Сергей Гришаев,
Красноярск.
Кандидат исторических наук, доктор социологических наук, профессор, родился в 1960-м в с. Белый Яр Хакасской автономной области Красноярского края.
— Первые 10 рублей я заработал у Белого Яра — землемером, отмерял саженью (полевым циркулем). Надо мной следом летел Ан-2, сыпал удобрения, мне на голову в том числе. 20 метров туда, он делал разворот снова надо мной, и — обратно. А первые большие деньги — в Братске. Начиналось со стройотряда — привез 500 рублей. Джинсы купил, а еще по 250 рублей с другом скинулись, и у нас появился «Юпитер-203» (легендарный советский катушечный магнитофон). И потом на протяжении 10 лет ездил в Братск калымить, на алюминиевый завод и ЛПК (лесопромышленный комплекс), вплоть до их приватизации. Хорошее снабжение, хорошие деньги за работу платили — тогда еще в Сибири так и было, и Норильск считался самым обеспеченным городом в СССР, на выходные металлурги в Сочи летали, и люди ехали на строительство БАМа, Усть-Илимской ГЭС и т.д. за деньгами. За запахом тайги — безусловно. Но и за деньгами.
Факторов немало: и друзья, и какой-то патриотизм, и осознание, что это кратчайший путь добиться уважения к себе.
Мой отец (В.В. Гришаев — доктор исторических наук, специалист по аграрной истории СССР, госдеятель) попал в Сибирь по комсомольской путевке вместе с Ю.Н. Афанасьевым (политик и историк) и Ж.Т. Тощенко (член-корреспондент РАН, социолог). Они были однокурсниками, закончили исторический факультет МГУ в 1957-м. Афанасьев остался на 9 лет на строящейся Красноярской ГЭС комсомольским секретарем, Тощенко поехал на строительство железной дороги Абакан — Тайшет, отец — секретарем райкома комсомола в Алтайский район Хакасии. У него был мотоцикл, и он объездил ее всю, знал каждого директора и секретаря парторганизации. Их выдергивали в Москву на учебу, потом — обратно. Кадры, элиту воспитывали, партийную и научную. И пусть советская система была порочна, но Сибирь она осваивала экономически и демографически осмысленно — например, ставили в Хакасии рядом с угольным разрезом камвольно-суконный комбинат. Зачем? Чтоб женщины ехали к горнякам.
Ничего вроде нового — покорители Сибири веками просили царя или Политбюро завезти женщин.
Другое дело, что деньги, здесь добываемые, из Сибири забирали и забирают. Могли бы из городов, да еще в таких живописных ландшафтах, конфеты сделать, но нет. И не думаю, что идея Шойгу о строительстве новых городов удачна. Надо старые агломерации приводить в порядок. Не так, как сейчас они застраиваются, когда компания покупает участок земли и лепит на нем что попало. Яркий пример — район «Мясокомбинат» в Красноярске: огромная территория, которую можно было бы грамотно застроить, а в итоге стройфирмы ее раздербанили, кто во что горазд освоили, и теперь на это без слез не взглянуть. И вся Сибирь за малым исключением такой «Мясокомбинат».
Раз люди живут в сложных условиях, они должны получать соответственно. И больше денег надо оставлять в регионах. Понятно, что Москва не доверяет местным элитам, никогда не доверяла, и небезосновательно, но сейчас-то это ж единая вертикаль, это все «свои», согласованные.