Новости · Общество

Путин повысил главу иркутского ГУФСИН Леонида Сагалакова. Заключенные обвиняли его в угрозе изнасилования

views

0

views

0

Президент РФ Владимир Путин присвоил звание генерал-майора внутренней службы начальнику ГУФСИН по Иркутской области Леониду Сагалакову, которого заключенные обвиняли в угрозе изнасиловать их. Соответствующий указ опубликован на портале правовой информации.

Леонид Сагалаков. Фото: ФСИН

Сагалаков с 1999 года работал в хакасской исправительной колонии №35, а в 2007 году получил должность начальника ИК-33 в Хакасии. Спустя четыре года он стал замначальника УФСИН региона. С октября 2017 года руководил УФСИН по Брянской области, а в марте 2020 назначен главой ГУФСИН по Иркутской области.

Спустя месяц после его последнего назначения заключенные в ИК-15 в Ангарске устроили бунт и подожгли цех деревообработки. Поводом стало избиение сотрудником колонии одного из заключенных.

В знак протеста 18 осужденных порезали себе вены. Спецназ жестко подавил бунт, используя «физическую силу и специальные средства» в отношении 415 заключенных, травмы получили несколько десятков человек, один умер.

Издание «Тайга.Инфо» сообщало, что во время спецоперации Сагалаков якобы угрожал заключенным изнасилованием. «Он конкретно кричал на всех: «Я вас * [иметь буду] всех. Вы будете * [сношаться]». Прямо вот такими словами», — цитирует «Тайга.Инфо» бывшего заключенного ИК-15 Евгения Юрченко.

Читайте также

Читайте также

«На СИЗО-6, в разработку, петушка из тебя сделаем»

Тюремщиков из восставшей колонии в Ангарске перевели в соседнюю ИК-2. Теперь и там заключенные жалуются на пытки и объявляют голодовки

Осужденный Сергей Зырянов подтвердил угрозы от Сагалакова. Позднее Зырянова обвинили в нападении на главу ГУФСИН по Иркутской области. По версии следствия, он бросил в голову Сагалакова кусок бордюра. Вину в нападении Зырянов не признает. По его словам, показания «выбили» у него силой, а позднее перевели в СИЗО-6 и изнасиловали.

Читайте также

Читайте также

Разработчики (18+)

Так обозначают заключенных, которые по приказу оперативников насилуют и мучают других. Репортаж Виктории Ивлевой — из обычной пыточной в Ангарске

Многих участников бунта перевели в этот же изолятор, а также в СИЗО-1 и ИК-2. Большинство из них жаловались на неоднократные пытки. Следственный комитет возбудил уголовное дело после этих событий. Потерпевшими признали 17 заключенных ИК-15, но в деле до сих пор нет ни одного осужденного.

Читайте также

Читайте также

«Они насиловали конкретно тех, кто за что-то отвечал в колонии» (18+)

Заключенный, рассказавший о пытках в иркутском СИЗО-6 после бунта в ангарской ИК-15, просил о госзащите. А к нему приехал следователь (18+)

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#сагалаков #сизо #иркутск #ангарск #пытки #фсин #kn
Реклама

важно

Суд отправил в СИЗО мужчину, устроившего стрельбу в московском МФЦ

Топ 6

1.
Сюжеты

Палачи «Мемориала» Показываем лица тех, кто лично уничтожил десятки тысяч наших соотечественников. Теперь палачам ставят памятники, а тех, кто этим возмущен, пытаются ликвидировать

views

218340

2.
Комментарий

«Омикрон»: мы на грани катастрофы, но это неточно Юлия Латынина поговорила с экспертами о новом штамме коронавируса

views

137355

3.
Новости

«Показатели особенно тревожны»: в СК раскритиковали увеличение числа оправдательных приговоров

views

133700

4.
Колонка

Эпоха отстоя Почему Бастрыкин возбуждается, когда читает даже очевидную сатиру

views

103861

5.
Сюжеты

Билет на тот свет Минск дал сирийским беженцам три дня, чтобы прорваться в Европу. В противном случае их ждет рейс в Дамаск

views

100413

6.
Колонка

Факультет ненужных профессоров За массовыми увольнениями в ведущем вузе стоит принципиальный вопрос о том, что такое вообще «право»

views

82723

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera