СюжетыЭкономика

Готовы переключиться

Балтийские страны наметили план выхода из российской энергосистемы к 2025 году

14:28, 22 июня 2019

2

Мария Епифанова
14:28, 22 июня 2019

2

Мария Епифанова

Фото: EPA

В минувший четверг страны Балтии подписали с представителями Еврокомиссии дорожную карту о синхронизации балтийских энергосистем с единой европейской энергосистемой. Работы должны быть закончены к 2025 году: после этого балтийский регион станет частью единого европейского энергетического рынка. Тем самым кольцо БРЭЛЛ — единая энергосистема, объединяющая Белоруссию, Россию, Эстонию, Латвию и Литву — перестанет существовать. В России это решение называют политическим и обещают, что страны Балтии будут платить за европейскую электроэнергию больше, чем платили за российскую. В странах Балтии отвечают: «Это решение — не столько про экономическую выгоду, сколько про энергетическую безопасность».

Переговоры о необходимости синхронизации между балтийской и европейской энергосистемами начались еще во второй половине 2000-х: в 2006 году Польша и Литва подписали соглашение о создании электросоединения между двумя странами. Долгое время документ просто пылился: в те годы энергетическая зависимость от России еще не рассматривалась балтийскими странами как угроза национальной безопасности. Ситуация стала резко меняться в 2014 году — Евросоюз назвал проект в числе приоритетных и выделил 27,4 миллиона евро на строительство первого соединения LitPol Link. Оно было запущено в 2015 году. Годом позже был запущен NordBalt — кабель, соединяющий Литву со Швецией.

Параллельно начались переговоры о том, что страны Балтии должны стать частью единого европейского энергетического рынка. И выйти из кольца БРЭЛЛ. В докладе Еврокомиссии, опубликованном в конце 2017 года, говорится, что

запуск соединений LitPol Link и NordBalt «положил конец энергетической изоляции балтийских стран и соединил их с остальной Европой».

При этом «ключевым политическим приоритетом остается синхронизация энергосети трех балтийских стран с сетью континентальной Европы».

Год назад, на встрече с участием премьер-министров Эстонии, Латвии и Польши, президента Литвы и главы Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера обсудили основные шаги до 2025 года. «Комиссия придерживается планов синхронизации балтийских стран с остальной Европой, — заявил тогда Юнкер. — Это наша обязанность, и это необходимо и для балтийских стран, и для Евросоюза».

В течение года балтийские страны занимались подготовкой собственного законодательства к грядущим изменениям. На прошлой неделе Сейм Литвы утвердил порядок отключения от БРЭЛЛ и синхронизации с Европой, «за» проголосовали 88 депутатов, шестеро воздержались.

Не удалось отобразить 667

Детальная дорожная карта была согласована на встрече лидеров балтийских стран с главой Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером в четверг.

Сейчас предстоит техническая работа: приведение энергосистем балтийских стран в соответствие с европейскими стандартами. По данным министерства энергетики Литвы, сейчас эти стандарты совпадают примерно на 40 процентов, схожая ситуация в Латвии и Эстонии.

Прежде всего необходимо достроить второе соединение между Литвой и Польшей — именно через эти две линии балтийские энергосети будут синхронизированы с остальной Европой. Нужно достроить соединения внутри самого региона: например, Эстония и Латвия сейчас соединены двумя ветками, планируется строительство еще одной.

Это, разумеется, большие расходы — но в балтийских странах рассчитывают, что значительную их часть возьмет на себя Евросоюз.

Не удалось отобразить 667

На июнь было запланировано тестовое отключение балтийских энергосистем от БРЭЛЛ — предполагалось, что в течение 12 часов они будут работать автономно от России. Однако пока что тест по техническим причинам отложили. Зато в мае прошло тестовое испытание работ энергосистем Калининградской области в изолированном режиме, за которым из балтийских стран пристально наблюдали. Возможность энергоснабжения Калининградской области, которая отделена от России территорией Литвы, после отключения балтийских стран — необходимость для России и важное условие со стороны Еврокомиссии.

«Еврокомиссия подчеркивает важность выхода в упорядоченном режиме, без малейших рисков для стран Балтии, России, включая Калининград, и Беларуси»,

— заявил в июне вице-президент Евросоюза по вопросам энергетики Марош Шефчович.

В середине июня он приезжал в Россию, где встречался с главой российского министерства энергетики Александром Новаком. Новак в ходе встречи подтвердил, что Россия «уважает суверенное право и планы стран Прибалтики на выход к 2025 году из режима синхронной работы энергосистем в рамках энергокольца БРЭЛЛ», но при этом назвал проект «технически и экономически нецелесообразным». В России указывают на то, что стоимость европейской электроэнергии выше стоимости российской, а потому этот переход для балтийских стран будет невыгоден.

В станах Балтии с этим отчасти согласны. «Российские поставщики электроэнергии не должны покупать квоты на выброс углекислого газа, —говорит представитель компании Elering Айн Кестер. — Это делает конкуренцию между европейской электроэнергией и электроэнергией из третьих стран не вполне справедливой». При этом, подчеркивает он: «Экономическая составляющая не является тут главной. Основная причина, по которой балтийские страны хотят выйти из БРЭЛЛ и стать частью единой системы континентальной Европы, — геополитическая. Балтийские страны хотят работать в одном пространстве с теми партнерами, с которыми нас объединяют общие ценности».

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#еврокомиссия #балтия #электроэнергия

важно

5 часов назад

Казахстанский диджей Imanbek выиграл премию «Грэмми»

Slide 1 of 1
Slide 2 of 2
Slide 1 of 1

выпуск

№ 27 от 15 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 27 от 15 марта 2021
  • № 26 от 12 марта 2021
    № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • № 22 от 1 марта 2021
    № 22 от 1 марта 2021
  • № 21 от 26 февраля 2021
    № 21 от 26 февраля 2021
  • № 20 от 24 февраля 2021
    № 20 от 24 февраля 2021
  • № 18-19 от 19 февраля 2021
    № 18-19 от 19 февраля 2021
  • № 17 от 17 февраля 2021
    № 17 от 17 февраля 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Колонка

Цены строгого режима В Думе хотят остановить подорожание продуктов, сажая в тюрьму покупателей

265415

2.
Сюжеты

Напряжение в Сети Слесарь-сантехник из Колпино, почти не владеющий интернетом, сам того не ведая, стал злоумышленником во Всемирной паутине

132479

3.
Сюжеты

«Есть такая Нина, которая все-таки смогла» История дагестанской женщины, пережившей обрезание в детстве и насилие в браке, которая добивается равноправия в родной республике

125507

4.
Сюжеты

«Вот когда деньги отняли, мы не выдержали» Младший медперсонал рассказывает «под запись» о внутренней кухне лучшей больницы Ленобласти. Чиновники эти факты отрицают

110735

5.
Сюжеты

Разговорчики в миру За случайный диалог на улице о Навальном и Фургале протоирея из Хабаровска арестовали на 20 суток. РПЦ не против

110633

6.
Комментарий

Любовь втроем: мы с товарищем майором и Антон Красовский Заявление в Следственный комитет

104819

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
;

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera