В минувший четверг страны Балтии подписали с представителями Еврокомиссии дорожную карту о синхронизации балтийских энергосистем с единой европейской энергосистемой. Работы должны быть закончены к 2025 году: после этого балтийский регион станет частью единого европейского энергетического рынка. Тем самым кольцо БРЭЛЛ — единая энергосистема, объединяющая Белоруссию, Россию, Эстонию, Латвию и Литву — перестанет существовать. В России это решение называют политическим и обещают, что страны Балтии будут платить за европейскую электроэнергию больше, чем платили за российскую. В странах Балтии отвечают: «Это решение — не столько про экономическую выгоду, сколько про энергетическую безопасность».
Переговоры о необходимости синхронизации между балтийской и европейской энергосистемами начались еще во второй половине 2000-х: в 2006 году Польша и Литва подписали соглашение о создании электросоединения между двумя странами. Долгое время документ просто пылился: в те годы энергетическая зависимость от России еще не рассматривалась балтийскими странами как угроза национальной безопасности. Ситуация стала резко меняться в 2014 году — Евросоюз назвал проект в числе приоритетных и выделил 27,4 миллиона евро на строительство первого соединения LitPol Link. Оно было запущено в 2015 году. Годом позже был запущен NordBalt — кабель, соединяющий Литву со Швецией.
Параллельно начались переговоры о том, что страны Балтии должны стать частью единого европейского энергетического рынка. И выйти из кольца БРЭЛЛ. В докладе Еврокомиссии, опубликованном в конце 2017 года, говорится, что
запуск соединений LitPol Link и NordBalt «положил конец энергетической изоляции балтийских стран и соединил их с остальной Европой».
При этом «ключевым политическим приоритетом остается синхронизация энергосети трех балтийских стран с сетью континентальной Европы».
Год назад, на встрече с участием премьер-министров Эстонии, Латвии и Польши, президента Литвы и главы Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера обсудили основные шаги до 2025 года. «Комиссия придерживается планов синхронизации балтийских стран с остальной Европой, — заявил тогда Юнкер. — Это наша обязанность, и это необходимо и для балтийских стран, и для Евросоюза».
В течение года балтийские страны занимались подготовкой собственного законодательства к грядущим изменениям. На прошлой неделе Сейм Литвы утвердил порядок отключения от БРЭЛЛ и синхронизации с Европой, «за» проголосовали 88 депутатов, шестеро воздержались.
Не удалось отобразить 667
Детальная дорожная карта была согласована на встрече лидеров балтийских стран с главой Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером в четверг.
Сейчас предстоит техническая работа: приведение энергосистем балтийских стран в соответствие с европейскими стандартами. По данным министерства энергетики Литвы, сейчас эти стандарты совпадают примерно на 40 процентов, схожая ситуация в Латвии и Эстонии.
Прежде всего необходимо достроить второе соединение между Литвой и Польшей — именно через эти две линии балтийские энергосети будут синхронизированы с остальной Европой. Нужно достроить соединения внутри самого региона: например, Эстония и Латвия сейчас соединены двумя ветками, планируется строительство еще одной.
Это, разумеется, большие расходы — но в балтийских странах рассчитывают, что значительную их часть возьмет на себя Евросоюз.
Не удалось отобразить 667
На июнь было запланировано тестовое отключение балтийских энергосистем от БРЭЛЛ — предполагалось, что в течение 12 часов они будут работать автономно от России. Однако пока что тест по техническим причинам отложили. Зато в мае прошло тестовое испытание работ энергосистем Калининградской области в изолированном режиме, за которым из балтийских стран пристально наблюдали. Возможность энергоснабжения Калининградской области, которая отделена от России территорией Литвы, после отключения балтийских стран — необходимость для России и важное условие со стороны Еврокомиссии.
«Еврокомиссия подчеркивает важность выхода в упорядоченном режиме, без малейших рисков для стран Балтии, России, включая Калининград, и Беларуси»,
— заявил в июне вице-президент Евросоюза по вопросам энергетики Марош Шефчович.
В середине июня он приезжал в Россию, где встречался с главой российского министерства энергетики Александром Новаком. Новак в ходе встречи подтвердил, что Россия «уважает суверенное право и планы стран Прибалтики на выход к 2025 году из режима синхронной работы энергосистем в рамках энергокольца БРЭЛЛ», но при этом назвал проект «технически и экономически нецелесообразным». В России указывают на то, что стоимость европейской электроэнергии выше стоимости российской, а потому этот переход для балтийских стран будет невыгоден.
В станах Балтии с этим отчасти согласны. «Российские поставщики электроэнергии не должны покупать квоты на выброс углекислого газа, —говорит представитель компании Elering Айн Кестер. — Это делает конкуренцию между европейской электроэнергией и электроэнергией из третьих стран не вполне справедливой». При этом, подчеркивает он: «Экономическая составляющая не является тут главной. Основная причина, по которой балтийские страны хотят выйти из БРЭЛЛ и стать частью единой системы континентальной Европы, — геополитическая. Балтийские страны хотят работать в одном пространстве с теми партнерами, с которыми нас объединяют общие ценности».
Делаем честную журналистику
вместе с вами
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.
Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.