НовостиОбщество

В Минске суд признал законным задержание россиянки Софьи Сапеги

Минский городской суд отказался удовлетворить жалобу на задержание в Беларуси россиянки Софьи Сапеги. Об этом «Новой газете» рассказал адвокат Александр Филанович.

«Заседание закрытое, поэтому без комментариев. Защита будет добиваться судебной проверки законности задержания», — добавил адвокат.

По его информации, 31 мая после обеда девушке должны предъявить обвинения в СК Республики Беларусь. Источник «Новой газеты» сообщал, что, как ожидается, россиянке предъявят обвинения в совершении преступлений по трем «протестным» статьям Уголовного кодекса Беларуси.

ОБНОВЛЕНО
**15:56** Обвинение россиянке Софьи Сапеге еще не предъявлено, следственные действия продолжатся завтра, сообщил «Новой газете» адвокат Александр Филанович. **16:45** Адвокат Александр Филанович рассказал о состоянии арестованной в Беларуси россиянке Софьи Сапеги. «С ее слов, чувствует себя нормально. Понимает где находится. Иногда случаются панические атаки, но в целом она с ними справляется. Жалоб не высказывает», — сообщил он.

Ранее, 28 мая, суд Партизанского района Минска также отказал в удовлетворении жалобы на задержание Сапеги. При этом заседание прошло в закрытом режиме, саму Сапегу в суд не доставили.

По предварительной информации, гражданку России в Беларуси подозревают в организации массовых беспорядков (ч.1 ст. 293 УК РБ), организации действий, грубо нарушающих общественный порядок (ч. 1 ст. 342 УК РБ) и разжигании социальной ненависти к силовикам (ч.3 ст.130 УК РБ). Ей грозит до 15 лет лишения свободы.

Читайте также

Кто в заложниках у Лукашенко?

Что общего у Марии Захаровой и Софьи Сапеги, кроме российского паспорта

Сапегу задержали 23 мая в минском аэропорту вместе с экс-главредом телеграм-канала NEXTA Романом Протасевичем. После этого члены президентского Совета по правам человека (СПЧ) обратились главе МИД России Сергею Лаврову с просьбой о помощи в освобождении россиянки.

Самолет авиакомпании Ryanair, на котором летел Протасевич, 23 мая сел в аэропорту Минска из-за сообщения о «минировании» по требованию белорусских диспетчеров Его сопровождал истребитель МиГ-29. Изначально борт направлявлялся из Афин в Вильнюс.

Его подруга, гражданка России Софья Сапега, по данным ее родителей, летела тем же рейсом. Сам Протасевич, по утверждению белорусских силовиков, сейчас в минском СИЗО. Девушку арестовали на два месяца. После этого провластный телеграм-канал «Желтые сливы» опубликовал видео «допроса» Софьи, на котором она под запись «признается» в администрировании телеграм-канала «Черная книга Беларуси» с персональными данными силовиков (решением суда в Гомеле признан экстремистским на территории РБ).

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow