Новости · Экономика

Moët Hennessy предупредила о невозможности поставок шампанского в Россию из-за инициатив Госдумы. Дистрибьюторы опасаются, что РФ запретит называть вино из Шампани «шампанским»

18:14, 2 июля 2021
views

2244

18:14, 2 июля 2021
views

2244

Российское дистрибьюторское подразделение французской компании Moët Hennessy направило партнерам письмо с предупреждением о невозможности отгрузить шампанское из-за изменений в российском законодательстве. Письмо компании опубликовала директор департамента частно корпоративных продаж Vinicom Ольга Соколова.

Подлинность письма также подтвердили источники РБК в индустрии. Официальных разъяснений от Moët Hennessy или российских законодателей не поступало.

В документе говорится, что поставки шампанского в Россиию прекратятся из-за поправок в 171-ФЗ «О регулировании алкогольной продукции». Эти поправки находились на рассмотрении парламента с 2017 года и были одобрены Совфедом РФ лишь 23 июня 2021 года.

обновлено

Президент России Владимир Путин 2 июля подписал новый закон.

В законопроекте понятие «шампанское» исключается из пунктов, в которых сейчас оно перечисляется как тождественное определению «игристое вино». В письме дистрибьютор сообщает, что теперь слово «шампанское» якобы разрешается использовать только для «российского шампанского», а производителям из французского региона Шампань придется «переименовать их продукцию в «игристое вино». Moët Hennessy уточняет, что поправки требуют пересертификации и новой маркировки для французского шампанского, а производители «не подтвердили готовность изменить категорию шампанских вин для российского рынка».

Читайте также

Читайте также

Чего боится алкоголик на карантине

Три причины пить и одна, чтобы остаться в живых

Ранее правительство Армении согласилось постепенно отказаться от слова «коньяк» в наименовании своей алкогольной продукции в обмен на 3 млн евро от Евросоюза. Термин «коньяк» связан с географической областью Франции и охраняется этой республикой. По французским законам, коньяком можно назвать только бренди из департамента Шаранта, где расположен город Коньяк.

Соглашение Еревана и Брюсселя также охватывает название «шампанское». Игристые вина не из региона Шампань и произведенные не из особого сорта винограда, по мнению европейских законодателей, не могут называться «шампанским». Росалкогольрегулирование в свою очередь привязывает эти названия к ГОСТам, а не к региону производства или традиции.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#шампанское #франция #moet #россия #совфед #поставки #Kn

важно

20 минут назад

Италия обыграла Бельгию и вышла в полуфинал ЧЕ по футболу

важно

день назад

В Москве закончилась вакцина от коронавируса «ЭпиВакКорона»

Подписывайтесь!

выпуск

№ 71 от 2 июля 2021

Slide 1 of 6
  • № 71 от 2 июля 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Прощание с покрышкой Россиян будут штрафовать за использование лысых шин на клумбах во дворах. Как воспримет народ запрет глубинного ЖЭК-арта

views

275188

2.
Колонка

Граждане, послушайте меня Директор знаменитой московской школы «Класс-Центр» Сергей Казарновский диктует из палаты ковидного отделения одной из московских больниц

views

168401

3.
Портрет явления

Каникулы срочного режима Военкоматы Москвы летом начали забирать на службу в армию учащихся лучших вузов столицы. Студенты и правозащитники рассказывают, как устроена «палочная система» призыва

views

131193

4.
Расследования

Карты не сходятся Как сотни гектаров земель Минобороны незаметно для военных оказались в собственности частных лиц и практически даром?

views

126792

5.
Интервью

Космическая пыль Бессмысленный пиар и поиск «русофобов» вместо развития технологий. Российские космонавты откровенно рассказывают о кризисе в ведомстве Рогозина

views

97021

6.
Колонка

Линия в никуда Как Владимир Путин управляет страной без посредников и институтов

views

86918

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera