НовостиОбщество

Минюст собирается сократить количество заключенных в колониях в 1,5 раза

Министерство юстиции России планирует сократить количество заключенных в колониях к 2030 году в 1,5 раза за счет исправительных центров, сообщает ТАСС со ссылкой на главу ведомства Константина Чуйченко.

По его словам, к 2024 году необходимо значительно увеличить количество мест в исправительных центрах для осужденных к принудительным работам, «а к 2030 году — полностью обеспечить имеющиеся потребности».

«Мы планируем кардинально снизить количество лиц, находящихся в местах лишения свободы, оценочно до 250-300 тыс. человек», — сказал Чуйченко.

Он отметил, что это уменьшит финансовую нагрузку и отразится на положении России в мировом рейтинге пенитенциарных служб.

Министр юстиции сообщил, что сейчас примерно 188 тысяч осужденных на лишение свободы имеют право на замену заключения принудительными работами в исправительных центрах. Для расширения такой практики, по его словам, необходимо участие бизнес-сообщества в их трудоустройстве на предприятиях.

Чуйченко также добавил, что «предусмотренные законодательством ограничения не должны причинять страдания и унижать человеческое достоинство».

«Наша задача модернизировать правила внутреннего распорядка, нормы вещевого довольствия и питания. Особое внимание уделим содержанию женщин», — сказал министр.

Читайте также

Важнейший этап в жизни страны

Как по России возят заключенных: исследование и карта

Глава ФСИН Александр Калашников уточнил, что уже утвержден перечень объектов, на базе которых в 2021-2022 годах планируется разместить еще 42 исправительных центра и 16 участков с возможностью размещения более шести тысяч осужденных.

Помимо этого, Калашников рассказал, что ведомство может отправлять осужденных на очистку территорий Арктики от загрязнений. Он сообщил, что соответствующая договоренность уже есть с администрацией города Норильска.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow