Госдума в третьем чтении одобрила законопроект о введении штрафов до 200 тысяч рублей за продажу смартфонов и компьютеров без предустановленных российских приложений. Об этом сообщается на сайте нижней палаты парламента.
Согласно документу, штраф для должностных лиц составит от 30 до 50 тысяч рублей, для юридических — от 50 до 200 тысяч рублей. Контролировать соблюдение новых норм будет Роспотребнадзор. Конкретные списки устройств и ПО, в том числе и порядок предустановки, должно будет определять правительство. Новые нормы законодательства вступят в силу с 1 июля.
Компания Apple уже согласилась выполнять требования закона о предустановке российских приложений на свои устройства. Об этом сообщила газета «Ведомости», со ссылкой на представителей Apple и источник в министерстве цифрового развития и связи. С 1 апреля при активации новых устройств Apple в России пользователям будет предложен выбор приложений от отечественных разработчиков. В Минцифры уточнили, что от приложений можно будет отказаться.
В конце декабря правительство утвердило список приложений, которые должны быть заранее установлены на смартфонах.
В перечень вошли, в частности, поисковик и браузер «Яндекса», почта и новости Mail.ru, «Одноклассники», «ВКонтакте», ICQ и голосовой помощник «Маруся».
Закон о запрете продажи техники в России без отечественных приложений был принят в декабре 2019 года и должен был вступить в силу с 1 июля 2021 года. Однако позже депутаты отсрочили обязательную предустановку российских программ до апреля 2021 года.
Делаем честную журналистику
вместе с вами
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.
Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.