Сюжеты · Общество

Сдвинет ось земли?

Министр Слюняев творчески осваивает наследство Столыпина

Этот материал вышел в № 138 от 9 декабря 2013
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 138 от 9 декабря 2013

22:18, 8 декабря 2013Алексей Тарасов, Обозреватель

1391

22:18, 8 декабря 2013Алексей Тарасов, Обозреватель

1391

Министр Слюняев творчески осваивает наследство Столыпина

 
Удержать большую территорию России малой численностью населения поможет только компактное расселение россиян вдоль границ и побережья с размещением там же производительных сил, заявил министр регионального развития Игорь Слюняев. Континентальную часть РФ министр предложил осваивать вахтовым методом.
Другого варианта нет, сказал Игорь Николаевич. Таким образом, что подавалось как наше богатство и преимущество — огромная территория, — теперь позиционировано как проблема. И виноватыми в том, что Россия такая большая, а россиян так мало, оказались снова мы. Ну да, а кто же?
И за неделю до Дня Конституции РФ министр подверг ревизии сам дух ее и суть. Если кто забыл, вторая статья высшего нормативного правового акта РФ гласит: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства». Судя по публичному выступлению Слюняева, министр придерживается обратной точки зрения: не государство для гражданина, а гражданин для него. Он должен переехать на границу и тем самым обеспечить целостность государства.
До конференции «Общероссийского народного фронта» «Форум действий», где выступил Слюняев, члены дискуссионных клубов «Единой России» уже советовали правительству предоставлять земельные участки в Сибири и на Дальнем Востоке безработным — при условии переезда туда на постоянное место жительства.
Два последних десятилетия кто только не потревожил дух Столыпина. Его идею доводили до идиотизма — Эдуард Лимонов, питающий, видимо, что-то очень личное и очень неприязненное к сибирякам и Сибири, предлагал заселить ее зэками, которым правительство заменит лишение свободы поселением в азиатской части России. Звучали и вполне трезвые и человеколюбивые предложения. Например, от Михаила Фрадкова в бытность его премьером или Сергея Миронова в бытность спикером Совета Федерации. Последний ратовал за освобождение тех работников в Сибири и на Дальнем Востоке, кто производит продукцию, от подоходного налога. Понятно: тем, кто получает «серые зарплаты», этот стимул до фонаря, радовало однако само внимание.
Предлагались целые списки мер, что могли бы остановить депопуляцию азиатской периферии: начиная с «челябинского порога» царского министра Витте (тарифный коэффициент увязывал оплату перевозок с их дальностью) и заканчивая освобождением детей сибиряков от воинской повинности. Тем не менее никакие предложения — ни бредовые, ни вполне рациональные — Кремль так и не решился осуществить.
Нет сомнений в том, что министру Слюняеву по силам сдвинуть ось земли, чтобы зона рискованного земледелия, куда попадают многие регионы вдоль госграниц, заколосилась, чтобы климат там смягчился. Однако в министерском плане все же много непонятного. Каким образом расселение на границах будет способствовать сохранению государства? Что станет с городами континентальной части? Москва — тоже континентальный город, из нее будут выселять на границы? А Пермь, Екатеринбург, Казань, Нижний и т.д.? И если их не трогать, кого тогда переселять? А южные берега морей Лаптевых и Карского тоже будем заселять? Как и чем будут мотивировать на переезд? Предоставят некие льготы, наделят переселенцев особым статусом? Что станет с малыми народами — теми, чьи родные земли находятся глубоко в материковой части Евразии: их лишат родины и расселят по периметру большой страны? А как поступят, например, со стадами их оленей, без которых им и жизнь не мила? И как быть со всем миром признанными правовыми положениями, документами ООН и т.д.?
Наверняка министр все продумал, раз заявил такой план. И на все вопросы у него ответы есть. Нет и не может быть у него только достаточного количества россиян, готового сняться и поехать куда-то в гребеня (народ наш вообще не очень-то мобильный по сравнению с теми же американцами), и финансов, достаточных для организации великого переселения. Ну и комиссарский задор, необходимый для таких деяний, в нынешних начальниках не особо заметен.
К слову, по периметру страны, на периферии люди живут. Трудно живут. Может, подумать о том, не как наладить приток туда, а как предотвратить отток оттуда? Вот и согласно «Концепции государственной миграционной политики РФ до 2025 года», на настоящем этапе должны быть намечены пути решения оттока населения из периферийных регионов. Однако пока все происходит не по-слюняевски, а с точностью до наоборот. Население там не прирастает, а убывает. Может, устроить жизнь тем, кто поехал в Сибирь, на Дальний Восток, доверившись обещаниям предыдущих правительств? И не обещать землю предполагаемым переселенцам, а раздать ее тем, кто здесь уже живет?
Землю не дают, возможно, потому, что того же захотят и в густонаселенных районах европейской России, на Кубани, Кавказе, в Подмосковье. Однако вот что интересно. Сейчас в Хакасии, например, местная власть как-то договорилась с федеральной, и здесь землю под строительство раздают всем. А в соседнем Красноярске ее не могут получить и те льготники, кому она положена по закону.
Может, министру лучше этими вопросами заняться, нежели переписыванием Конституции? Люди, так уж повелось, живут там, где им, а не государству, видней. В том числе теперь и у нас. Право на это закреплено в Конституции РФ.
_Красноярск_

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

важно

3 часа назад

США ввели санкции против российских компаний и судов, причастных к строительству «Северного потока-2»

важно

11 часов назад

Депутаты предложили запретить «причастным» к деятельности экстремистских организаций участвовать в выборах любого уровня

Slide 1 of 8

важно

15 часов назад

Tesla в России, перспективы МКС, базы на Луне и Марсе: Илон Маск выступил на российском форуме

выпуск

№ 54 от 21 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 54 от 21 мая 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Шойгу призвал тайгу 70 лет назад солдаты пожгли у них скиты и монастыри, сегодня старообрядцы-беспоповцы учат военную элиту государства. Как это устроено

236565

2.
Комментарий

Протест сошел с рельсов Десятки сотрудников московского метро лишились работы после акций в поддержку Навального

189834

3.
Колонка

Потомственные думцы Депутаты проголосовали за законопроект, который закроет ход в политику всем, кто требует смены власти

139129

4.
Портрет явления

Пороки в своем отечестве Портреты пропагандистов: адюльтер с собой, язвы патриотизма и распродажа ненависти. Киселев, Соловьев, Норкин, Бабченко, Прилепин и другие

124045

5.
Расследования

Полчища жирных крыш Куда уходят миллиарды, собранные на капремонт. Расследование «Новой» на примере Московской области

56915

6.
Расследования

Взрыв в искусственном тумане Что случилось с самолетом президента Польши Качиньского, при чем тут березы и овраг. Ни при чем — теория заговора. Исследование Юлии Латыниной

53234

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera