Сюжеты · Общество

Теория малых тел

Как в Красноярском крае делают вид, что поднимают демографию. Начали с запретов, в принципе правильных, — только не тем и не того

Алексей Тарасов, обозреватель «Новой»

На одном из экологических митингов в Красноярске. 2017 год. Фото: Алексей Тарасов / «Новая газета»

В Красноярске краевые депутаты приняли в первом чтении закон о запрете к склонению к абортам «путем уговоров, убеждений, предложений, обещаний, подкупа, обмана, угроз». Проект внесен прокурором региона Романом Тютюником. Он сказал Заксобранию, что на двух рожденных детей в крае приходится одна прерванная беременность, и среди причин прерывания — давление со стороны близких, работодателей.

В пояснительной записке к закону и цифры немного другие, поспокойнее (на три рождения один аборт, что тоже, безусловно, печально), и названная причина абортов не идет ни в какое сравнение с другими мотивами (главным образом, сугубо материальными), но, возможно, у прокурора появились свежие данные и воззрения на проблему. Как бы то ни было, депутаты нисколько в них не усомнились, как и в предложенной логике решения. Председатель комитета по охране здоровья и соцполитике Илья Зайцев: «Могу привести случай, когда работодатель, узнав о беременности женщины, предложил ей или сделать аборт, или уволиться по собственному желанию».

Прокурор Красноярского края Роман Тютюник на сессии Заксобрания. Фото: Заксобрание Красноярского края

Разумеется, прокурору и депутатам видней, но зачем для таких случаев отдельный закон, кто мешает обращаться в суд уже сейчас? Тем более и сейчас «инициативно выявлять такие случаи не будут, закон предусматривает рассмотрение таких дел после жалобы самой женщины, а решение будет принимать мировой суд». Какое будет наказание, определит другой закон, его пока разрабатывает та же прокуратура.

Депутат Илья Зайцев. Фото: Заксобрание Красноярского края

Судя по пояснительной записке, часть женщин отметила в мотивах аборта, например, отсутствие мест в детсадах. Отсутствие работы. Или вот собственные психологические проблемы, «другие планы». Но о том, кого и как будут карать за это, какие законы разрабатываются — пока не сообщается.

Одно хорошо: согласно закону,

информирование врачом беременной о наличии медицинских и социальных показаний для прерывания беременности считаться «склонением к аборту» не будет.

Тело не в том

Одновременно с этим, с сессией Заксобрания, происходит ряд событий, поясняющих это законотворчество и цену ему. В Nature выходит исследование о влиянии выбросов угля на выкидыши. Ученые смогли доказать: если беременная в первом триместре подвергается воздействию угольных выбросов, шансы самопроизвольного аборта заметно растут. Исследование проводили в китайском округе Баоцзи, отапливаемом углем, но это еще в большей степени (зима длинней) касается Красноярска и Красноярского края, отапливаемых также углем (вообще много похожего — те же горы с трех сторон и река как центральная ось, численность населения сравнимая). С методиками, выборкой и подсчетами — насколько вероятность выкидыша увеличивают твердые частицы размером 2,5 микрона (PM2,5), диоксид азота, диоксид серы — все то, с чем каждый красноярец с рождения до смерти соприкасается, чем дышит все время, — можно ознакомиться в открытом доступе, сайт Nature не заблокирован для российских пользователей. Цифры зависимости впечатляют.

Заодно можно поинтересоваться более ранними исследованиями о связи между воздействием PM2,5 на организм матери и неблагоприятными исходами беременности в Лиме, Перу; влиянии загрязнения воздуха на неблагоприятные исходы родов и осложнения беременности в штате Канзас и т.д. — сайт сам подскажет.

На одном из экологических митингов в Красноярске. 2017 год. Фото: Алексей Тарасов / «Новая газета»

Вместе с тем незадолго до сессии высказался и местный специалист — замглавврача межрайонной клинической больницы № 4 Красноярска Тимур Шагеев: 

ежегодно за помощью обращаются более 2500 пар, излечиться удается лишь 25%, остальным приходится прибегать к ЭКО. По данным краевого минздрава, в 2024 году рождаемость в Красноярском крае упала на 4,5%.

И наряду с местными экспертами выступил в Ura.ru и Ngs24.ru депутат городского Совета Красноярска Вячеслав Дюков, в частности говоря

«Красноярский край в числе самых загрязненных регионов России, что привело к массовому бесплодию жителей. Воздух загрязнен из-за выбросов алюминиевого завода, огромного количества машин, печного отопления и других производств». Затем пеняет, что его не так поняли: «Эти факторы влияют не на бесплодие, а на снижение рождаемости».

Депутат Вячеслав Дюков. Фото: соцсети

Депутат выступает как Капитан Очевидность — это с одной стороны, но с другой — отлично, что об этом говорит человек хоть при малой, но власти. Обычно знание того, почему люди здесь не плодятся, почему люди болеют, с чем связана преждевременная смертность, напрочь выветривается из голов, стоит только их носителям попасть в местную власть. Они будут вам молоть любую чушь, но никогда не укажут на два основных источника, на две крупнейшие корпорации, перед которыми вся местная власть и все надзирающие органы исторически лежат ковриком: цветная металлургия и угольная генерация. Непосредственно в Красноярске — это алюминиевый завод РУСАЛа (крупнейший в мире) и угольные ТЭЦ Сибирской генерирующей компании (СГК). Северней добавляются еще «Полюс» и «Норильский никель».

Это такая игра: да и нет не говорите, черное и белое не называйте. Виноваты печки частного сектора, машины, неудачный ландшафт Красноярска, тополя, которыми засадили город зря, господство антициклонов и отсутствие ветра, меняющийся климат, снова машины, плотная городская застройка, чадящие и смердящие шиномонтажки и прочие неучтенные частные мастерские. 

Теперь в список виноватых в катастрофе со здоровьем и истаивающей демографией красноярцев включили еще один пункт — некие работодатели и близкие, склоняющие беременных… «Третьи лица», как назвал их прокурор.

Фото: телеграм-канал министра экологии Красноярского края Владимира Часовитина

В госдокладах — хоть федеральных ведомств, хоть краевых — реальная картина, кстати, ежегодно отражается: это не экологическая катастрофа с многократным превышением всех ПДК и ростом болезней — это катастрофа давно медицинская, и четко названы те, кто в ней повинен: стационарные источники, дающие львиную долю загрязнения, — металлурги и угольная энергетика. Кто только читает те госдоклады…

Не лезь не в свое тело!

О влиянии же алюминиевого производства на здоровье населения и на демографию, о фтористой интоксикации еще в СССР накопили большой массив данных, наукой и врачами написаны тома. Потому коммунисты и обещали Красноярску заменить допотопные грязные технологии на современный «обожженный анод». И даже начали перевод завода, но случились 90-е и приватизация. В общем, с первых попыток перестройки завода прошло 40 лет. Вот снова обещают, пока четыре года говорят. Но это говорят уже не коммунисты, новым хозяевам веры еще меньше.

Сравните две цитаты.


От прокуратуры (о новом законе): 

«В Год семьи, объявленный президентом страны, а также с учетом внесения поправок в федеральное законодательство о запрете пропаганды «чайлдфри», нам важно сделать этот первый шаг, чтобы помочь женщинам чувствовать себя более уверенно во время беременности, а также дать понять, что рождение ребенка — это одна из главных ценностей, на защиту которой встает весь регион, чтобы огородить ее от неуместных уговоров, манипуляций и угроз со стороны третьих лиц при принятии решения о сохранении жизни маленького человека».

Из научной статьи завкафедрой гистологии и эмбриологии, д.м.н., профессора Л. Васильевой, завкафедрой анатомии человека, к.м.н., доцента Т. Шалиной, Иркутский государственный медицинский университет, со ссылкой на шесть источников: 

«У женщин, закончивших беременность родами и проживающих до 3 км от алюминиевого завода и никогда не работавших на нем, было ретроспективно установлено распространение различных осложнений беременности и родов. Достоверно у женщин отмечались гестоз и анемия беременных, фетоплацентарная недостаточность, угроза прерывания беременности, преждевременное излитие околоплодных вод, заболеваемость новорожденных».

Красноярцы идут на экологический митинг. Декабрь 2017 года. Фото: Алексей Тарасов / «Новая газета»

После первого чтения законопроекта разгорелась бурная дискуссия там, где только для нее и осталось место, — в комментариях под сообщениями СМИ и в соцсетях-мессенджерах.


  • Где они эту статистику берут? Главная причина прерывания беременности в регионе — патологии беременности или плода, но уж точно не давление со стороны. Да и как бы вообще… Может, женщины сами решать будут: рожать им или не рожать?
  • Еще тогда нужен запрет на отказ в браке. Если девушка забеременела, мужик обязан жениться на ней. И жить с ней и содержать семью до совершеннолетия ребенка.
  • Ребенка поднять и воспитать человеком требует очень много ресурсов, физических, моральных и материальных. Например, если пропало молоко, банка смеси гипоаллергенной стоит 3000, ее хватает на 3-4 дня, сама посчитаешь, что сумма только на смесь — как прожиточный минимум. Лекарства многие для беременных и детей просто исчезли из продажи. Детская одежда и обувь стоят дороже взрослой, и полностью обновлять гардероб нужно минимум каждые полгода. Плюс подгузники. Баночка фруктового пюре минимум 70 рублей — это покормить один раз. А чинуши думают: родили — и пускай как-нибудь сами растут, как в Индии, где дети в помоях копаются, и половина из них гибнет до совершеннолетия.
  • Обесценивание и так низких зарплат из-за высокой инфляции, отсутствие жилья, нормального медицинского обслуживания, угроза мобилизации и термоядерной войны считаются склонением к аборту?
  • Интересно, если родители склоняют 14-летнюю залетевшую дочь к аборту — это статья? Если врач предлагает сделать аборт наркоманке с ВИЧ, которая не хочет лечиться, — это статья? А если алкашке, беременной десятый раз подряд от хер пойми кого, в комнате в общаге, — это склонение и статья? Если предлагают аборт матери, несколько раз лишенной родительских прав на предыдущих детей за их истязание, — это опять статья? Столько вопросов.

Аналогичные законы уже приняты или рассматриваются в 20 субъектах РФ, это, надо полагать, реакция на спускаемые из Москвы указания. Одновременно с рассмотрением в Красноярске закона Владимир Путин (по сайту Кремля): 

«Уже в следующем году необходимо создать условия для перелома демографической ситуации, понимая, что это очень сложные задачи, и даже по объективным обстоятельствам не всё от нас зависит, но нужно сделать всё, что зависит от нас, чтобы в дальнейшем добиться выхода рождаемости в нашей стране на уверенный рост, на позитивный тренд».

Ну и вот — что смогли.

Чем отчитаться — есть.

В поисках пяти рублей под лампочкой, а не там, где потеряли, в принципе ничего дурного и богопротивного нет, более того — люди заняты делом. А чьи-то ожидания на этот счет — проблема тех, кто ожидает. Они же, такие вот решения, как вши — заводятся от бедности и бесправия: что могут эти депутаты, вообще региональные власти против реальных проблем и бед? Где и как красноярцам, кормящим углеводородами Китай и прочих, взять газ для отопления собственных городов?

Это не экологическая беда и не медицинская.

Слово и тело

Пять лет назад выдающийся художник Василий Слонов представил химзащиту для красноярских беременных, для матери и плода. Это был его отклик на известие об одномоментном рождении в городе трех детей, больных раком кроветворной системы (заболевания возникли у них еще на стадии эмбрионального развития). Презентуя новую работу «Онкология эмбриона», Слонов написал: «Совершенно потрясен последними новостями! Просто выбит из колеи…»

Василий Слонов. «Онкология эмбриона» (красноярцы назвали эту работу Богиня черного неба). Фото: соцсети Слонова

Работа эта аккуратно вписалась в тренд, заявленный тогда самими властями. В переводе с бюрократического языка: 

если мы не можем ничего сделать с катастрофой, надо адаптировать к ней население. Учиться жить при смоге и умирать.

Для этого в детсадах и школах Красноярска запретили выводить детей на воздух в безветренные дни, а в отдельных дошкольных учреждениях для «повышения адаптационного потенциала к химическому загрязнению» начали давать специальный комплекс из витаминов и рыбий жир. Часть общественников поддержали усилия власти: «Если у нас нет возможности свободно дышать, нам надо учиться жить с черным небом».

Слонов в свою очередь заявил: 

«Мы — красивые люди, и надобно умирать красиво! Если уж суждено расходиться по персональным или коллективным газовым камерам, то не будем идти, сутулясь в печали. Жизненно необходимо приближаться к краю могилы вальсируя или брейкдансируя, кому как краше! Только красота, только некроклассицизм! Нет варианта не задыхаться — тогда и задыхаться нужно красиво».

В уходящем году художника Слонова чуть не посадили. Он продолжает бодаться с властями, отстаивая свою правоту и честь. И пока новые решительные старания начальства в защиту иссякающего народа художественно оценить некому.