Новости · Общество

Заключенного ангарской ИК-15 лишили статуса потерпевшего по делу о пытках. Его избили сотрудники колонии

views

187

views

187

Заключенного, которого сотрудники ангарской исправительной колонии №15 в Иркутской области избили после подавления бунта, лишили статуса потерпевшего по делу о пытках. Об этом сообщает портал «Тайга.Инфо».

Решение о признании 33-летнего Алексея Дьяченко потерпевшим отменено, следует из письма руководителя следственной группы по делу о массовом насилии над заключенными, копия которого имеется в распоряжении издания.

«Данное решение вы вправе обжаловать руководителю следственного органа, прокурору или в суд», — говорится в письме. Информации о том, кем и почему было санкционировано данное решение, пока нет. Адвокат Дарья Астафьева планирует обжаловать снятие статуса потерпевшего в суде, а сам Дьяченко обратился за разъяснением к следователю, который направил ему письмо.

По словам Дьяченко, после жесткого подавления прошлогодних протестов в ангарской ИК-15 оперативник Филипп Саладаев и замначальника колонии по кадрово-воспитательной работе Сергей Хантаев избили его. После мужчину, как и многих других участников бунта, увезли в СИЗО-6 в Ангарске.

Читайте также

Читайте также

Бунт в прямой трансляции

Зэки вскрылись и сожгли свою зону в Ангарске. Спецназ ФСИН подавил восстание. Что дальше?

Бунт в ангарской ИК-15 произошел в апреле 2020 года. Один из заключенных сообщил об избиении сотрудником колонии, еще около 20 человек из солидарности порезали вены. В знак протеста заключенные отказались выполнять требования и подожгли цех деревообработки. Во время разгона бунта сотрудники ФСИН применили «физическую силу и специальные средства» в отношении 415 заключенных. Один осужденный получил травму позвоночника и умер в больнице.

Одного из заключенных, Тахиржона Бакиева, после бунта перевели в иркутскую исправительную колонию №6 и поместили в так называемый «пыточный отряд». Там, по словам адвоката, сокамерники мужчины спровоцировали конфликт, порвав его Коран. После отказа сотрудников колонии помочь мужчине, сокарменики Бакиева продолжили издевательства. Его избили и засунули в задний проход швабру, повредив внутренние органы.

В феврале этого года Следственный комитет возбудил уголовное дело о превышении полномочий (ч. 3 ст. 286 УК) и об истязаниях (п. д ч. 2 ст. 117 УК) в связи с пытками заключенных ангарской ИК-15.

В начале декабря Владимир Путин присвоил звание генерал-майора внутренней службы начальнику ГУФСИН по Иркутской области Леониду Сагалакову. Заключенные обвиняли Сагалкова в угрозах изнасилования. «Он конкретно кричал на всех: "Я вас * [иметь буду] всех. Вы будете * [сношаться]". Прямо вот такими словами», — цитирует «Тайга.Инфо» бывшего заключенного ИК-15 Евгения Юрченко.

Читайте также

Читайте также

Разорвали негласный договор

В ангарской ИК-15 осужденные взбунтовались и подожгли цех деревообработки

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#пытки #фсин #бунт #ai
Реклама

важно

Отца Ивана Жданова приговорили к 3 годам условно

новая газета в соцсетях

Топ 6

1.
Репортажи

Возвращение казанского хана Татарстан не готов признать Владимира Путина единственным президентом в России

views

244828

2.
Комментарий

«Прозвучало предупреждение, граждане должны обеспокоиться» Зачем запрещают остекленные балконы: чтобы отвлечь людей от более неприятных для власти тем или залезть к ним в карман?

views

198423

3.
Расследования

«Вагнер» доигрался Наемникам запретили брать кредиты и посещать Европу: кто эти люди?

views

126792

4.
Интервью

«Омикрон выглядел так, будто возник ниоткуда» Новый штамм коронавируса развивается. Что известно о его «братишках», можно ли узнать их по тестам ПЦР и помогут ли вакцины? Интервью с американским молекулярным генетиком

views

108721

5.
Сюжеты

«А вы у меня в черном списке» Обработка тех, кто еще не вакцинировался, перестает быть гуманной: две истории

views

96840

6.
Новости

Мишустин уволил замглавы Росстата Павла Смелова. Он курировал перепись населения

views

94571

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera