КолонкаКультура

Телевизор для тюрьмы и воли

Народ в опросах желает Навальному «отдохнуть» в колонии

13:28, 4 марта 2021

6660

Ирина Петровская
13:28, 4 марта 2021

6660

Ирина Петровская
Этот материал вышел в № 24 от 5 марта 2021

Этот материал вышел в
№ 24 от 5 марта 2021

Иллюстрация: Петр Саруханов / «Новая газета»

«Заключенные смотрят дневные телепрограммы.

Это часть их наказания».

Из книги Эндрю Маккензи «14 000 фраз…»

Адвокат Алексея Навального Вадим Кобзев в твиттере описал быт своего подзащитного: «Он в полной изоляции, писем не получает… В камере нет ничего кроме телевизора. Нет ни холодильника, ни даже чайника».

Свершилось. Телевизор в одной отдельно взятой зоне победил холодильник в самом прямом смысле слова. В отсутствие благ цивилизации Навальный учится сушить сухари. По его словам, сокамерник Сергей, осужденный за мошенничество, «настаивает, что идеальные сухари получаются, только если резать их под саундтрек из телешоу, где рассказывают о том, что я могущественный агент Запада».

Песня про «берлинского пациента» и после отправки его по этапу доносится из «ящика» круглосуточно. Очередную «мелодию» вдохновенно исполнил ведущий «Вестей недели» Дмитрий Киселев, картинно заламывая руки и виртуозно играя голосом: «Честно говоря, в мои планы никак уже не входило возвращаться к Алексею Навальному еще и в этой программе. Казалось, уже всех перекормили им, уж прям не лезет. Объявили приговор суда — и в добрый час, досиживать заслуженный срок».

Так что же заставило главного аналитика канала «Россия» вновь обратиться к одиозному персонажу? Прибавив пафоса и гнева, он заявил: за оскорбление ветеранов одного штрафа мало! «Речь идет о преступлении хуже воровства. Это не о материальном — это о глубинном чувстве самосохранения. Как должно наказываться посягательство на похищение внутренней точки опоры у народа? А победа в Великой Отечественной — точка опоры, как и уважение к победителям — точка опоры нашей общей культуры. Посягая, Навальный объективно действовал в иноземных интересах, в интересах тех, кто с нескрываемой завистью смотрит на карту самой большой страны мира. А поскольку диверсию Навальному еще и готовили американцы, то тем самым превратили его в банального агента, лишив его шансов хоть на какое-то политическое будущее…»

Тут бы и песне конец, ан нет. Слушайте следующий куплет. Навальный — «пещерный националист». За это международная правозащитная организация Amnesty international лишила его статуса «узник совести». На экране мелькают цитаты из статьи Явлинского, фрагменты постов и выступлений Навального многолетней давности. И наконец, впечатляющая кода: «В любом случае соглашусь со всеми, кто считает: не тот масштаб фигуры, чтобы берлинскому пациенту уделять у нас столь много времени. Надеюсь, проехали уже».

«Проехали». Но почти 10 минут «ездили», чтобы внушить зрителям, как ничтожен, хотя и вредоносен, запущенный к нам «диверсант с разрушительной миссией».

Десять минут только в одной программе! А ведь и другие не молчат — подпевают день ото дня. Целый мешок сухарей можно насушить под этот «саундтрек».

Сокамерника Серегу, по словам Навального, неизбывное внимание телевизионщиков к соседу по нарам «приводит в восторг». А что думает народ на воле? Верит? Не верит? Безмолвствует?

И верит. И не безмолвствует. Корреспонденты двух каналов — «Настоящего времени» («иноагент») и «Дождя» — на минувшей неделе отправились в город Покров Владимирской области, где, по слухам, должен отбывать наказание «агент» и «диверсант». Подходили к простым людям на улице, задавали один, по сути, вопрос: «Вы знаете, что у вас будет отбывать наказание Навальный? Как вы к этому относитесь?»

«Да хоть бы он сдох! Такая скотина, что даже представить страшно», — на глазах звереет улыбчивая пожилая тетушка. «За что вы его так не любите?» — изумленно спрашивает корреспондент «Настоящего времени» Тимофей Рожанский «А за что его любить? За то, что он страну нашу позорит перед заграницей? И подольше бы ему сидеть».

Варианты других ответов (почти без исключений): «Пускай отдыхает, а то слишком много из себя возомнил»; «Я этим не интересуюсь, мы порядочные люди, у нас Ленин, доброта, все должны работать».

А вот еще одна добрая бабушка — в репортаже корреспондента «Дождя» Эдуарда Бурмистрова: «Да нам до лампочки, если так разобраться. Это для вас он что-то значит, а для нас он ноль без палочки. Мы всего навидались. Нам не надо такого бардака, как был».

Народ-богоносец, сердобольный, жалостливый, в этих опросах словно подменили. В лучшем случае демонстрирует полное равнодушие к судьбе арестанта («Нам-то все равно в принципе…»), в худшем — звериный оскал («Врагов народа надо отстреливать…»).

Что случилось с людьми? Озлобились от тяжкой жизни? Утратили элементарное чувство сострадания к чужому несчастью? Да они просто телевизор смотрят. Смотрят и традиционно верят Шейнину, Киселеву, Соловьеву, Скабеевой с Поповым, потому что привыкли доверять слову, звучащему из «ящика» («по телевизору врать не будут»), потому что «ящик» для них по-прежнему источник (иногда единственный) знаний, формирующий картину мира.

Кто-то из американских юмористов пошутил:

«По статистике, телевизор есть у 94 процентов семей, а ванная комната — у 91 процента. Отсюда следует, что мозги промываются чаще, чем все остальное».

Имелась в виду Америка, конечно. В России, по статистике, примерно 12 процентов россиян живут вообще без водопровода. Телевизор же точно есть у всех поголовно. Без него хуже, чем без воды.

В последние годы стало принято считать, что чуть ли не большинство россиян «ящик» или не смотрят, или вообще выбросили, устав от его вранья и агрессии. Кажется, мы поспешили с выводами и это всего лишь прекраснодушный интеллигентский миф. Как сказала в интервью ютьюб-каналу «Редакция» жительница Геленджика, яростно опровергая сведения из фильма Навального о дворце Путина, надо смотреть не ютьюб, а нормальное телевидение, где показывают настоящие расследования.

У пропагандистов на то и расчет, что люди в массе своей ленивы, не любопытны, иных источников информации не признают, предпочитая получать готовые ответы на сложные вопросы в простой доступной «упаковке»: «Страна во вражеском окружении», «Путин поднял Россию с колен», «Навальный — «иностранный агент».

Собственную скудную, а порой беспросветную жизнь объясняют происками бесчисленных внешних и внутренних врагов России. Или никак не объясняют, поскольку иной жизни никогда не знали. «Нормально живем. Питаемся», — отметил не без гордости прохожий на улице Покрова.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

важно

39 минут назад

Что произошло за день 4 марта. Коротко

важно

7 часов назад

Мосгорсуд отменил приговор врачу Мисюриной по делу о смерти пациента. Ее уже оправдали в 2018 году, но обвинение настаивало на наказании

важно

8 часов назад

Защита спецкора «Новой» Ильи Азара обжаловала его арест

Slide 1 of 0
    Slide 1 of 0
      Slide 1 of 1

      выпуск

      № 24 от 5 марта 2021

      Slide 1 of 11
      • № 24 от 5 марта 2021
      • № 23 от 3 марта 2021
        № 23 от 3 марта 2021
      • № 22 от 1 марта 2021
        № 22 от 1 марта 2021
      • № 21 от 26 февраля 2021
        № 21 от 26 февраля 2021
      • № 20 от 24 февраля 2021
        № 20 от 24 февраля 2021
      • № 18-19 от 19 февраля 2021
        № 18-19 от 19 февраля 2021
      • № 17 от 17 февраля 2021
        № 17 от 17 февраля 2021
      • № 16 от 15 февраля 2021
        № 16 от 15 февраля 2021
      • № 15 от 12 февраля 2021
        № 15 от 12 февраля 2021
      • № 14 от 10 февраля 2021
        № 14 от 10 февраля 2021
      • В архив выпусков «Новой газеты»

      Топ 6

      1.
      Колонка

      Поражены вирусом глупости В вопросах вакцинации народ и власть оказались едины, что дает возможность одним — умереть, другим — заработать

      127671

      2.
      Расследования

      «Пробив» засчитан Показания журналистки Baza силовикам о рейсе Навального и его отравителей. Карьера десятка полицейских под угрозой

      103025

      3.
      Сюжеты

      Удержаться на вершине пирамиды 26 тысяч пострадавших, 2 млрд рублей ущерба — и никакой ответственности. История лопнувшей структуры «Актив-Инвест»

      42678

      4.
      Комментарий

      Узник замка ИК Что может ждать Алексея Навального в колонии города Покров, которую бывшие заключенные вспоминают с содроганием

      40547

      5.
      Комментарий

      Бюджетники сорвались с цепи Ученых и врачей, которые жалуются на низкие зарплаты, преследуют по всей стране

      33673

      6.
      Репортажи

      Без воды виноватые Как живут соседи «Дворца Путина» в стремительно разрастающемся курортном Геленджике: репортаж Ильи Азара

      31238

      Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
      Стать соучастником

      К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

      Google Chrome Firefox Opera