Новости · Общество

Что произошло за день 5 апреля. Коротко

18:39, 5 апреля 2021«Новая газета», редакция

16

18:39, 5 апреля 2021«Новая газета», редакция

16

  • Президент Владимир Путин подписал ряд законов. Среди них — закон, позволяющий ему баллотироваться еще на два президентских срока. Согласно документу, быть избранным президентом можно не более двух сроков. Однако Путин занимал пост президента до вступления в силу поправок к Конституции, поэтому новая норма на него не распространяется. Также Путин подписал закон, запрещающий заниматься просветительской деятельностью без разрешения властей. Документ наделяет правительство полномочиями контролировать все, что связано с деятельностью «вне рамок образовательных программ», но направленной на «распространение знаний, опыта, формирование умений, навыков». Кроме того, президент подписал закон, согласно которому силовики не смогут возбуждать дела о сбыте наркотиков только на основании того, что человек находится под воздействием веществ, а также закон, распространяющий действие госзащиты на гражданских служащих внешней разведки, Минобороны и сотрудников войск Росгвардии. Авторы инициативы уточнили, что изменения должны установить единую систему защиты госслужащих, «участвующих в борьбе с терроризмом, в специальных операциях или выполняющих специальные функции по обеспечению безопасности».

Читайте также

Читайте также

Нелюбопытные варвары

В России официально вводится единомыслие: Дума окончательно утвердила, чему можно учить людей, а чему — нет

  • Роскомнадзор решил не блокировать Twitter после того, как соцсеть удалила большую часть материалов, вызывавших претензии ведомства. Теперь у твиттера есть время до 15 мая, чтобы полностью выполнить условия Роскомнадзора. Тем временем представитель соцсети заявил, что Twitter провела с ведомством «конструктивный диалог» по поводу совместного оперативного реагирования на нелегальный контент. Он сказал, что руководство твиттера не позволяет использовать соцсеть «для любых незаконных поступков».
  • «Артдокфест» снял с показа фильм «Тихий голос» о бойце ММА-гомосексуале после угроз от чеченской диаспоры. Режиссер Виталий Манский сказал, что организаторы фестиваля были вынуждены поступить так. «Мне поступила информация, что одномоментно одной карточкой были выкуплены все билеты на два сеанса этого фильма», — уточнил режиссер. Накануне к организаторам «Артдокфеста» в Москве пришел неизвестный, который предложил снять с показа фильм «Тихий голос», так как «в Чечне недовольны». Манский и программный директор Виктория Белопольская объяснили, что картину нельзя снять с показа, так как программа одобрена Минкультом.

Читайте также

Читайте также

«В Чечне недовольны»: организаторы «Артдокфеста» пожаловались на угрозы со стороны чеченской диаспоры

В программе фестиваля есть фильм «Тихий голос» о бойце ММА-гомосексуале

  • Адвокат Максима Иванкина, приговоренного к 13 годам строгого режима по делу о террористической организации «Сеть»*, рассказал, что неизвестные оперативники ФСБ и следователь Главного управления СК РФ Косенко посещают его подзащитного в чувашской колонии №9 и угрожают за отказ сотрудничать по делу об убийстве Екатерины Левченко и Артема Дорофеева. Ранее жена Иванкина сообщила, что он пропал из колонии. Позже выяснилось, что его еще 31 марта на 10 суток поместили в штрафной изолятор (ШИЗО) за «нарушение» условий строгого режима. По словам адвоката, тогда Иванкина вызвали к начальнику ИК-9, где с ним хотели пообщаться трое сотрудников ФСБ. Заключенный отказался общаться без адвоката, за что ему вынесли еще один выговор. В ШИЗО к Иванкину пришел следователь ГСУ СК Косенко, работающий над делом об убийстве в рязанском лесу. Он хотел допросить заключенного, однако тот снова отказался от общения с силовиками без адвоката.
  • Политик Алексей Навальный рассказал, что у него поднялась температура до 38,1 градуса и начался сильный кашель. По его словам, из его отряда колонии за последнее время госпитализировали трех человек с туберкулезом. При этом политик подчеркнул, что голодовку он продолжает. «У меня есть гарантированное законом право пригласить врача-специалиста за свой счет. Я от него не откажусь», — заявил Навальный.

Читайте также

Читайте также

Наталья Магнитская: «Здоровыми не выйти. Думайте, как остаться живыми»

Мать убитого в СИЗО адвоката — о том, что происходило тогда с ним, происходит сейчас с Алексеем Навальными и тысячами других заключенных

  • В Дубае полиция задержала 12 девушек после массовой фотосессии в обнаженном виде на балконе одного из небоскребов города. Также задержали россиянина, который организовал фотосессию. В отношении него ведется расследование. Изначально сообщалось, что задержанные девушки — гражданки России, Беларуси и Украины, однако позже в генконсульстве уточнили, что россиянок среди задержанных нет. Участницам фотосессии, которую местные власти сочли аморальной и «не отражающей ценности и этику эмиратского общества», грозит до шести месяцев тюрьмы, а также крупный штраф.

*организация признана террористической и запрещена в России

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#навальный #путин #просвещение #колонии #sf #подборка

важно

4 часа назад

Навальный рассказал об ухудшении своего состояния и случаях заболевания туберкулезом в отряде колонии

важно

5 часов назад

Путин подписал закон, позволяющий ему еще дважды баллотироваться на пост президента

выпуск

№ 36 от 5 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 36 от 5 апреля 2021
  • № 35 от 2 апреля 2021
    № 35 от 2 апреля 2021
  • № 34 от 31 марта 2021
    № 34 от 31 марта 2021
  • № 33 от 29 марта 2021
    № 33 от 29 марта 2021
  • № 32 от 26 марта 2021
    № 32 от 26 марта 2021
  • № 31 от 24 марта 2021
    № 31 от 24 марта 2021
  • № 30 от 22 марта 2021
    № 30 от 22 марта 2021
  • № 29 от 19 марта 2021
    № 29 от 19 марта 2021
  • № 28 от 17 марта 2021
    № 28 от 17 марта 2021
  • № 27 от 15 марта 2021
    № 27 от 15 марта 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Версии

Танкер, который смог Почему блокировка Суэцкого канала не похожа на случайность

505361

2.
Колонка

Боль как норма В Ростовской области покончил c собой настоятель храма Дмитрия Донского протоиерей Андрей Немыкин

302505

3.
Сюжеты

Культурно посидели, попили-поели Нарушения почти на полмиллиарда рублей нашли аудиторы Контрольно-счетной палаты в работе администрации Адмиралтейского района Петербурга

251277

4.
Сюжеты

«Всю ночь стоишь по колено в крови, и я потребовал отдыха» Признания участников спецгрупп НКВД и исполнителей расстрелов советских граждан. Украина продолжает открывать архивы Большого террора

187234

5.
Сюжеты

Да вас просто надули! Президент России и губернатор Петербурга не могут справиться с частными управляющими компаниями северной столицы

173747

6.
Репортажи

Принеси, подай, дай денег — не мешай Ролевая модель взаимоотношений России и Абхазии: республика считает себя независимой страной, но ее бюджет зависит от Москвы на 60 процентов

130927

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera