НовостиОбщество

В Литве объявили экстремальную ситуацию из-за наплыва нелегальных мигрантов из Беларуси

Власти Литвы объявили режим экстремальной ситуации в стране из-за большого потока нелегальных мигрантов на границе с Беларусью, передает Delfi.

За последние сутки на границе задержали 150 человек. Это почти в три раза больше, чем днем ранее.

Представители МВД страны сообщили, что сейчас занято около 500 мест для мигрантов из 835 доступных. Также Delfi отмечает, что в 2021 году в Литву из Беларуси пытались незаконно попасть 822 человека, что в десять раз больше, чем за весь 2020 год.

В конце мая Александр Лукашенко пригрозил ослабить миграционный контроль на границе с Европой после реакции на принудительную посадку самолета Ryanair в Минске и задержание экс-редактора NEXTA Романа Протасевича. «Мы останавливали наркотики и мигрантов, теперь будете сами их есть и ловить»,— говорил он.

Читайте также

«Мы просто хотим вернуться домой»

Как живет палаточный лагерь на границе Литвы с Беларусью

23 мая самолет авиакомпании Ryanair, который направлялся из Афин в Вильнюс, экстренно сел в аэропорту Минска из-за сообщения о «минировании» по требованию белорусских диспетчеров и в сопровождении истребителя МиГ-29. На борту находился сооснователь телеграм-канала NEXTA Роман Протасевич и его подруга, гражданка России Софья Сапега. Обоих задержали белорусские силовики, девушку арестовали на два месяца.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow