НовостиОбщество

Что случилось за день 16 марта. Коротко

16:36, 16 марта 2021

1

«Новая газета»
16:36, 16 марта 2021

1

«Новая газета»
  • Роскомнадзор угрожает заблокировать Twitter в России через месяц, если соцсеть не удалит «запрещенную информацию». До этого регулятор пытался «замедлить» работу Twitter, но уменьшения трафика соцсеть все равно не заметила. Так российские власти борются с «детской порнографией» и «суицидальным контентом», которые Twitter якобы отказывается удалять.
  • Стоимость акций «Норникеля» упала на 7% после того, как компания сообщила о задержках на три-четыре месяца в восстановлении основных рудников «Октябрьский» и «Таймырский». Согласно базовому сценарию «Норникеля», такой прогноз может стоить комбинату более 20% от производственного плана.
  • Госдума в окончательном чтении одобрила законопроект о государственном контроле над просветительской деятельностью. С 1 июня у правительства будет право контролировать все, что связано с просвещением «вне рамок образовательных программ». Закон запрещает использовать просветительскую деятельность с целью разжигания социальной, расовой, национальной или религиозной розни, а также устанавливает запрет на «недостоверные сведения об исторических, о национальных, религиозных и культурных традициях народов». Так депутаты якобы хотят «оградить <…> школьников и студентов от антироссийской пропаганды, подаваемой под видом просветительской деятельности». Общественная палата, президиум РАН и популяризаторы науки выступили против закона, так как он «размывает» норму и устанавливает жесткий контроль над YouTube-каналами, подкастами и лекциями.

Читайте также

Читайте также

Конец эпохи просвещения

Госдума принимает закон, запрещающий ученым читать лекции без справки от правительства

  • Кроме того, в Госдуме одобрили введение штрафов до 200 тысяч рублей за продажу смартфонов и ПК без предустановленных российских приложений. Для должностных лиц штраф составит от 30 до 50 тысяч рублей, для юридических — от 50 до 200 тысяч рублей. Компания Apple уже согласилась выполнять требования закона — с 1 апреля при активации новых устройств Apple в России пользователям будет предложен выбор приложений от отечественных разработчиков. Правительство уже утвердило список российских приложений для обязательной предустановки — это поисковик и браузер «Яндекса», почта и новости Mail.ru, «Одноклассники», «ВКонтакте», ICQ и голосовой помощник «Маруся».
  • Вслед за крупными странами Европы от вакцины AstraZeneca отказалась и страна-производитель препарата — Швеция. Главный эпидемиолог королевства заявил, что вакцина не ведет к повышенному риску образования тромбов (из-за этого вакцинацию препаратом остановили в других странах), однако ее применение чревато другими симптомами у молодых людей — кровотечениями. При этом подобных случаев зарегистрировано очень мало — около 15 инцидентов.
  • 19-летний защитник команды Молодежной хоккейной лиги (МХЛ) «Динамо Санкт-Петербург» Тимур Файзутдинов скончался в больнице после того, как шайба попала ему в голову в ходе матча против «Локомотива» в Ярославле. Врачи боролись за жизнь Файзутдинова три дня. Следующие матчи МХЛ и КХЛ начнутся с минуты молчания в память о погибшем.
  • Главред «Медиазоны» Сергей Смирнов стал свидетелем по «санитарному делу» о протестах в поддержку Навального. Его уже вызвали на допрос в СК 19 марта. Сам журналист только 18 февраля освободился из спецприемника в Сахарово после 15 суток ареста за за ретвит шутки. Уже сейчас следователи допросили 300 свидетелей по «санитарному делу» (о нарушении санитарно-эпидемиологических правил, ч. 1 ст. 236 УК), провели более 30 обысков и «выявили» в социальных сетях десяти обвиняемых более 100 публикаций с «признаками наличия призывов» к протесту. Они также планируют допросить еще 50 демонстрантов. На данный момент под арестом по «санитарному делу» находятся Олег Навальный, Анастасия Васильева, Любовь Соболь, Мария Алехина, Люся Штейн, Олег Степанов и другие сторонники Навального.

Читайте также

Читайте также

Засыпать по первое число

После протестов за освобождение Навального власти резко нарастили траты на силовиков и «социалку»

  • Великобритания приняла новую оборонную стратегию королевства. Страна планирует увеличить запасы ядерных боеголовок Trident-II на 40%. Это первое наращивание арсенала после окончания холодной войны. Вскоре Британия также планирует сформировать космическое командование и в 2022 году запустить спутники со строящегося в Шотландии космодрома.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#главное #госдума #просвещение #твиттер #роскомнадзор #санитарное дело #великобритания #kn

важно

3 часа назад

Евгения Ройзмана обвинили в нарушении режима ЧП во время акций в поддержку Навального. Но в России не объявлялся режим ЧП

важно

5 часов назад

В Роскомнадзоре пригрозили заблокировать Twitter через месяц, если он не удалит запрещенную информацию

выпуск

№ 27 от 15 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 27 от 15 марта 2021
  • № 26 от 12 марта 2021
    № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • № 22 от 1 марта 2021
    № 22 от 1 марта 2021
  • № 21 от 26 февраля 2021
    № 21 от 26 февраля 2021
  • № 20 от 24 февраля 2021
    № 20 от 24 февраля 2021
  • № 18-19 от 19 февраля 2021
    № 18-19 от 19 февраля 2021
  • № 17 от 17 февраля 2021
    № 17 от 17 февраля 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Колонка

Цены строгого режима В Думе хотят остановить подорожание продуктов, сажая в тюрьму покупателей

290217

2.
Расследования

«Я служил в чеченской полиции и не хотел убивать людей» (18+) Старший сержант Полка им. Кадырова Сулейман Гезмахмаев впервые рассказывает о внесудебных расправах над жителями Чечни, не скрывая имен палачей

257749

3.
Атака на редакцию

Это угроза для москвичей Перед вами видео с курьером-отравителем на велосипеде. Редакция «Новой» обращается к столичным властям: найдем террориста вместе

191562

4.
Сюжеты

Напряжение в Сети Слесарь-сантехник из Колпино, почти не владеющий интернетом, сам того не ведая, стал злоумышленником во Всемирной паутине

153489

5.
Сюжеты

Разговорчики в миру За случайный диалог на улице о Навальном и Фургале протоирея из Хабаровска арестовали на 20 суток. РПЦ не против

115070

6.
Сюжеты

Разгром учредительного собрания Силовики задержали более 200 участников форума «Муниципальная Россия»

114420

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
;

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera