Сюжеты · Общество

Крупнейший пожар в Петербурге — горит «Невская мануфактура», огонь перекинулся на хостел. Обновляется

Погиб пожарный. СК рассматривает версию о поджоге

Видео: Елена Лукьянова / «Новая газета»

При тушении здания «Невской мануфактуры» в Санкт-Петербурге погиб пожарный, еще два спасателя серьезно пострадали. Об этом «Новой газете» сообщили в пресс-службе МЧС.

К 20:40 на месте происшествия обнаружили тело погибшего пожарного Ильи Белецкого, командира пожарно-спасательной части № 64 Невского района, гибель которого МЧС подтвердило официально еще в 16 часов.

Около 18 часов ГСУ СК РФ по Петербургу по факту пожара возбудило уголовное дело по ст.109 ч.1 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности». Спустя два часа глава СК РФ Александр Бастрыкин поручил передать материалы дела о пожаре на «Невской мануфактуре» в ГСУ СК РФ. Ожидается, что в ближайшие часы в Петербург прибудут криминалисты Главного управления криминалистики СК РФ.

Одновременно петербургский Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) направил заявление о преступлении в УМВД по Невскому району Петербурга.

По оценкам специалистов, до полной ликвидации возгорания и разбора завалов нельзя исключать обнаружение новых жертв ЧП. Как выяснилось в ходе тушения, в производственном здании могли нелегально проживать мигранты. В настоящее время эту информацию проверяет прокуратура.

На место пожара приехал губернатор Петербурга Александр Беглов. Он заявил, в частности, что сгоревшее здание будет необходимо восстановить.

Как сообщили «Новой» на городской станции «Скорой помощи», один пострадавший пожарный сейчас доставлен в НИИ им. Джанелидзе, второй — во Всероссийский центр экстренной и радиационной медицины имени А. М. Никифорова МЧС РФ. У обоих — ожоги около 30% — 40% тела, состояние тяжелое. Остальных спасателей вывели из здания.

Фото: Елена Лукьянова / «Новая»

Фото: Елена Лукьянова / «Новая»

Фото: Елена Лукьянова / «Новая»

Фото: Елена Лукьянова / «Новая»

Всего к ликвидации пожара привлекли 69 единиц техники и 347 человек личного состава. Около 15 часов для тушения пожара на место прибыл вертолет Ка-32. К 18:30 по поручению министра обороны РФ к тушению также привлекли два военных вертолета. Последний раз в Петербурге такое происходило около 20 лет назад.

Из производственного здания эвакуировали 40 человек — работников различных предприятий, расположенных на территории «Невской мануфактуры».

К вечеру 12 апреля только с воздуха, по данным МЧС, на очаг возгорания сброшено свыше 150 тонн воды. По сообщениям петербуржцев в соцсетях, сильный запах гари сейчас ощущается почти во всех районах города.

Сообщение об огне на третьем этаже шестиэтажного производственного здания ОАО «Невская Мануфактура» поступило на пульт в 12:35, первые расчеты примчались на место через шесть минут. По их свидетельствам, к этому времени уже активно полыхали третий и четвертый этажи здания. В 13:13 пожару присвоили высший ранг сложности. На тот момент пламенем было объято около 4000 кв.м. К 15.45 площадь возгорания увеличилась до 10000 кв.м. В здании обрушились межэтажные перекрытия и кровля на всей площади.

Очевидцам удалось запечатлеть, как через Октябрьскую набережную из горящего здания спасаются мигранты с вещами.

Как сообщили «Новой» в администрации Невского района, здесь располагается общежитие для иностранных граждан «Мэрибэль». Среди них пострадавших нет, всех проживающих в общежитии успели эвакуировать и разместить в близлежащих школах №350 и №498. Районные чиновники обещают, что до наступления ночи будет решен вопрос с обеспечением мигрантов горячим питанием.

К 17 часам огонь перекинулся на одно из соседних зданий — хостел на улице Тельмана, 8. Проживающих оперативно эвакуировали из здания, никто не пострадал.

Часть пожарных расчетов переключилась на тушение этого очага.

Прокуратура Невского района Петербурга и региональное ГСУ СК РФ уже начали проверки по факту пожара в здании на Октябрьской набережной, сообщил прокурор Невского района Виктор Винецкий, лично выезжавший на место ЧП.

Огонь перекинулся на соседнее здание. Фото: Елена Лукьянова / «Новая»

К тушению пожара привлекли вертолеты. Фото: Елена Лукьянова / «Новая»

Пожар в хостеле. Фото: Елена Лукьянова / «Новая газета»

Жители покидают хостел и соседние дома. Фото: Елена Лукьянова / «Новая газета»

Фото: Елена Лукьянова / «Новая газета»

Около 19:55 огонь перекинулся на третье здание

Фото: Елена Лукьянова / «Новая»

Как сообщили «Новой» в ГУ МЧС по Петербургу, с 15 февраля по 16 марта этого года в здании проводилась проверка МЧС. Инспекторы обнаружили неисправные автоматические установки пожаротушения, также производственные помещения не были оборудованы системой автоматического пожаротушения, пожарной сигнализацией, системами дымоудаления, оповещения и управления эвакуацией людей. Кроме того, в здании в течение как минимум года не проводились работы по техобслуживанию и ремонту установок пожаротушения. Прокуратура проверяет информацию о нарушениях требований техники безопасности.

Петербургские градозащитники заявили о возможном поджоге «Невской мануфактуры».

«Территорию сгоревшей сегодня петербургской фабрики в марте этого года отдали под застройку многоквартирных жилых домов, — рассказал «Новой» лидер движения «Красивый Петербург» Красимир Врански. — Информация об этом была опубликована на градостроительном портале Комитета по градостроительству и архитектуре Петербурга. Узнав о пожаре, я сразу подумал о намеренном поджоге. Там всюду кирпич, он так не горит. Уничтожение памятников — старый испытанный способ освобождения места для новостроек и торговых центров. Это — поджог чистой воды».

Как сообщили «Новой» в ГСУ СК РФ, версия о поджоге здания на Октябрьской набережной, 50 на текущий момент не является приоритетной, но она тоже рассматривается.

справка

По данным СПАРК, собственником ОАО «Невская мануфактура» является бизнесмен Алексей Устаев, один из совладельцев банка «Викинг», владелец УК «Сититель», управляющей гостиницами «Санкт-Петербург» и «Октябрьская».

Здание мануфактуры на Октябрьской набережной, 50 — объект культурного наследия регионального значения, поставленный на госохрану 23 января 2015 года как «Комплекс построек фабрики товарищества шерстяных изделий «Торнтон». Ансамбль построен во второй половине XIX века. Архитектор неизвестен.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#пожар #Санкт-Петербург #sf

важно

10 часов назад

Что произошло за день 12 апреля. Коротко

важно

18 часов назад

«Спрашивали про редакционные процессы в "Новой газете"»: главреда «Важных историй» Романа Анина вновь допросили в СК

важно

17 часов назад

Активисты сообщили об исчезновении главы нового штаба Навального в Дагестане

Slide 1 of 6

выпуск

№ 39 от 12 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 39 от 12 апреля 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Кто должен мыть полы в бараках? Мария Бутина, обличая Навального, вскрыла преступление в покровской ИК-2. Объясняет Ирек Муртазин

584400

2.
Сюжеты

«Люди вокруг пахнут луком» «Мертвечина», «тухлятина», «помои» — тысячи человек после коронавируса преследуют отвратительные запахи. Что такое паросмия, как с ней живут и есть ли лечение?

353444

3.
Расследования

Семья, стоящая особняком В 2010 году жена советника президента Татьяна Юмашева пообещала, что тот, кто найдет у нее зарубежное имущество, сможет забрать его себе. Журналисты «Трансперенси интернешнл — Россия»* нашли виллу Юмашевой на Карибах

291193

4.
Сюжеты

Полковник Кошечкин, который искал правду История офицера вооруженных сил: от солдатского бати — до зэка, затравленного собаками на этапе

189557

5.
Интервью

«Смерть от ковида или побочка от прививки? Выбор за нами» Какую вакцину предпочесть и почему — объясняет микробиолог Константин Северинов

99039

6.
Сюжеты

Видео не помогут В Москве прошел крупнейший стихийный митинг протеста из-за депортации в Таджикистан защитника прав приезжих. Трудовые мигранты впервые громко заявили политические требования

92149

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera