СюжетыПолитика

Главные события вторника

Требование ФСИН заменить условный срок Навального на реальный, пожар в жилом доме в Екатеринбурге и первые протоколы на СМИ-иноагенты. Обзор «Новой»

18:06 12 января 2021«Новая газета»
18:06 12 января 2021«Новая газета»

Пожар в Екатеринбурге. Фото: Донат Сорокин / ТАСС

Восемь жителей Екатеринбурга погибли при пожаре в жилом доме

Среди них — ребенок
 

  • В ночь с 11 на 12 января в Екатеринбурге в девятиэтажном доме произошел сильный пожар. Несколько жильцов верхних этажей не смогли выбраться из своих квартир и задохнулись угарным газом
  • По предварительной информации, в результате пожара погибли восемь человек, включая ребенка. Спасатели эвакуировали 90 человек, их разместили в пожарных машинах.
  • Одна из жительниц дома просила о помощи в твиттере. Ее спасти не удалось: вместе с семилетней дочерью она попыталась выбраться из квартиры, но обе задохнулись в дыму.
  • Очаг пожара находился на втором этаже. По словам руководителя пресс-службы регионального главка МВД России, жители одной из квартир использовали свечи из-за отключенного электричества. От сетей семью — мать и ее 17-летнего сына-подростка — отключили из-за долга в 300 тысяч рублей за ЖКУ. 

Жилищно-коммунальный мрак

В ночь на 12 января в Екатеринбурге при пожаре в многоквартирном доме погибли восемь человек

Изольда Дробина, 1

– 12 января

ФСИН попросила суд заменить условный срок Навального по делу «Ив Роше» на реальный

Сам Навальный напоминает, что его условный срок закончился 30 декабря
 

  • Федеральная служба исполнения наказаний обратилась в Мосгорсуд с требованием заменить условный срок политика Алексея Навального по делу «Ив Роше» на реальный.
  • Заменой условного срока на реальный служба грозила политику еще в прошлом году — 28 декабря. Представители уголовно-исполнительной инспекции потребовали от находящегося в Германии оппозиционера явиться для регистрации на следующий день в 9 утра. 
  • Сотрудники ФСИН тогда сослались на статью в медицинском журнале The Lancet, написанную на основе материалов германской клиники Charite. Из нее, утверждали сотрудники службы, якобы следует, что Навальный уже оправился от последствий «своей болезни» и сейчас «не исполняет возложенные на него судом обязанности».
  • В случае неявки сотрудники инспекции планировали обратиться в суд, что сегодня и сделали.
  • Дело «Ив Роше» возбудили против Алексея Навального и его брата Олега еще в 2012 году. Братьев обвиняли в том, что они обманом навязали косметической компании «Ив Роше» и «Многопрофильной процессинговой компании» свою фирму в качестве посредника при оказании транспортно-логистических услуг. 
  • Хотя представители «Ив Роше» во время следствия отказались от обвинений, суд все же приговорил Алексея Навального к 3,5 годам условно, а его брату назначили реальный срок.

Telegram вышел на второе место по скачиваемости в США после штурма Капитолия и блокировки аккаунтов, связанных с Трампом

Создатель приложения Павел Дуров объявил, что за последние три дня мессенджер установили 25 миллионов человек
 

  • Мессенджер Telegram стал вторым по числу скачиваний приложением в США. Это произошло после того, как Twitter навсегда заблокировал аккаунт действующего президента страны Дональда Трампа, а Apple и Google удалили из магазинов приложений популярную у его сторонников альтернативную социальную сеть Parler. 
  • Блокировка аккаунтов, связанных с Трампом, началась после 6 января, когда десятки тысяч сторонников Трампа прорвали полицейские кордоны и ворвались в Капитолий, когда в здании заседали конгрессмены.
  • Соцсети, включая Facebook, Instagram, заблокировали аккаунты Трампа, чтобы избежать призывов к мятежу.
  • Павел Дуров уверен, что его мессенджер стал «последним убежищем для тех, кто ищет платформу коммуникации, приверженную конфиденциальности и безопасности». 

Роскомнадзор составил первые восемь протоколов на СМИ, признанные иноагентами

Сейчас в соответсвующем реестре 12 СМИ и пять физлиц
 

  • Роскомнадзор составил первые восемь протоколов на СМИ, признанные иностранными агентами, из-за отсутствия маркировки на четырех сайтах.
  • Протоколы составили по ст. 19.34.1 КоАП. По ней юрлицам грозит до 500 тысяч рублей штрафа, а должностным лицам — до 50 тысяч. 
  • Внесение в перечень иноагентов физлиц стало возможным после подписания Владимиром Путиным соответствующего закона. Согласно этой норме, физлица, получающие иностранное финансирование на политическую деятельность, а также незарегистрированные политические НКО с иностранным финансированием приравниваются к «иностранным агентам».

Мосгорсуд снизил сроки наказания фигурантам дела «Нового величия»

Двум осужденным сократили сроки, но незначительно
 

  • Мосгорсуд сегодня рассмотрел апелляцию на приговор фигурантам дела «Нового величия», осужденным за создание экстремистского сообщества.
  • Защита потребовала отменить приговор и оправдать всех фигурантов. Адвокаты пытались убедить суд в том, что все дело — одна большая провокация, а единственная цель уголовного преследования — наказать молодых людей за их политические взгляды. Коллегия судей проигнорировала эти аргументы, отклонив все ходатайства.
  • В итоге коллегия судей снизила на пару месяцев реальные сроки наказания двоим из трех подсудимых. Таким образом, Руслан Костыленков получил 6 лет 9 месяцев вместо 7 лет, а Петр Карамзин — 6 лет 3 месяца вместо 6,5. Получившим условные сроки Анне Павликовой и Марии Дубовик суд сократил сроки наказания на год. 
  • В августе Люблинский суд Москвы признал семерых фигурантов дела виновными в создании экстремистского сообщества (ч. 1 ст. 282.1 УК РФ). Руслан Костыленков получил самый большой срок — семь лет колонии общего режима, Петр Карамзин — шесть с половиной лет, Вячеслав Крюков — шесть лет колонии. Дмитрий Полетаев, Максим Рощин, Мария Дубовик и Анна Павликова получили от четырех до шести с половиной лет условно.

Провокацию оставили в силе

Мосгорсуд незначительно смягчил наказание лишь двум фигурантам «Нового величия»

Андрей Карев, 1

– 12 января

Скончался почетный Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Филарет

В 2009 году он был соперником митрополита Кирилла (Гундяева) в борьбе за патриарший престол
 

  • Епископ Русской православной церкви на покое, почетный Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Филарет скончался на 86 году жизни. 
  • Причина смерти митрополита не уточняется. В декабре Филарет заразился коронавирусом, его госпитализировали в Минске. 
  • Митрополит Филарет родился в Москве. С 1990 года по 2013 год он возглавлял Белорусскую православную церковь. В 2006 году ему присвоили звание «Герой Беларуси». 

Старший из «никодимовцев»

Скончался митрополит Филарет, открывший Кириллу дорогу к патриаршему престолу

Александр Солдатов, 1

– 12 января

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
Slide 1 of 1

важно

3 часа назад

Лев Пономарев сообщил о ликвидации организации «За права человека»

важно

3 часа назад

Что произошло за ночь 2 марта. Коротко

Slide 1 of 6
Slide 1 of 1
Slide 1 of 1

выпуск

№ 22 от 1 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 22 от 1 марта 2021
  • № 21 от 26 февраля 2021
    № 21 от 26 февраля 2021
  • № 20 от 24 февраля 2021
    № 20 от 24 февраля 2021
  • № 18-19 от 19 февраля 2021
    № 18-19 от 19 февраля 2021
  • № 17 от 17 февраля 2021
    № 17 от 17 февраля 2021
  • № 16 от 15 февраля 2021
    № 16 от 15 февраля 2021
  • № 15 от 12 февраля 2021
    № 15 от 12 февраля 2021
  • № 14 от 10 февраля 2021
    № 14 от 10 февраля 2021
  • № 13 от 8 февраля 2021
    № 13 от 8 февраля 2021
  • № 12 от 5 февраля 2021
    № 12 от 5 февраля 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Комментарий

Бюджетники сорвались с цепи Ученых и врачей, которые жалуются на низкие зарплаты, преследуют по всей стране

25422

2.
Комментарий

Узник замка ИК Что может ждать Алексея Навального в колонии города Покров, которую бывшие заключенные вспоминают с содроганием

25256

3.
Репортажи

Без воды виноватые Как живут соседи «Дворца Путина» в стремительно разрастающемся курортном Геленджике: репортаж Ильи Азара

20805

4.
Сюжеты

Удержаться на вершине пирамиды 26 тысяч пострадавших, 2 млрд рублей ущерба — и никакой ответственности. История лопнувшей структуры «Актив-Инвест»

16521

5.
Колонка

За что мой папа не любит Горбачева О юбилее гражданского общества

10957

6.
Сюжеты

«Боюсь, что он ночью меня прирежет» Почему приемные родители расстаются с ребенком

9850

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera