НовостиОбщество

Что произошло за день 4 марта. Коротко

19:47, 4 марта 2021

4

«Новая газета»
19:47, 4 марта 2021

4

«Новая газета»
  • Военный суд в Самаре назначил штраф 510 тыс. рублей автору веб-сериала «Судья Грэмм» Кариму Ямадаеву за ролики о приговорах персонажам «Пескову», «Сечину» и «Путину». Его признали виновным в призывах к терроризму и оскорблении власти, а также на 2,5 года запретили администрировать сайты. Обвинение просило приговорить Ямадаева к 6 годам и 7 месяцам колонии. С учетом отбытого в СИЗО времени сумма штрафа для активиста составит 300 тыс. рублей.
  • Мосгорсуд отменил приговор врачу-гематологу Елене Мисюриной, обвиняемой в оказании услуг, повлекших смерть пациента восемь лет назад. В 2018 года суд уже отменял приговор в виде двух лет колонии по этому делу, однако в декабре 2020 года дело отправили на новое рассмотрение. Следствие считало, что в 2013 году Мисюрина неправильно провела биопсию костного мозга пациенту, из-за чего тот скончался. Петицию в защиту Мисюриной подписали 70 тысяч человек. В итоге суд не нашел состава преступления в ее действиях.
  • ФСБ отчиталась о предотвращении очередного теракта: силовики задержали 42-летнего мужчину в Калининграде. Следствие считает, что он якобы планировал теракт на электросетях в регионе «по мотивам ненависти к действующей власти» и вербовал калининградцев. ФСБ утверждает, что нашла дома у мужчины взрывчатку и «материалы оскорбительного содержания» о властях РФ. Возбуждено дело о содействии терроризму (ч. 1.1 ст. 205.1 УК РФ).
  • Суд арестовал до 23 марта потерпевшего по делу о пытках в исправительной колонии №1 Ярославля Евгения Макарова. Он обвиняется в краже. Защищающий Макарова фонд «Общественный вердикт»* отметил «странное совпадение» ареста Макарова и обжалования чрезмерно мягкого, по их мнению, приговора за пытки в ИК-1 — в ноябре прошлого года суд оправдал руководство колонии №1 по делу о пытках.

Читайте также

Читайте также

«Тут, конечно, крыть уже нечем» (18+)

Так руководство ФСИН комментирует видео пыток в ярославской колонии. И — начальники остаются на свободе. Публикуем новые страшные видео

  • Тем временем уже третьего подозреваемого по новому делу о пытках в ярославской колонии №1 Игоря Камиронова отправили под домашний арест до 23 апреля. Он подозревается в избиении дубинкой заключенного Абубакара Цагалаева. В конце февраля Заволжский суд отправил под домашний арест двух других сотрудников ИК-1 — Александра Семенова и Ивана Коковина. Их задержали после публикации «Новой газетой» видео с кадрами пыток заключенных.
  • Европейский регулятор начал экспертизу российской вакцины от коронавируса «Спутник V». Там выяснят, насколько «Спутник V» соответствует стандартам ЕС по эффективности, безопасности и качеству. По оценкам главы РФПИ Кирилла Дмитриева, если в ЕС одобрят препарат, то доступ к нему смогут получить 50 млн жителей Европейского союза. Словакия и Венгрия уже применяют препарат из России независимо от решения регулятора ЕС.

Читайте также

Читайте также

«Вы не сделаете хороший продукт для закрытого рынка»

Почему от состояния экономики страны зависит скорость вакцинации от коронавируса. Объясняет экономист Сергей Алексашенко

  • Компания Uniper прекратила финансирование проекта «Северный поток-2». При этом там не стали раскрывать объем уже вложенных в проект средств. До этого об остановке финансирования газопровода также заявили в Wintershall Dea, а 18 компаний (в основном — страховых) вышли из проекта под угрозой санкций США. Nord Stream 2 AG в четвертый раз перенесла срок окончательной укладки двух ниток «Северного потока 2» в исключительной экономической зоне Дании на сентябрь 2021 года. Изначально трубопровод планировали достроить к декабрю 2019 года.
  • Цена на нефть марки Brent выросла на 5% до $67,7/баррель после того, как страны ОПЕК+ решили сохранить добычу нефти в апреле на нынешнем уровне. Исключение сделали для России и Казахстана — им разрешено увеличить добычу на 130 и 20 тыс. баррелей/сутки соответственно. Саудовская Аравия продлила добровольное сокращение добычи нефти на 1 млн баррелей/сутки.
  • Минюст по ошибке исключил фонд Льва Пономарева «В защиту прав заключенных»* из реестра НКО-иноагентов.** Сперва в базе Минюста появилась запись об исключении организации из списка по закону «О государственной регистрации юрлиц», но позже в ведомстве заявили, что не принимали такого решения. Там назвали случившееся «технической ошибкой». Сам Пономарев изначально не поверил в исключение из реестра.

*включен Минюстом в список НКО, выполняющих функцию иностранных агентов

**включен Минюстом в список СМИ, выполняющих функцию иностранных агентов

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

важно

4 часа назад

Из реестра НКО-иноагентов исключили фонд Льва Пономарева «В защиту прав заключенных». Минюст назвал это технической ошибкой

важно

6 часов назад

Мосгорсуд отменил приговор врачу Мисюриной по делу о смерти пациента. Ее уже оправдали в 2018 году, но обвинение настаивало на наказании

важно

7 часов назад

Защита спецкора «Новой» Ильи Азара обжаловала его арест

Slide 1 of 0
    Slide 1 of 0
      Slide 1 of 1

      выпуск

      № 23 от 3 марта 2021

      Slide 1 of 11
      • № 23 от 3 марта 2021
      • № 22 от 1 марта 2021
        № 22 от 1 марта 2021
      • № 21 от 26 февраля 2021
        № 21 от 26 февраля 2021
      • № 20 от 24 февраля 2021
        № 20 от 24 февраля 2021
      • № 18-19 от 19 февраля 2021
        № 18-19 от 19 февраля 2021
      • № 17 от 17 февраля 2021
        № 17 от 17 февраля 2021
      • № 16 от 15 февраля 2021
        № 16 от 15 февраля 2021
      • № 15 от 12 февраля 2021
        № 15 от 12 февраля 2021
      • № 14 от 10 февраля 2021
        № 14 от 10 февраля 2021
      • № 13 от 8 февраля 2021
        № 13 от 8 февраля 2021
      • В архив выпусков «Новой газеты»

      Топ 6

      1.
      Колонка

      Поражены вирусом глупости В вопросах вакцинации народ и власть оказались едины, что дает возможность одним — умереть, другим — заработать

      127565

      2.
      Расследования

      «Пробив» засчитан Показания журналистки Baza силовикам о рейсе Навального и его отравителей. Карьера десятка полицейских под угрозой

      102957

      3.
      Сюжеты

      Удержаться на вершине пирамиды 26 тысяч пострадавших, 2 млрд рублей ущерба — и никакой ответственности. История лопнувшей структуры «Актив-Инвест»

      42629

      4.
      Комментарий

      Узник замка ИК Что может ждать Алексея Навального в колонии города Покров, которую бывшие заключенные вспоминают с содроганием

      40510

      5.
      Комментарий

      Бюджетники сорвались с цепи Ученых и врачей, которые жалуются на низкие зарплаты, преследуют по всей стране

      33628

      6.
      Репортажи

      Без воды виноватые Как живут соседи «Дворца Путина» в стремительно разрастающемся курортном Геленджике: репортаж Ильи Азара

      31215

      Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
      Стать соучастником

      К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

      Google Chrome Firefox Opera