НовостиОбщество

Путин повысил главу иркутского ГУФСИН Леонида Сагалакова. Заключенные обвиняли его в угрозе изнасилования

Президент РФ Владимир Путин присвоил звание генерал-майора внутренней службы начальнику ГУФСИН по Иркутской области Леониду Сагалакову, которого заключенные обвиняли в угрозе изнасиловать их. Соответствующий указ опубликован на портале правовой информации.

Леонид Сагалаков. Фото: ФСИН

Леонид Сагалаков. Фото: ФСИН

Сагалаков с 1999 года работал в хакасской исправительной колонии №35, а в 2007 году получил должность начальника ИК-33 в Хакасии. Спустя четыре года он стал замначальника УФСИН региона. С октября 2017 года руководил УФСИН по Брянской области, а в марте 2020 назначен главой ГУФСИН по Иркутской области.

Спустя месяц после его последнего назначения заключенные в ИК-15 в Ангарске устроили бунт и подожгли цех деревообработки. Поводом стало избиение сотрудником колонии одного из заключенных.

В знак протеста 18 осужденных порезали себе вены. Спецназ жестко подавил бунт, используя «физическую силу и специальные средства» в отношении 415 заключенных, травмы получили несколько десятков человек, один умер.

Издание «Тайга.Инфо» сообщало, что во время спецоперации Сагалаков якобы угрожал заключенным изнасилованием. «Он конкретно кричал на всех: «Я вас * [иметь буду] всех. Вы будете * [сношаться]». Прямо вот такими словами», — цитирует «Тайга.Инфо» бывшего заключенного ИК-15 Евгения Юрченко.

Читайте также

«На СИЗО-6, в разработку, петушка из тебя сделаем»

Тюремщиков из восставшей колонии в Ангарске перевели в соседнюю ИК-2. Теперь и там заключенные жалуются на пытки и объявляют голодовки

Осужденный Сергей Зырянов подтвердил угрозы от Сагалакова. Позднее Зырянова обвинили в нападении на главу ГУФСИН по Иркутской области. По версии следствия, он бросил в голову Сагалакова кусок бордюра. Вину в нападении Зырянов не признает. По его словам, показания «выбили» у него силой, а позднее перевели в СИЗО-6 и изнасиловали.

Читайте также

Разработчики (18+)

Так обозначают заключенных, которые по приказу оперативников насилуют и мучают других. Репортаж Виктории Ивлевой — из обычной пыточной в Ангарске

Многих участников бунта перевели в этот же изолятор, а также в СИЗО-1 и ИК-2. Большинство из них жаловались на неоднократные пытки. Следственный комитет возбудил уголовное дело после этих событий. Потерпевшими признали 17 заключенных ИК-15, но в деле до сих пор нет ни одного осужденного.

Читайте также

«Они насиловали конкретно тех, кто за что-то отвечал в колонии» (18+)

Заключенный, рассказавший о пытках в иркутском СИЗО-6 после бунта в ангарской ИК-15, просил о госзащите. А к нему приехал следователь (18+)

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow