оказывает ингаляционное воздействие — вызывает кашель, чихание.

По словам Дубинина, у дезинсекторов «постоянно руки по локоть в этих инсектицидах», но он не слышал об отравлениях:

— Если переливать [цигатрин] без перчаток, то может быть небольшой химический ожог. Если потом потрогать слизистые — глаза, например, — то они будут немного гореть. Но отравления никакого не наступает. Даже если концентрированная форма эмульсии попадет на слизистую (цигатрин выпускается в виде концентрата эмульсии, при проведении дезинсекции от тараканов концентрат разбавляют в воде в соотношении 7 г концентрата на 9 л воды. — А. Р.).

Фото: Светлана Виданова / «Новая газета»

Несмотря на то что дезинфектор, по мнению Дубинина, точно не виноват в гибели людей, он «все-таки нарушил технику безопасности» во время обработки помещения:

— Да, он не был в костюме химзащиты. Да, тараканов по-другому обрабатывают — там надо за каждый стол вылезать, плинтуса обрабатывать, а не ходить прыскать по залу. Да, продукты надо убирать или закрывать пленкой. И вообще залы торговых предприятий по-другому обрабатывают — там можно и гелем просто помазать, его тараканы жрут и через некоторое время умирают.

Гендиректор компании «Областной центр дезинфекции» Дмитрий Кутьев, сотрудник которой проводил дезинсекцию «Магнита», выложил в Instagram видеообращение, в котором, напротив, заявил, что дезинсектор «сделал все правильно»: «Сегодня задержали Котова Антона, дезинфектора, который обрабатывал магазин без людей, в присутствии руководителя магазина, обрабатывал нижние плинтуса. Он действовал согласно инструкции: развел химию в нужной пропорции (по данным издания Baza, следствие как раз считает, что при проведении дезинсекции были нарушены пропорции. — А. Р.), обработал нижние плинтусы, пути миграции насекомых. Он сделал все правильно, он вообще ничего не нарушил — его сделали виноватым, из свидетеля перевели в статус обвиняемого». Кутьев добавил, что цигатрином компания пользуется более пяти лет, в том числе этим средством обрабатываются «и квартиры от тараканов, клопов».

По словам Дубинина, его «с самого начала смущает информация о госпитализациях»:

— Двое умерли, а что с остальными? Я думаю, нет ни у кого никаких отравлений.

У них либо психосоматика на основе того, что произошло с соседями, либо их госпитализировали профилактически, либо вообще с другими диагнозами.

Подтвержденных случаев [отравления] у нас всего два, а остальное — это фейк-ньюс.

Научный журналист, врач-терапевт высшей квалификационной категории и токсиколог Алексей Водовозов тоже считает версию гибели людей в результате отравления инсектицидом несостоятельной:

— Я понимаю, если бы обработка проводилась при помощи каких-либо фосфорорганических соединений — карбофоса там, дихлофоса, хлорофоса. Тогда еще можно было бы как-нибудь себе представить такое неудачное стечение обстоятельств, когда действительно их доза могла быть превышена. Но речь-то о цигатрине. Это инсектицид нового поколения, и он опасен в первую очередь для пчел. Я не видел, чтобы в литературе были описаны какие-нибудь подобные случаи [смерти в результате отравления цигатрином]. Описаны некоторые отравления: все начинается с нарушения дыхания, появляется резь в глазах, боль в горле, потом присоединяется одышка, и в подавляющем большинстве случаев это происходит, когда человек какое-нибудь закрытое помещение без вентиляции обрабатывает без должных защитных средств. Это первое. Второе — это все-таки доза. На сегодня чтобы отравиться тем же цигатрином, его нужно просто пить из бутылки. Даже если что-то при обработке было нарушено. Поэтому я бы сказал, что эта версия так себе. Видимо, ее используют исключительно потому что никаких других нормальных рабочих версий не нашлось.

Фото: Светлана Виданова / «Новая газета»

По словам Водовозова, еще менее реалистична версия отравления погибших этиленгликолем — 12 сентября, еще до того, как на арбузах нашли следы инсектицида, СМИ сообщили, что в крови погибших обнаружили следы этиленгликоля.

— Опустим вопрос, откуда он вообще в принципе мог взяться, потому что такие вещи используются в каких-то технических целях — в тормозных жидкостях, в антифризе, в кремах для обуви, — говорит Алексей. — Вопрос в том, что существует летальная доза этиленгликоля — и это примерно от 100 до 250 миллилитров на человека. Это, мягко говоря, нереально. Даже если вдруг кто-то из вредительских целей накачал бы этот арбуз этиленгликолем, арбуз бы сильно отличался по вкусу, по виду, по всему остальному — его нельзя было бы съесть и ничего не заметить.

Корреспонденты «Новой» еще раз посетили место происшествия и выяснили, что жители Совхозной в историю с отравлением людей инсектицидом тоже особо не верят.

— Я не верю. Это надо накачать. Так средство бы через корку не проникло, — говорит Анастасия, жительница дома 18, отрываясь от разговора по телефону на детской площадке.

— Мы-то тоже в «Магнит» ходили, покупали воблу недавно, и все нормально. Я думаю, отравление как-то с ремонтом связано.

— А я верю. Ты видео вообще видела? — подключается к разговору Лена, женщина в белом худи с ушками на капюшоне. Она из дома 16 — того самого, где жили погибшие. — С другой стороны, никто и не скажет причину реальную. Полиция у нас такая. Но паники нет — «Магнит» откроют, и все продолжат туда ходить, потому что это ближайший магазин, никого это не остановит. У меня тоже сына забирали в больницу [после гибели пенсионерки и ее внучки] — его тошнило и живот болел. Забрали с подозрением на аппендицит. Диагноз не подтвердился и нас домой отпустили. Но про него все равно написали среди тех, кого забрали с отравлениями. Еще и написали, что он ковидом переболел.

Лена, жительница дома №16 по Совхозной улице. Фото: Светлана Виданова / «Новая газета»

Александр, мужчина из первого подъезда дома 16, в версию гибели людей из-за неправильной дезинсекции не верит:

— От тараканов еще никто не умирал. Мне кажется, это диверсия целенаправленная какая-то, типа Скрипалей: сверху облили чем-то или прикоснулись ядом, и все. Распылили что-то, намазали, может, даже двери подъезда — люди дотронулись, и все. Паники нет. Куда деваться, куда бежать? Но к двери страшно прикасаться — черт знает, где что намажут, то ли коронавирус получишь, то ли отраву. Арбузы мы исключили с дынями, на яблочки перешли. Все аккуратненько стараешься делать — кнопочки локтями нажимаешь.

Жительница Совхозной Инна Владимировна высказала еще более экзотическую версию происходящего на своей улице:

— Думаю, просто магазин кому-то помешал. Судите сами: у нас Billa закрылась, еще один супермаркет закрыли, тут с «Магнитом» такое. Говорят, «Ленту» хотят открыть, дорогой магазин, — вот и закрывают все ближайшие магазины.

Фармацевт в ближайшей аптеке «Авиценна Фарма» на Совхозной, 20, заявил, что никаких изменений в покупательских привычках не заметил и паники не чувствует:

— Все как обычно. Средств от отравления не стали покупать больше.

P.S.

Мы направили запрос в Роспотребнадзор с просьбой сообщить о том, как регулярно в магазине проходили проверки, были ли выявлены в результате них нарушения и проводилась ли проверка магазина после дезинсекции, а также запрос в Департамент здравоохранения города Москвы с просьбой сообщить о состоянии госпитализированных жителей Совхозной и о поставленных им диагнозах. Опубликуем ответы на запросы, как только их получим.

обновлено 25 сентября

Ответ на запрос в Роспотребнадзор

Как сообщили «Новой газете» в ведомстве, последняя плановая проверка магазина проводилась почти два года назад, в ноябре 2019 года. В ходе этой проверки «были выявлены нарушения требований санитарного законодательства» и «законодательства в сфере технического регулирования». По итогам проверки «юридическое лицо и должностные лица были привлечены к административной ответственности по пяти статьям Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях на общую сумму 361 тыс. рублей». Материалы об устранении этих нарушений юридическое лицо, по данным Роспотребнадзора, представило «в установленные сроки».

Ведомство также рассказало о порядке проведения дезинсекционных работ в сфере розничной торговли пищевой продукцией. Согласно нормам СанПиН, юридические лица, осуществляющие деятельность в сфере розничной торговли, «самостоятельно заключают договоры на оказание услуг по дезинсекции», «определяют кратность проводимых работ по дезинсекции, исходя из заселенности предприятия торговли членистоногими» и обеспечивают «проведение влажной уборки с применением моющих средств» после проведения дезинсекции. Роспотребнадзор проведение дезинсекционных работ не контролирует — «ответственность за качество, эффективность, безопасность и соблюдение этапов проведения дезинсекции несёт предприятие торговли».

Несмотря на отсутствие контроля со стороны Роспотребнадзора, по данным ведомства, «информации о случаях неправильного проведения дезинсекционных работ» в московских магазинах, «в результате которых пострадали покупатели» в Управление Роспотребнадзора по Москве не поступало. При этом СК продолжает считать причиной «арбузного отравления» на Совхозной именно нарушение правил при дезинсекции магазина.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#москва #отравление #арбуз #роспотребнадзор #магнит #скрипали
Slide 1 of 6

выпуск

№ 107 от 24 сентября 2021

Slide 1 of 6
  • № 107 от 24 сентября 2021

Топ 6

1.
Колонка

Гробовые деньги не пахнут Как зампред Центробанка проговорился о том, что «пенсионерам помогать уже поздно»

views

378324

2.
Сюжеты

Решения ЕСПЧ надо выполнять Совет Европы настоятельно призвал власти России немедленно освободить Навального, отменить оспариваемые приговоры и выплатить компенсации жертвам преследований

views

216717

3.
Интервью

«Власти России не смогут помешать всему миру узнать правду» Европейский суд признал, что за отравлением Александра Литвиненко стояло российское государство. Марина Литвиненко, вдова убитого офицера спецслужб, комментирует это решение в интервью «Новой»

views

179509

4.
Онлайн

Выборы прошли. Оппозиция потеряла голоса, у «Единой России» около 50%. Онлайн КПРФ проводит митинг на Пушкинской в Москве, после добавления протоколов ДЭГ в Москве победили провластные кандидаты

views

153100

5.
Колонка

Соболезнования Кремлю в связи с блистательной победой О сменяемости власти как гарантии от повторения маразма

views

135853

6.
Интервью

Майоритарная система выборов Программист Илья Сухоруков наблюдал за электронным голосованием. Он рассказал Юлии Латыниной о подделках блокчейна, вахтерах, майорах и сертификатах ФСБ

views

131398

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera