НовостиОбщество

Госдума приняла закон о штрафах до 200 тысяч рублей за продажу техники без российских приложений

Госдума в третьем чтении одобрила законопроект о введении штрафов до 200 тысяч рублей за продажу смартфонов и компьютеров без предустановленных российских приложений. Об этом сообщается на сайте нижней палаты парламента.

Согласно документу, штраф для должностных лиц составит от 30 до 50 тысяч рублей, для юридических — от 50 до 200 тысяч рублей. Контролировать соблюдение новых норм будет Роспотребнадзор. Конкретные списки устройств и ПО, в том числе и порядок предустановки, должно будет определять правительство. Новые нормы законодательства вступят в силу с 1 июля.

Компания Apple уже согласилась выполнять требования закона о предустановке российских приложений на свои устройства. Об этом сообщила газета «Ведомости», со ссылкой на представителей Apple и источник в министерстве цифрового развития и связи. С 1 апреля при активации новых устройств Apple в России пользователям будет предложен выбор приложений от отечественных разработчиков. В Минцифры уточнили, что от приложений можно будет отказаться.

В конце декабря правительство утвердило список приложений, которые должны быть заранее установлены на смартфонах.

В перечень вошли, в частности, поисковик и браузер «Яндекса», почта и новости Mail.ru, «Одноклассники», «ВКонтакте», ICQ и голосовой помощник «Маруся».

Закон о запрете продажи техники в России без отечественных приложений был принят в декабре 2019 года и должен был вступить в силу с 1 июля 2021 года. Однако позже депутаты отсрочили обязательную предустановку российских программ до апреля 2021 года.

Читайте также

Фуфлософт для вашего смартфона

Зачем власти хотят предустанавливать отечественные программы на всю технику в стране?

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow