Комментарий · Общество

Трое — за лодкой, не считая пресс-службы

В затопленной Керчи состоялся небывалый заплыв в присутствии главы Крыма

14:50, 17 июня 2021Борис Бронштейн, обозреватель «Новой»

5299

14:50, 17 июня 2021Борис Бронштейн, обозреватель «Новой»

5299

В Крыму выпала чуть ли не двухмесячная норма осадков, а пользователи YouTube выпали в осадок, посмотрев видеосюжет с участием главы региона Сергея Аксенова.

Ну прямо невиданное видео: Сергей Валерьевич с несколькими сопровождающими бороздит на надувной моторной лодке затопленные улицы Керчи, а за лодкой, совершая энергичные махи руками, почти с той же скоростью плывут трое неопознанных граждан Российской Федерации.

Предположить, что это не граждане РФ, а, допустим, моряки с американского эсминца «Лабун», было бы ошибочно. В Черное море этот эсминец, случалось, входил, но нахально выплывать на улицу Карла Маркса — кто же ему такое позволит.

Сначала появились сообщения о том, что вплавь за начальством пустились сотрудники МЧС.

Приводилось убедительное объяснение некоего советника Аксенова: «Воды в месте съемок по грудь, проще плыть, чем идти».

Ну ладно. Все всё поняли. Посмеялись и разошлись. Но тут управление МЧС по Крыму сочло нужным отделить серьезное дело от нелепостей, а руководителя Крыма оградить от незаслуженных насмешек.

РЕАКЦИЯ МЧС. ЦИТАТА

«Это вообще были гражданские люди, которые приняли для себя в этой критической ситуации такое не совсем понятное решение. Они надели на себя эти костюмы и ничего умнее не придумали, чем плыть за лодкой Аксенова», —

заявила РБК пресс-служба управления (ее сотрудников мы в кадре не видели, но, похоже, они были где-то рядом, за бортом).

Получается, какие-то легкомысленные товарищи поваляли дурака и, как уточняет та же пресс-служба, вернулись на берег «счастливыми и довольными». То есть МЧС разобралось и заявило что-то вроде: «Крым — наш, а люди за бортом — не наши».

Ну не ваши, так не ваши. Еще раз посмеялись и снова разошлись. Но вот ступил на оставшуюся часть суши вернувшийся из плавания Сергей Аксенов и объяснил журналистам, что лодку все-таки сопровождали не какие-то весельчаки в форме (ее, как и военную форму, наверное, можно быстренько купить даже в подтопленном магазине), а профессиональные спасатели. «Сотрудники сопровождают все лодки, сопровождают пешими, в специальных гидрокостюмах. Включать двигатель из-за риска повредить винт и получить травму невозможно. Это делается для всех без исключения, и я этим исключением не был», — приводят СМИ слова главы Крыма.

Мы опять все поняли? Нет, с учетом противоречивых объяснений теперь уже не поняли ничего.

Все же надо как-то точнее определять, кто, куда и зачем плывет. И не смешить всю страну на фоне природной катастрофы.

Давайте будем учитывать хотя бы самый простой признак: плывет по течению — наш человек, против течения — не наш. А «счастливым и довольным» может прикинуться всякий.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#аксенов #крым #керчь #абсурд #стихия #бедствие #мчс

важно

2 часа назад

Что произошло за день 17 июня. Коротко

важно

6 часов назад

Власти Москвы разрешили предпринимателям отстранять от работы непривившихся сотрудников

Slide 1 of 6

выпуск

№ 65 от 18 июня 2021

Slide 1 of 6
  • № 65 от 18 июня 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

Прости, Юра, мы тут наснимали Скандал в «Роскосмосе»: космонавт Крикалев лишился должности исполнительного директора из-за несогласия с планами отправить на МКС актрису Юлию Пересильд и режиссера Клима Шипенко

726582

2.
Интервью

Александр Сокуров: «Остается только перестрелять таких, как я» Неюбилейное интервью выдающегося режиссера — о времени, кино и об удушающей силе немощного авторитаризма

140677

3.
Комментарий

«Какие ваши доказательства?» Американцы — об интервью Путина накануне встречи с Байденом

132886

4.
Сюжеты

100 тысяч рублей за убийцу «Новая газета» объявляет сезон охоты на браконьеров. За информацию об охотнике, сделавшем фото на фоне трупов полутора сотен птиц, мы гарантируем вознаграждение

128002

5.
Репортажи

Приставы у остова Почему адлерский пенсионер застрелил судебных приставов, пришедших сносить гараж, в котором он прожил больше 50 лет. И почему эта трагедия может повториться

122805

6.
Колонка

Цены отморозились Продукты дорожают двузначными темпами. Это – результат действий правительства

120494

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera