НовостиЭкономика

Страны Балтии впервые отказались от электроэнергии из России

Страны Балтии впервые полностью отказались от электроэнергии из России в рамках испытаний по выходу из энергокольца БРЭЛЛ (Беларусь, Россия, Эстония, Латвия и Литва), передает «Коммерсант».

По информации издания, Латвия без объяснения причин прекратила коммерческий импорт из России 8 и 11 апреля, когда между Беларусью и Литвой проходило тестовое отключение линий электропередачи (ЛЭП). Это привело к падению цен на электроэнергию в России на 1-3% и росту стоимости в балтийском регионе. В Литве цена поднялась на 8,5% из-за увеличения поставок из Швеции и Польши.

обновление
В «Интер РАО» [уточнили](https://tass.ru/ekonomika/11119897?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop), что компания не прекращала поставки электроэнергии из Калининградской области в страны Балтии.

В Министерстве энергетики РФ, как пишет «Коммерсант», сообщили, что отключение ЛЭП между Беларусью и Литвой не оказывает влияния на работу российской энергосистемы.

В 2019 году страны Балтии решили отказаться от поставок электричества из России и Беларуси и подключиться к энергосистеме Евросоюза к 2025 году.

Читайте также

Готовы переключиться

Балтийские страны наметили план выхода из российской энергосистемы к 2025 году

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow