НовостиОбщество

Что случилось за день 16 марта. Коротко

  • Роскомнадзор угрожает заблокировать Twitter в России через месяц, если соцсеть не удалит «запрещенную информацию». До этого регулятор пытался «замедлить» работу Twitter, но уменьшения трафика соцсеть все равно не заметила. Так российские власти борются с «детской порнографией» и «суицидальным контентом», которые Twitter якобы отказывается удалять.
  • Стоимость акций «Норникеля» упала на 7% после того, как компания сообщила о задержках на три-четыре месяца в восстановлении основных рудников «Октябрьский» и «Таймырский». Согласно базовому сценарию «Норникеля», такой прогноз может стоить комбинату более 20% от производственного плана.
  • Госдума в окончательном чтении одобрила законопроект о государственном контроле над просветительской деятельностью. С 1 июня у правительства будет право контролировать все, что связано с просвещением «вне рамок образовательных программ». Закон запрещает использовать просветительскую деятельность с целью разжигания социальной, расовой, национальной или религиозной розни, а также устанавливает запрет на «недостоверные сведения об исторических, о национальных, религиозных и культурных традициях народов». Так депутаты якобы хотят «оградить <…> школьников и студентов от антироссийской пропаганды, подаваемой под видом просветительской деятельности». Общественная палата, президиум РАН и популяризаторы науки выступили против закона, так как он «размывает» норму и устанавливает жесткий контроль над YouTube-каналами, подкастами и лекциями.

Читайте также

Конец эпохи просвещения

Госдума принимает закон, запрещающий ученым читать лекции без справки от правительства

  • Кроме того, в Госдуме одобрили введение штрафов до 200 тысяч рублей за продажу смартфонов и ПК без предустановленных российских приложений. Для должностных лиц штраф составит от 30 до 50 тысяч рублей, для юридических — от 50 до 200 тысяч рублей. Компания Apple уже согласилась выполнять требования закона — с 1 апреля при активации новых устройств Apple в России пользователям будет предложен выбор приложений от отечественных разработчиков. Правительство уже утвердило список российских приложений для обязательной предустановки — это поисковик и браузер «Яндекса», почта и новости Mail.ru, «Одноклассники», «ВКонтакте», ICQ и голосовой помощник «Маруся».
  • Вслед за крупными странами Европы от вакцины AstraZeneca отказалась и страна-производитель препарата — Швеция. Главный эпидемиолог королевства заявил, что вакцина не ведет к повышенному риску образования тромбов (из-за этого вакцинацию препаратом остановили в других странах), однако ее применение чревато другими симптомами у молодых людей — кровотечениями. При этом подобных случаев зарегистрировано очень мало — около 15 инцидентов.
  • 19-летний защитник команды Молодежной хоккейной лиги (МХЛ) «Динамо Санкт-Петербург» Тимур Файзутдинов скончался в больнице после того, как шайба попала ему в голову в ходе матча против «Локомотива» в Ярославле. Врачи боролись за жизнь Файзутдинова три дня. Следующие матчи МХЛ и КХЛ начнутся с минуты молчания в память о погибшем.
  • Главред «Медиазоны» Сергей Смирнов стал свидетелем по «санитарному делу» о протестах в поддержку Навального. Его уже вызвали на допрос в СК 19 марта. Сам журналист только 18 февраля освободился из спецприемника в Сахарово после 15 суток ареста за за ретвит шутки. Уже сейчас следователи допросили 300 свидетелей по «санитарному делу» (о нарушении санитарно-эпидемиологических правил, ч. 1 ст. 236 УК), провели более 30 обысков и «выявили» в социальных сетях десяти обвиняемых более 100 публикаций с «признаками наличия призывов» к протесту. Они также планируют допросить еще 50 демонстрантов. На данный момент под арестом по «санитарному делу» находятся Олег Навальный, Анастасия Васильева, Любовь Соболь, Мария Алехина, Люся Штейн, Олег Степанов и другие сторонники Навального.

Читайте также

Засыпать по первое число

После протестов за освобождение Навального власти резко нарастили траты на силовиков и «социалку»

  • Великобритания приняла новую оборонную стратегию королевства. Страна планирует увеличить запасы ядерных боеголовок Trident-II на 40%. Это первое наращивание арсенала после окончания холодной войны. Вскоре Британия также планирует сформировать космическое командование и в 2022 году запустить спутники со строящегося в Шотландии космодрома.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow