Новости · Общество

NYT: авария на иранском ядерном объекте произошла из-за спланированного Израилем взрыва

06:06, 12 апреля 2021

619

06:06, 12 апреля 2021

619

Чрезвычайное происшествие на иранском ядерном объекте в Натанзе (город в центральном Иране в провинции Исфахан) произошло из-за сильного спланированного взрыва, который полностью разрушил защищенную внутреннюю энергосистему, сообщает The New York Times (NYT) со ссылкой на два источника в израильской и американской разведках.

Внутренняя энергосистема обеспечивала работу подземных центрифуг, которые обогащают уран. Для восстановления производства в Натанзе может потребоваться не менее девяти месяцев, уточняет газета. По данным источников, в случившемся «сыграл роль Израиль», сам Израиль пока не комментировал информацию о причастности к аварии.

Как утверждает NYT, происшествие привело к неопределенности дипломатических усилий по «ядерной сделке». В начале апреля США провели переговоры с Ираном о возвращении в сделку и снятии санкций, которые Вашингтон ввел против Тегерана после одностороннего выхода из соглашений в 2018 году. После этого Иран нарушил ряд ограничения сделки, а в начале 2020 года объявил, что полностью выходит из соглашения.

Газета Jerusalem Post утверждает, что ЧП не было «несчастным случаем» и произошло в результате кибератаки, за которой стоит израильская разведка «Моссад». Как отмечает издание, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху накануне принял участие в мероприятии по случаю 73-й годовщины со дня провозглашения независимости для сотрудников органов безопасности, «Моссада», ШАБАКа и Армии обороны Израиля и заявил, что «борьба с Ираном и его сателлитами, с наращиванием иранского арсенала — огромная задача».

В Натанзе расположен горно-обогатительный комбинат, который является важнейшим элементом иранской ядерной программы. О ЧП стало известно накануне, 11 апреля. на атомной станции в Натанзе утром отключилась электроэнергия. Незадолго до этого на станции прошел запуск усовершенствованных центрифуг, обогощающих уран. Глава Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) Али Акбар Салех назвал «ядерным терроризмом».

Читайте также

Читайте также

Иран назвал «ядерным терроризмом» отключение атомной станции в Натанзе

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#израиль #иран #nyt #ng

важно

2 часа назад

Что произошло за ночь 12 апреля. Коротко

выпуск

№ 39 от 12 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 39 от 12 апреля 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Кто должен мыть полы в бараках? Мария Бутина, обличая Навального, вскрыла преступление в покровской ИК-2. Объясняет Ирек Муртазин

583711

2.
Сюжеты

«Люди вокруг пахнут луком» «Мертвечина», «тухлятина», «помои» — тысячи человек после коронавируса преследуют отвратительные запахи. Что такое паросмия, как с ней живут и есть ли лечение?

342447

3.
Расследования

Семья, стоящая особняком В 2010 году жена советника президента Татьяна Юмашева пообещала, что тот, кто найдет у нее зарубежное имущество, сможет забрать его себе. Журналисты «Трансперенси интернешнл — Россия»* нашли виллу Юмашевой на Карибах

284562

4.
Сюжеты

Полковник Кошечкин, который искал правду История офицера вооруженных сил: от солдатского бати — до зэка, затравленного собаками на этапе

185133

5.
Сюжеты

«Присоединяться к России? Не для того мы воевали с грузинами» Кремль предлагает Абхазии добровольно «гармонизироваться» и объединиться в «общем социальном и экономическом пространстве»

112150

6.
Интервью

«Смерть от ковида или побочка от прививки? Выбор за нами» Какую вакцину предпочесть и почему — объясняет микробиолог Константин Северинов

94240

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera