Новости · Общество

Иран назвал «ядерным терроризмом» отключение атомной станции в Натанзе

18:49, 11 апреля 2021

1406

18:49, 11 апреля 2021

1406

Глава Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) Али Акбар Салех назвал «ядерным терроризмом» отключение электроэнергии на атомной станции в Натанзе, передает Reuters.

«Мы осуждаем этот подлый шаг и призываем международное сообщество и Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) разобраться с проявлениями ядерного терроризма. Иран оставляет за собой право принять меры против преступников», — заявил Салех.

Электроэнергия на атомной станции в Натанзе отключилась сегодня утром. Незадолго до этого на станции прошел запуск усовершенствованных центрифуг, обощающих уран. Представитель ОАЭИ Бехруз Камальванди заявил, что в результате инцидента никто не пострадал, утечки опасных веществ также не было. Он не расскрыл других деталей произошедшего.

Reuters со ссылкой на источники израильских СМИ пишет, что отключение произошло из-за кибератаки разведки Израиля. Представители МАГАТЭ и Израиля пока никак не прокомментировали случившееся.

Читайте также

Читайте также

Слишком тяжелый атом

Вашингтон и Тегеран не могут договориться, кто должен первым сделать шаг навстречу, чтобы восстановить ядерную сделку

В начале апреля США провели переговоры о возвращении в ядерную сделку с Ираном и снятии санкций. Речь идет о санкциях, которые США ввели против Тегерана после одностороннего выхода из сделки в 2018 году. После этого Иран нарушил ряд ограничения сделки, а в начале 2020 года объявил, что полностью выходит из соглашения.

Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), который был принят в 2015 году, предусматривал сворачивание иранской ядерной программы в обмен на снятие с Ирана оружейного эмбарго и ряда других ограничений.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#nt #иран #ядерное оружие

важно

12 часов назад

Евросоюз выразил обеспокоенность из-за обыска у главреда «Важных историй» Романа Анина

выпуск

№ 39 от 12 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 39 от 12 апреля 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Кто должен мыть полы в бараках? Мария Бутина, обличая Навального, вскрыла преступление в покровской ИК-2. Объясняет Ирек Муртазин

583618

2.
Сюжеты

«Люди вокруг пахнут луком» «Мертвечина», «тухлятина», «помои» — тысячи человек после коронавируса преследуют отвратительные запахи. Что такое паросмия, как с ней живут и есть ли лечение?

340162

3.
Расследования

Семья, стоящая особняком В 2010 году жена советника президента Татьяна Юмашева пообещала, что тот, кто найдет у нее зарубежное имущество, сможет забрать его себе. Журналисты «Трансперенси интернешнл — Россия»* нашли виллу Юмашевой на Карибах

283717

4.
Сюжеты

Полковник Кошечкин, который искал правду История офицера вооруженных сил: от солдатского бати — до зэка, затравленного собаками на этапе

184313

5.
Сюжеты

«Присоединяться к России? Не для того мы воевали с грузинами» Кремль предлагает Абхазии добровольно «гармонизироваться» и объединиться в «общем социальном и экономическом пространстве»

111885

6.
Интервью

«Смерть от ковида или побочка от прививки? Выбор за нами» Какую вакцину предпочесть и почему — объясняет микробиолог Константин Северинов

93426

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera