НовостиОбщество

Госдума во втором чтении приняла законопроект о запрете заниматься просветительской деятельностью без одобрения властей

Депутаты Государственной думы во втором чтении приняли законопроект «Об образовании в Российской Федерации», который позволит правительству определять «порядок и условия ведения просветительской деятельности». Об этом сообщается на сайте нижней палаты парламента.

В случае окончательного принятия закона, документ закрепит само понятие «просветительской деятельности» и наделит правительство полномочиями полностью контролировать эту сферу. Теперь все, что связано с деятельностью «вне рамок образовательных программ», но направленной на «распространение знаний, умений, навыков, ценностных установок, опыта и компетенции», попадет под контроль властей. Порядок контроля пока не ясен.

Законопроект также запретит просветительскую деятельность с целью разжигания розни, в том числе использование «недостоверных сведений об исторических, о национальных, религиозных и культурных традициях народов». Один из авторов законопроекта сенатор Андрей Климов приводил в пример террористические организации, в частности «Исламское государство»*, которые по словам Климова «тоже считают, что занимаются просвещением».

Читайте также

Конец эпохи просвещения

Конец эпохи просвещения

Госдума принимает закон, запрещающий ученым читать лекции без справки от правительства

Инициативу внесли в Госдуму в ноябре 2020 года. Как сообщается в законопроекте, его цель — «противодействовать распространению противоправной информации и антироссийской пропаганде» среди школьников и студентов.

В Общественной палате высказались резко против изменений, заявив, что в проекте крайне размыто определение «просветительской деятельности» и под нее подпадают любые сайты. Например, YouTube-каналы и лекции в школах. Такого же мнения придерживается сооснователь сообщества «Диссернет», доктор биологических наук Михаил Гельфанд.

По его словам, некоторые части законопроекта повторяют существующее законодательство «об экстремизме», и не несут в себе ничего нового. Опасения у него вызывает введение обязательного согласования любых контактов с иностранцами, особенно на фоне принятых законов об «иноагентах».

Против законопроекта выступал и Президиум Российской академии наук. Вопросы у представителей возникли по поводу ограничения на подписание международных договоров. Согласно законопроекту, для проведения международных конференций и других событий с международным участием придется получать согласование Минобрнауки. Особенно академиков возмутил тот факт, что даже после критики законопроекта, принципиальные поправки не были внесены.

«Никто даже не подумал связаться с нами и обсудить текст законопроекта»,

— сообщил вице-президент РАН Алексей Хохлов «Коммерсанту». Петиция астрофизика Сергея Попова, опубликованная на сайте Change.org, собрала более 230 тысяч подписей против законопроекта. «Вплоть до подписания этого закона президентом имеет смысл продолжать критику», — считает Попов.

В марте журналист Андрей Родин, который направлял письмо Владимиру Путину против законопроекта, рассказал, что его исторические программы «Родина слонов» и Proshloe на радио «Говорит Москва» закрыли по требованию главного редактора Романа Бабаяна. «Роман Бабаян не скрывает, что это случилось из-за моего письма президенту с критикой так называемого закона о просвещении», — сообщил Родин.

*(террористическая организация, признана в России запрещенной)

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow