Новости · Политика

Что произошло за день 12 апреля. Коротко

18:09, 12 апреля 2021«Новая газета», редакция

254

18:09, 12 апреля 2021«Новая газета», редакция

254

  • Соратники Навального сообщили, что политика перевели из медчасти обратно в отряд ИК-2 Покрова, и теперь администрация угрожает начать принудительное кормление. Навальный голодает уже 13 дней. После прибытия в колонию оппозиционер похудел на 15 кг (до 77 кг). Врача к нему до сих пор не пускают.

Читайте также

Читайте также

Крайняя мера свободы

Как политзаключенные в России выдерживают голодовку и к чему это приводит

  • Россия приостановила чартерное и регулярное сообщение с Турцией с 15 апреля по 1 июня. Теперь страны ограничатся двумя рейсами Москва-Стамбул в неделю в обоих направлениях. Также Россия приостановит сообщение с Танзанией в тот же период. По данным Роспотребнадзора, 80% от «завозных» случаев COVID-19 зафиксированы у приезжающих из Турции. Среди них — «британский», «бразильский», «калифорнийско-нью-йоркский» и «южноафриканский» варианты коронавируса. Решение объясняется именно ростом заболеваемости в Турции. Сейчас в стране отдыхают около 30 тысяч российских туристов, а на период 15 апреля-31мая путевки уже забронировали полмиллиона россиян. Общая сумма бронирований — 32 млрд рублей.
  • Следователи повторно допросили главреда «Важных историй» и экс-журналиста «Новой газеты» Романа Анина по делу о нарушении неприкосновенности частной жизни бывшей жены главы «Роснефти» Игоря Сечина Ольги. Силовики интересовались у Анина, кто одобряет и не одобряет тексты в «Новой газете» и спрашивали, откуда он взял фотографии яхты, фигурировавшей в публикации. «Я говорил, что взял их из аккаунта Сечиной в инстаграме, она их там опубликовала самостоятельно», — сказал Роман. Журналист напомнил следователям, что публикация материала представляет общественный интерес. «Роснефть» отреагировала на преследования Анина и заявила, что реакция СМИ на обыски у журналиста — это «клеветническая кампания» и «информационная война» против нефтяного гиганта, Игоря Сечина и «страны в целом».

Читайте также

Читайте также

Заявление «Новой газеты» о преследовании журналиста Романа Анина

  • В Питере почти полностью выгорели здания «Невской мануфактуры» XIX века. В ходе тушения погиб один пожарный, двое — в тяжелом состоянии. Огонь перекинулся на два соседних здания. К тушению привлекли вертолеты. По данным градощитников, недавно в этом квартале запланировали постройку жилых зданий.

Читайте также

Читайте также

Крупнейший пожар в Петербурге — горит «Невская мануфактура», огонь перекинулся на хостел. Обновляется

Погиб пожарный. СК рассматривает версию о поджоге

  • Правительство РФ одобрило разрыв налогового соглашения с Нидерландами. Теперь вопрос о денонсации рассмотрит Дума. Москва решила отказаться от соглашения 1996 года, так как Амстердам не захотел увеличивать налог на дивиденды для россиян до 15%. Разрыв соглашения с Нидерландами может грозить двойным налогообложением для «Яндекса» и X5 Retail Group.
  • Активисты сообщили об исчезновении координатора штаба Навального в Махачкале Эдуарда Атаева. Штаб открыли 11 апреля, Атаев не выходил на связь с 15:00 того же дня.
  • Страны Балтии в тестовом режиме впервые полностью отказались от электроэнергии из России, чтобы к 2025 году выйти из энергокольца БРЭЛЛ (Беларусь, Россия, Эстония, Латвия и Литва). Это привело к падению цен на электроэнергию в России на 1-3% и росту стоимости в балтийском регионе. В Литве цена поднялась на 8,5% из-за увеличения поставок из Швеции и Польши. Через 4 года Балтия планирует присоединиться к линиям ЕС и Скандинавии.
  • Власти Ирана возложили вину за взрыв на ядерном объекте в Натанзе 11 апреля на Израиль. Разрушенная внутренняя энергосистема объекта обеспечивала работу подземных центрифуг для обогащения урана. Израильская газета Jerusalem Post также утверждает, что ЧП не было «несчастным случаем» и произошло в результате кибератаки, за которой стоит Моссад.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#навальный #голодовка #турция #иран #израиль #питер #пожары #kn #анин #допрос

важно

9 часов назад

«Спрашивали про редакционные процессы в "Новой газете"»: главреда «Важных историй» Романа Анина вновь допросили в СК

важно

8 часов назад

Активисты сообщили об исчезновении главы нового штаба Навального в Дагестане

Slide 1 of 6

выпуск

№ 39 от 12 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 39 от 12 апреля 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Кто должен мыть полы в бараках? Мария Бутина, обличая Навального, вскрыла преступление в покровской ИК-2. Объясняет Ирек Муртазин

584233

2.
Сюжеты

«Люди вокруг пахнут луком» «Мертвечина», «тухлятина», «помои» — тысячи человек после коронавируса преследуют отвратительные запахи. Что такое паросмия, как с ней живут и есть ли лечение?

351963

3.
Расследования

Семья, стоящая особняком В 2010 году жена советника президента Татьяна Юмашева пообещала, что тот, кто найдет у нее зарубежное имущество, сможет забрать его себе. Журналисты «Трансперенси интернешнл — Россия»* нашли виллу Юмашевой на Карибах

290114

4.
Сюжеты

Полковник Кошечкин, который искал правду История офицера вооруженных сил: от солдатского бати — до зэка, затравленного собаками на этапе

188603

5.
Сюжеты

«Присоединяться к России? Не для того мы воевали с грузинами» Кремль предлагает Абхазии добровольно «гармонизироваться» и объединиться в «общем социальном и экономическом пространстве»

113749

6.
Интервью

«Смерть от ковида или побочка от прививки? Выбор за нами» Какую вакцину предпочесть и почему — объясняет микробиолог Константин Северинов

98166

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera