НовостиОбщество

Что произошло за день 12 марта. Коротко

19:08, 12 марта 2021

53

«Новая газета»
19:08, 12 марта 2021

53

«Новая газета»
  • По данным ТАСС, Алексея Навального доставили в ИК-2 в Покрове. Однако в самой колонии не подтверждают факт прибытия политика. Днем адвокатам Навального сообщили, что его увезли из СИЗО «Кольчугино» во Владимирской области, но отказалась уточнить, куда именно. Защитник Вадим Кобзев уточнил, что причины произошедшего также не назвали и напомнил, что после того, как Навального увезли из Москвы, в течение недели все пытались выяснить, где он находится.
  • Комитет министров Совета Европы призвал немедленно освободить Навального. Он заявил, что приговор по делу «Ив Роше» полностью противоречит выводам Европейского суда по правам человека.
  • 45 стран также представили Совету ООН по правам человека в Женеве заявление с призывом к России освободить политика. Под заявлением подписались европейские страны, а также США, Австралия, Канада и Япония. Страны выразили обеспокоенность в связи с многочисленными арестами протестующих, которые выражали свою поддержку Навальному в разных городах России.

Читайте также

Читайте также

Телевизор для тюрьмы и воли

Народ в опросах желает Навальному «отдохнуть» в колонии

  • Минюст России планирует сократить количество заключенных в колониях к 2030 году в 1,5 раза за счет исправительных центров. Глава ведомства Константин Чуйченко сказал, что к 2024 году необходимо значительно увеличить количество мест в исправительных центрах для осужденных к принудительным работам. К 2033 году, по его словам, планируется снизить количество лиц, находящихся в местах лишения свободы, примерно до 250-300 тысяч человек. Кроме того, глава ФСИН Александр Калашников сообщил, что ведомство может отправлять осужденных на очистку территорий Арктики от загрязнений.
  • В Москве задержали депутата Московской городской Думы Сергея Митрохина. В ОВД «Тверской» на него составили протокол по ч.8 ст. 20.2 КоАП (повторное нарушение установленного порядка организации либо проведения митинга, максимальное наказание — 30 суток административного ареста). Полицейские сослались на посты Митрохина в социальных сетях. В конце мая прошлого года депутата задержали у здания московского главка МВД, где он стоял в одиночном пикете в поддержку спецкора «Новой газеты» Ильи Азара, арестованного на 15 суток за пикет.

Читайте также

Читайте также

Хватай больше — кидай дальше

«Космонавты» могут задержать и больше людей, но полиция и суд не могут их «переварить» в таком количестве

  • Суд в Ярославле постановил возобновить расследование уголовного дела о пытках сотрудниками ИК-1 заключенного Важи Бочоришвили. Уголовное дело возбуждали в августе 2018 года. Тогда в действиях сотрудников не нашли состава преступления и в декабре следствие прекратили, а избиение заключенного признали законным. 23 февраля «Новая газета» и фонд «Общественный вердикт»* опубликовали видеозаписи, на которых зафиксированы два эпизода издевательств и пыток над заключенными. После избиения одного из них — Важи Бочоришвили — отправили в ШИЗО, где у него открылось кровотечение. Мужчина скончался через месяц в больнице. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье о превышении должностных полномочий (ст. 268 УК) после публикации видео. Подозреваемых сотрудников ИК-1 Игоря Камиронова, Александра Семенова и Ивана Коковина отправили под домашний арест.

Читайте также

Читайте также

«Тут, конечно, крыть уже нечем» (18+)

Так руководство ФСИН комментирует видео пыток в ярославской колонии. И — начальники остаются на свободе. Публикуем новые страшные видео

  • Telegram заблокировал популярные боты, которые собирали персональные данные. Под блокировку попали боты «Глаз Бога», «Архангел», Smart_SearchBot и Mailsearchbot. Однако позже отдельные сервисы для поиска персональных данных стали вновь появляться в Telegram по другим адресам, несмотря на действия администраторов мессенджера.
  • Протоиерея Андрея Винарского отстранили от должностей настоятеля приходов Свято-Никольского храма и Матроны Московской в Еврейской автономной области из-за ареста. Временно исполняющим обязанности настоятеля приходов с 11 марта назначили Михаила Михайлова. Ранее Винарского арестовали в Хабаровске на 20 суток по статье о повторном нарушении правил проведения митингов. При этом журналистка Татьяна Хлестунова объяснила, что никакой акции тогда не было.

*Организация включена Минюстом в перечень НКО, выполняющих функцию иностранного агента

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#задержания #насилие #расследование #telegram #заключенные #навальный #совет европы #sf
Slide 1 of 1
Slide 1 of 1
Slide 2 of 2

выпуск

№ 26 от 12 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • № 22 от 1 марта 2021
    № 22 от 1 марта 2021
  • № 21 от 26 февраля 2021
    № 21 от 26 февраля 2021
  • № 20 от 24 февраля 2021
    № 20 от 24 февраля 2021
  • № 18-19 от 19 февраля 2021
    № 18-19 от 19 февраля 2021
  • № 17 от 17 февраля 2021
    № 17 от 17 февраля 2021
  • № 16 от 15 февраля 2021
    № 16 от 15 февраля 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Комментарий

Президент прислушался к тишине Какую роль сыграла посадка Навального в назначении Сергея Королева первым замом директора ФСБ

258682

2.
Колонка

Цены строгого режима В Думе хотят остановить подорожание продуктов, сажая в тюрьму покупателей

218097

3.
Комментарий

«Роснефть превратилась в странное предприятие» Экономист Владимир Милов — об отчетности госкомпании, схемах ее работы и амбициях Игоря Сечина

214530

4.
дата-исследование

Счастье есть За борьбой с пармезаном и польскими яблоками власти не заметили, как у россиян перестало хватать денег на продукты. Исследование «Новой» о росте цен

195962

5.
Сюжеты

«Есть такая Нина, которая все-таки смогла» История дагестанской женщины, пережившей обрезание в детстве и насилие в браке, которая добивается равноправия в родной республике

122605

6.
Сюжеты

«Вот когда деньги отняли, мы не выдержали» Младший медперсонал рассказывает «под запись» о внутренней кухне лучшей больницы Ленобласти. Чиновники эти факты отрицают

107124

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
;

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera