Новости · Общество

Что произошло за день 18 июня. Коротко

18:00, 18 июня 2021«Новая газета», редакция

2

18:00, 18 июня 2021«Новая газета», редакция

2

  • Силовики в ночь с 17 на 18 июня задержали муниципального депутата Тверского района Москвы Кетеван Хараидзе, которая собиралась баллотироваться в Госдуму. До этого в ее квартире провели обыск: у нее изъяли телефон, компьютер и две пятитысячных купюры из пальто. По словам Хараидзе, она не клала туда эту сумму денег. После обыска мундеп отказалась ехать в Следственный комитет, объясняя это тем, что уже ночь, а у нее побочные эффекты от вакцинации. Хараидзе договорилась с руководителем следственной группы, что просто получит повестку на завтра, но, когда она открыла дверь, с лестницы «ринулись силовики», рассказал юрист Сергей Бочаров.
  • Суд отправил под домашний арест на два месяца депутата Законодательного собрания Петербурга Максима Резника. Ему предъявили обвинение по статье о незаконном обороте наркотиков (ч.1 ст. 228 УК), вину он не признал. В сообщении пресс-службы суда утверждается, что Резник «приобрел для личного потребления наркотическое средство — каннабис (марихуану) массой 18,2 грамма» и незаконно хранил его до прибытия сотрудников полиции. Во время судебного заседания Резник заявил, что считает домашний арест избыточной мерой, которая поставит крест на его работе.

Читайте также

Читайте также

«Они хотят в тюрьму меня ненадолго посадить»

Следственный комитет начал предвыборную кампанию петербургского депутата Максима Резника

Россия объявила о возобновлении авиасообщения с девятью странами. Среди них — Турция (с 22 июня), США, Кипр, Северная Македония, Бельгия, Болгария, Иордания, Ирландия и Италия (с 28 июня). Помимо этого, оперштаб рекомендовал позволить гражданам Китая и Лихтенштейна въезжать в Россию. Также увеличится число авиарейсов из России в Австрию, Азербайджан, Армению и Грецию, Катар, Финляндию, Хорватию, Швейцарию.

  • В Москве за последние сутки зарегистрировали 9056 новых заболевших коронавирусом. Это максимум за все время пандемии. Столичный департамент здравоохранения сообщил, что в московских больницах принимать будут только пациентов, привившихся от COVID-19. При этом в депздраве уверили, что те, у кого имеются медицинские противопоказания к прививке, будут госпитализированы. Также, как пообещали власти, экстренная медицинская помощь будет оказываться без исключения каждому жителю столицы независимо от его статуса вакцинации.
  • Мэр столицы Сергей Собянин заявил, что у 89,3% пациентов с COVID-19 в Москве выявили штамм коронавируса дельта («индийский»). По его словам, для защиты от нового варианта коронавируса уровень антител должен быть вдвое выше, чем от уханьского. «По сути дела мы начинаем заново проходить эту историю», — сказал Собянин. Он также сообщил, что иммунитет к индийскому штамму коронавируса есть только у 25% жителей. Собянин подчеркнул, что именно новый вариант COVID-19 стал причиной большого роста заболеваемости и «просто огромного» роста госпитализаций.

Читайте также

Читайте также

Израиль победил COVID-19

В России вводятся новые эпидемиологические ограничения, а Израиль отменяет последние. В чем секрет его успеха?

  • Ленинградская область ввела обязательную вакцинацию для некоторых категорий граждан. Местные работодатели, а также руководители государственных и муниципальных учреждений должны обеспечить проведение вакцинации против COVID-19 минимум 80% своих сотрудников. Речь идет о тех, кто работает в сфере образования, здравоохранения, социальной защиты, ЖКХ. Также прививку должны будут сделать водителям общественного транспорта, работникам магазинов, кинотеатров, библиотек и МФЦ. Обязательная вакцинацию ввели и в Тульской области. Там вакцинироваться до 15 августа должны, в частности, работники торговли и общепита, образования, здравоохранения, транспорта, МФЦ и госслужащие. Ранее такие же меры приняли власти Москвы, Подмосковья, Сахалинской и Кемеровской областей.
  • В результате сильного ливня в Ялте погиб 26-летний мужчина: его унесло потоком воды. Из-за сильно затопления города местные власти временно отключили водоснабжение, ввели режим чрезвычайной ситуации, а также закрыли въезд в город. «Ситуация такая, что сейчас неконтролируемый поток воды сносит машины, сносит людей», — заявила глава администрации города Янина Павленко. Накануне сильное затопление случилось и в Керчи. Более 200 домов оказались затоплены в результате сильных ливней, без света остались больница и центр города.

Читайте также

Читайте также

Трое — за лодкой, не считая пресс-службы

В затопленной Керчи состоялся небывалый заплыв в присутствии главы Крыма

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#наводнение #коронавирус #собянин #индийский штамм #вакцинация #регионы #sf
Опрос

В России объявили принудительную вакцинацию, одновременно стал расти черный рынок прививочных сертификатов. Как вы поступите?

Мнение читателей «Новой» в анонимном опросе

важно

10 часов назад

В Москве выявили более 9 тысяч новых случаев заражения коронавирусом. Это максимум за все время пандемии

Slide 1 of 6

выпуск

№ 65 от 18 июня 2021

Slide 1 of 6
  • № 65 от 18 июня 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

Прости, Юра, мы тут наснимали Скандал в «Роскосмосе»: космонавт Крикалев лишился должности исполнительного директора из-за несогласия с планами отправить на МКС актрису Юлию Пересильд и режиссера Клима Шипенко

745769

2.
Сюжеты

Мы его нашли! Браконьером, выложившим надпись «Чукотка 2021» трупами полутора сотен птиц, оказался депутат-единорос из Магадана Александр Крамаренко

187283

3.
Интервью

Александр Сокуров: «Остается только перестрелять таких, как я» Неюбилейное интервью выдающегося режиссера — о времени, кино и об удушающей силе немощного авторитаризма

142597

4.
Комментарий

«Какие ваши доказательства?» Американцы — об интервью Путина накануне встречи с Байденом

133623

5.
Сюжеты

100 тысяч рублей за убийцу «Новая газета» объявляет сезон охоты на браконьеров. За информацию об охотнике, сделавшем фото на фоне трупов полутора сотен птиц, мы гарантируем вознаграждение

130001

6.
Репортажи

Приставы у остова Почему адлерский пенсионер застрелил судебных приставов, пришедших сносить гараж, в котором он прожил больше 50 лет. И почему эта трагедия может повториться

123420

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera