Новости · Общество

Что произошло за день 2 июля. Коротко

19:50, 2 июля 2021«Новая газета», редакция
views

223

19:50, 2 июля 2021«Новая газета», редакция
views

223

  • Исполняющим обязанности ректора Высшей школы экономики (ВШЭ) назначили главу Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) Никиту Анисимова. Он заявил, что в коллективе ВШЭ будут создавать «новую экономику новой России». Министр образования Валерий Фальков сказал, что новому и.о. ректора «чрезвычайно важно получить поддержку коллектива». В ДВФУ сообщили, что нового руководителя назначат в ближайшее время.

Читайте также

Читайте также

Выход сислиба

Ярослав Кузьминов ушел в отставку. Что будет с Вышкой?

  • Сборная Испании обыграла команду Швейцарии в серии послематчевых пенальти 1/4 финала чемпионата Европы по футболу. Команда вышла в полуфинал турнира. Основное время встречи, которая прошла на Газпром-Арене в Санкт-Петербурге, завершилось со счетом 1:1. В первом тайме, на восьмой минуте, швейцарец Денис Закариа забил гол в свои ворота. Сначала мяч приписали испанцу Жорди Альбе, но позже судейская бригада изменила решение.
  • Путин подписал закон о доступе Министерства юстиции РФ к банковской тайне некоммерческих организаций. Именно Министерство юстиции РФ имеет право признавать НКО «иностранными агентами» на основании зарубежного финансирования и участия в политической деятельности. Подписанный Путиным закон не коснется религиозных организаций. До сих пор доступ к банковской тайне имели только Центробанк, аудиторы, госкорпорации, пенсионный фонд и страховые организации.
  • В России четвертый день подряд фиксируют максимальное количество смертей от коронавируса с начала пандемии. В Москве за сутки выявили 6893 новых заболевших COVID-19. Теперь жителей столицы обязали соблюдать самоизоляцию даже с ОРВИ. Заммэра Москвы Анастасия Ракова заявила, что все случаи ОРВИ будут «рассматривать как, с высокой долей вероятности, коронавирусную инфекцию». Пациенты должны быть на самоизоляции до получения отрицательного теста на COVID-19.

Читайте также

Читайте также

«Да, ты не обязан, но ты — обещал»

В белых халатах и административных кандалах: как живут «герои года», которых общество осыпает комплиментами, а государство — обещаниями

  • Главу Коломны Дениса Лебедева нашли мертвым с огнестрельным ранением в собственной квартире. Следственный комитет возбудил уголовное дело о доведении до самоубийства (ст. 110 УК). Других подробностей пока нет.
  • Российские представители французской компании Moët Hennessy направили партнерам письмо с предупреждением о невозможности отгрузить шампанское из-за поправок в закон «О регулировании алкогольной продукции». Президент России Владимир Путин подписал новый законопроект 2 июля. В законопроекте понятие «шампанское» исключается из пунктов, в которых сейчас оно перечисляется как тождественное определению «игристое вино». В письме дистрибьютор сообщает, что теперь слово «шампанское» якобы разрешается использовать только для «российского шампанского», а производителям из французского региона Шампань придется «переименовать их продукцию в «игристое вино».
  • В Литве объявили экстремальную ситуацию из-за наплыва нелегальных мигрантов из Беларуси. За последние сутки на границе задержали 150 человек. Это почти в три раза больше, чем днем ранее. Представители МВД страны сообщили, что сейчас занято около 500 мест для мигрантов из 835 доступных. В 2021 году в Литву из Беларуси уже пытались незаконно попасть 822 человека, что в десять раз больше, чем за весь 2020 год.

Читайте также

Читайте также

«Мы просто хотим вернуться домой»

Как живет палаточный лагерь на границе Литвы с Беларусью

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#литва #беларусь #мигранты #вшэ #испания #чемпионат европы #sf

важно

20 минут назад

Италия обыграла Бельгию и вышла в полуфинал ЧЕ по футболу

важно

день назад

В Москве закончилась вакцина от коронавируса «ЭпиВакКорона»

Подписывайтесь!

выпуск

№ 71 от 2 июля 2021

Slide 1 of 6
  • № 71 от 2 июля 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Прощание с покрышкой Россиян будут штрафовать за использование лысых шин на клумбах во дворах. Как воспримет народ запрет глубинного ЖЭК-арта

views

275142

2.
Колонка

Граждане, послушайте меня Директор знаменитой московской школы «Класс-Центр» Сергей Казарновский диктует из палаты ковидного отделения одной из московских больниц

views

168401

3.
Портрет явления

Каникулы срочного режима Военкоматы Москвы летом начали забирать на службу в армию учащихся лучших вузов столицы. Студенты и правозащитники рассказывают, как устроена «палочная система» призыва

views

131192

4.
Расследования

Карты не сходятся Как сотни гектаров земель Минобороны незаметно для военных оказались в собственности частных лиц и практически даром?

views

126791

5.
Интервью

Космическая пыль Бессмысленный пиар и поиск «русофобов» вместо развития технологий. Российские космонавты откровенно рассказывают о кризисе в ведомстве Рогозина

views

97021

6.
Колонка

Линия в никуда Как Владимир Путин управляет страной без посредников и институтов

views

86918

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera