НовостиЭкономика

Армения согласилась отказаться от наименования «коньяк» в обмен на 3 млн евро от ЕС

Правительство Армении одобрило финансовое соглашение с Евросоюзом, которое предусматривает плавный отказ страны от слова «коньяк» в наименовании своей алкогольной продукции. В обмен Брюссель выделит Еревану 3 млн евро, сообщает агентство PanArmenian.

Цель выплат ЕС — помочь армянским производителям виноградных дистиллятов сохранить конкурентоспособность на зарубежных рынках при отказе от термина «коньяк», который связан с географической областью Франции и охраняется этой республикой.

По французским законам, коньяком можно назвать только бренди из департамента Шаранта, где расположен город Коньяк.

Читайте также

Чего боится алкоголик на карантине

Три причины пить и одна, чтобы остаться в живых

Соглашение с ЕС о расширенном сотрудничестве Армения подписала еще в 2017 году. По условиям этого документа армянские производители алкогольной продукции могли продавать свой коньяк на экспорт еще 25 лет. После этого название напитка придется сменить. Это соглашение также охватывает название «шампанское», которое также охраняется законами Франции. Игристые вина не из региона Шампань и произведенные не из особого сорта винограда, по мнению европейских законодателей, не могут называться «шампанским».

Росалкогольрегулирование привязывает эти названия к ГОСТам, а не к региону производства или традиции.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow