Новости · Политика

Силовики ночью задержали московского мундепа Кетеван Хараидзе

04:16, 18 июня 2021Наталья Глухова, корреспондент

5409

04:16, 18 июня 2021Наталья Глухова, корреспондент

5409

Силовики в ночь с 17 на 18 июня задержали муниципального депутата Тверского района Москвы Кетеван Хараидзе, которая в мае заявила о намерениях баллотироваться в Государственную думу. Об этом сообщает ОВД-Инфо со ссылкой на главу ее избирательного штаба Екатерину Успенскую.

Как она утверждает, задержание проводили сотрудники Следственного комитета. Перед этим, по информации издания, в ее квартире несколько часов проходил обыск: у нее изъяли телефон, компьютер и две пятитысячных купюры из пальто. По словам Хараидзе, она не клала туда эту сумму денег.

После окончания обыска силовики покинули квартиру, однако затем, под предлогом составления повестки для вызова на допрос, вынудили Хараидзе открыть дверь и забрали ее в Следственное управление СК по Центральному округу Москвы на допрос, пишет ОВД-Инфо. Пока неизвестно, в рамках какого уголовного дела проводятся следственные действия. Как рассказали в ОВД-Инфо, к задержанной Хараидзе не пускают адвоката.

ПОДРОБНОСТИ ЗАДЕРЖАНИЯ

Как рассказала «Новой газете» Варвара Горностаева, проживающая в одном подъезде с Хараидзе, обыск проходил минимум пять часов — с половины шестого вечера.

«Примерно в половине 11 вечера у меня раздался звонок в квартиру. Это была Кетеван и с ней какие-то молодые люди в масках медицинских, все в штатском. Выяснилось, что это следователи, их четверо», — сообщила Горностаева. По ее словам, они требовали, чтобы она ехала с ними в следственное управление на допрос, но она сказала, что она поедет только с соседкой.

«Я тут же стала задавать им вопросы: во-первых, есть ли постановление на обыск. Один мне показал свою корочку, он сказал, что ее вызывают как свидетеля, никаких претензий к ней нет, есть какая-то жалоба, предположительно, по поводу дела насчет строительных работ на улице Фадеевой, 6 (по поводу незаконной прокладки коммуникаций — ред.). <…> Следователи ничего не нашли, кроме двух 5-тысячных купюр в пальто, при этом она сама говорит, что не помнит, чтобы там были деньги, и она боится, что их подбросили. Это ее предположение», — рассказала Горностаева, которая назвала произошедшую историю «странной».

При этом глава избирательного штаба Хараидзе Екатерина Успенская сообщила «Новой газете», что официальный причин задержания им пока не назвали. «Мы сейчас можем только предполагать, давайте дождемся», — сообщила она.

«Все перевернуто вверх дном, — продолжила Горностаева. — Они почему-то покорно позволили пройти мне к ней в квартиру. Понятно, почему: у них, видимо, не было постановления на обыск, они делали это все абсолютно незаконно. Мы пришли к ней в квартиру, заперлись с ней вдвоем изнутри, они сами остались на лестнице. Довольно быстро стало понятно, чего они ждут, — они дожидались всех официальных бумаг, подписанных задним числом», — уверена женщина.

По ее словам, следователи спустя 40 минут стали звонить в дверь и просить открыть, чтобы она подписала повестку о явке на допрос на завтра. Женщины ничего не открывали довольно долго, потом открыли, но как только мы открыли дверь, ее немедленно уволокли, рассказала соседка Хараидзе: «Я пыталась засунуть ее обратно в квартиру, но моих сил не хватило. Допроса ночью не происходило. Она просто там сидит. Сейчас к ней уже допустили адвоката», — подытожила она.

«После обыска ехать в Следственный комитет Кетеван Хараидзе отказалась, ссылаясь на ночное время и побочные эффекты от вакцинации, она в этот день прививалась», — рассказал «Новой газете» юрист Сергей Бочаров, который стал свидетелем задержания московского мундепа Кетеван Хараидзе. По его словам, Хараидзе договорилась с руководителем следственной группы, что просто получит повестку на завтра, но, когда она открыла дверь, с лестницы и сверху, и снизу «ринулись силовики»: «Отвезли в отдел Следственного комитета по ЦАО, сейчас уже допустили адвоката», — сообщил Бочаров.

Читайте также

Читайте также

«Они хотят в тюрьму меня ненадолго посадить»

Следственный комитет начал предвыборную кампанию петербургского депутата Максима Резника

Накануне в Петербурге силовики задержали депутата Максима Резника в качестве подозреваемого по делу о наркотиках. Утром к нему пришли с обысками: оперативные действия проходили в квартире у депутата, дома у его мамы и на даче. В марте стало известно, что родственника Резника пытаются заставить дать показания на депутата, чтобы возбудить против него уголовное дело.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#ng #задержания #силовики #муниципальные депутаты

важно

4 часа назад

В «Артеке» у нескольких детей обнаружили коронавирус

Опрос

В России объявили принудительную вакцинацию, одновременно стал расти черный рынок прививочных сертификатов. Как вы поступите?

Мнение читателей «Новой» в анонимном опросе
Slide 1 of 6

выпуск

№ 65 от 18 июня 2021

Slide 1 of 6
  • № 65 от 18 июня 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

Прости, Юра, мы тут наснимали Скандал в «Роскосмосе»: космонавт Крикалев лишился должности исполнительного директора из-за несогласия с планами отправить на МКС актрису Юлию Пересильд и режиссера Клима Шипенко

763664

2.
Сюжеты

Мы его нашли! Браконьером, выложившим надпись «Чукотка 2021» трупами полутора сотен птиц, оказался депутат-единорос из Магадана Александр Крамаренко

554406

3.
Комментарий

Вот и вето наступило Путин неожиданно отказался подписывать один из новых цензурных законов: что это было?

299183

4.
Расследования

ЭпиВакАфера В прививочных кабинетах начали заменять вакцину «Спутник» препаратом «ЭпиВакКорона», не предупреждая пациентов

190977

5.
Комментарий

«Какие ваши доказательства?» Американцы — об интервью Путина накануне встречи с Байденом

134547

6.
Сюжеты

100 тысяч рублей за убийцу «Новая газета» объявляет сезон охоты на браконьеров. За информацию об охотнике, сделавшем фото на фоне трупов полутора сотен птиц, мы гарантируем вознаграждение

132425

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera