НовостиПолитика

Госдума приняла законопроект о запрете заниматься просветительской деятельностью без одобрения властей

Депутаты Государственной думы на пленарном заседании приняли в третьем, окончательном чтении законопроект «Об образовании в Российской Федерации», который позволит правительству определять «порядок и условия ведения просветительской деятельности». Трансляция заседания велась на сайте нижней палаты парламента.

Документ вводит понятие «просветительской деятельности» и наделяет правительство полномочиями контролировать все, что связано с деятельностью «вне рамок образовательных программ», но направленной на «распространение знаний, умений, навыков, ценностных установок, опыта и компетенции».

Также закон запрещает использовать просветительскую деятельность с целью разжигания социальной, расовой, национальной или религиозной розни. В том числе запрещается использование «недостоверных сведений об исторических, о национальных, религиозных и культурных традициях народов».

Инициатива объясняется необходимостью «оградить российских граждан, в первую очередь школьников и студентов, от антироссийской пропаганды, подаваемой под видом просветительской деятельности».

Порядок контроля просветительской деятельности определит правительство. Новые нормы могут вступить в силу с 1 июня 2021 года.

Читайте также

Конец эпохи просвещения

Госдума принимает закон, запрещающий ученым читать лекции без справки от правительства

В январе один из авторов законопроекта сенатор Андрей Климов обосновал необходимость принятия поправок в закон об образовании тем, что ИГ (террористическая организация, признана в России запрещенной — ред.) «тоже считают, что занимаются просвещением».

Предложение о поправках внесли в Госдуму в ноябре 2020 года. В Общественной палате высказались резко против изменений — там заявили, что в проекте крайне размыто определение «просветительской деятельности» и под нее подпадают любые сайты, YouTube-каналы, подкасты и лекции в школах.

Против законопроекта выступал и Президиум Российской академии наук. Вопросы у представителей возникли по поводу ограничения на подписание международных договоров.

Петиция астрофизика Сергея Попова против поправок в законопроект, опубликованная на сайте Change.org, собрала более 230 тысяч подписей. Журналист Андрей Родин также обращался c критикой законопроекта к президенту Владимиру Путину. После этого он сообщил, что его исторические программы «Родина слонов» и Proshloe на радио «Говорит Москва» закрыли по требованию главного редактора Романа Бабаяна.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow