НовостиОбщество

Иран назвал «ядерным терроризмом» отключение атомной станции в Натанзе

Глава Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) Али Акбар Салех назвал «ядерным терроризмом» отключение электроэнергии на атомной станции в Натанзе, передает Reuters.

«Мы осуждаем этот подлый шаг и призываем международное сообщество и Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) разобраться с проявлениями ядерного терроризма. Иран оставляет за собой право принять меры против преступников», — заявил Салех.

Электроэнергия на атомной станции в Натанзе отключилась сегодня утром. Незадолго до этого на станции прошел запуск усовершенствованных центрифуг, обогощающих уран. Представитель ОАЭИ Бехруз Камальванди заявил, что в результате инцидента никто не пострадал, утечки опасных веществ также не было. Он не расскрыл других деталей произошедшего.

Reuters со ссылкой на источники израильских СМИ пишет, что отключение произошло из-за кибератаки разведки Израиля. Представители МАГАТЭ и Израиля пока никак не прокомментировали случившееся.

Читайте также

Слишком тяжелый атом

Вашингтон и Тегеран не могут договориться, кто должен первым сделать шаг навстречу, чтобы восстановить ядерную сделку

В начале апреля США провели переговоры о возвращении в ядерную сделку с Ираном и снятии санкций. Речь идет о санкциях, которые США ввели против Тегерана после одностороннего выхода из сделки в 2018 году. После этого Иран нарушил ряд ограничения сделки, а в начале 2020 года объявил, что полностью выходит из соглашения.

Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), который был принят в 2015 году, предусматривал сворачивание иранской ядерной программы в обмен на снятие с Ирана оружейного эмбарго и ряда других ограничений.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow