Новости · Политика

«Архаичное мышление»: ХАМАС осудил Лукашенко за перехват рейса Ryanair

прямо сейчас

0

прямо сейчас

0

Палестинское движение ХАМАС осудило Александра Лукашенко за вовлечение Израиля и Палестины в инцидент с посадкой рейса авиакомпании Ryanair в минском аэропорту. Об этом «Ленте.ру» заявил заместитель главы политбюро палестинского движения Муса Абу Марзук.

«Это возмутительно и демонстрирует архаичное мышление [белорусского правительства], которое не понимает, что сейчас мы живем в век свободных СМИ, и что существует международное общественное мнение, которое больше не приемлет подобные методы», — заявил он.

При этом заместитель главы политбюро движения отказался оценивать ситуацию с задержанием экс-главреда телеграм-канала NEXTA Романа Протасевича, заявив, что ХАМАС сейчас занят борьбой с Израилем. «Но, конечно, мы в целом против несправедливости, преследования, посягательств на свободы и нарушения закона», — сказал Абу Марзук.

Власти Беларуси утверждают, что письмо с сообщением о готовящемся взрыве на борту самолета Ryanair, из-за чего лайнер пришлось экстренно посадить в Минске 23 мая, отправили якобы представители ХАМАС. Зачем письмо с обращением к ЕС отправили в Минск, в Беларуси не уточнили. К тому же, Израиль сообщил о взаимном прекращении огня сторонами конфликта в секторе Газа еще 20 мая.

«Мы не прибегаем к таким методам, это могут быть действия каких-то подозрительных сторон, чтобы демонизировать ХАМАС и помешать мировым симпатиям к палестинскому народу и его законному сопротивлению», — ответили на это в движении.

Читайте также

Читайте также

«Откуда пришла рекомендация перенаправить нас в Минск?»

Минтранс Беларуси опубликовал переговоры диспетчера и пилотов перехваченного рейса Ryanair. Вот их полный перевод

Самолет авиакомпании Ryanair направлялся из Афин в Вильнюс, но сел в аэропорту Минска из-за сообщения о «минировании» по требованию белорусских диспечеров в сопровождении истребителя. На борту воздушного судна находился сооснователь телеграм-канала NEXTA Роман Протасевич: после посадки его задержали. Его подруга Софья Сапега (гражданка России), по данным ее матери, летела тем же рейсом и сейчас находится в минском изоляторе на улице Окрестина. Сам Протасевич, по утверждению белорусских силовиков, сейчас в минском СИЗО №1.

В связи с произошедшим участники саммита ЕС приняли решение закрыть небо Евросоюза для белорусских авиакомпаний и рекомендовали европейским перевозчикам не летать над воздушным пространством страны. Авиасообщение с Беларусью также прекратит Украина.

Многие западные страны потребовали освободить Протасевича. Представитель российского МИД Мария Захарова заявила, что считает его задержание внутренним дело Беларуси. Сегодня МИД России заявил, что Сапегу задержали на 72 часа по подозрению в совершении преступлений в августе-сентябре прошлого года.

Читайте также

Читайте также

«Мы все в шоке»

Кто такая Софья Сапега, девушка задержанного экс-главреда Nexta, и что говорят о ее задержании ее друзья

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#хамас #беларусь #em

важно

18 минут назад

Путин и Байден встретятся в Женеве 16 июня

важно

2 часа назад

МИД РФ: россиянку Софью Сапегу задержали в Минске по подозрению в совершении преступлений в августе-сентябре 2020 года

Опрос

Отдаст ли Лукашенко Романа Протасевича под нажимом международных санкций?

Отвечают читатели «Новой газеты»

важно

4 часа назад

«Как меня убивали». Презентация книги журналистки Веры Челищевой о юристе ЮКОСа Василии Алексаняне в Петербурге

Slide 1 of 5

выпуск

№ 55 от 24 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 55 от 24 мая 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Шойгу призвал тайгу 70 лет назад солдаты пожгли у них скиты и монастыри, сегодня старообрядцы-беспоповцы учат военную элиту государства. Как это устроено

276676

2.
Сюжеты

Два термоса с кипятком 13 лет без воды, света и канализации в московской квартире прожила пожилая женщина, исправно оплачивая коммунальные услуги

267904

3.
Комментарий

Как белорусские спецслужбы выследили Романа Протасевича Рассказывает спецкор отдела расследований «Новой» Денис Коротков

229112

4.
Колонка

Потомственные думцы Депутаты проголосовали за законопроект, который закроет ход в политику всем, кто требует смены власти

140424

5.
Интервью

«Какая твоя фамилия, сволочь?‎» Авиаэксперт Вадим Лукашевич о «воздушных пиратах», захвативших самолет с экс-главредом NEXTA Романом Протасевичем

136778

6.
Сюжеты

«Мы все в шоке» Кто такая Софья Сапега, девушка задержанного экс-главреда Nexta, и что говорят о ее задержании ее друзья

103341

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera