Новости · Общество

Собственника шахты «Листвяжная» задержали по делу о взрыве, в результате которого погиб 51 человек

views

2492

views

2492

Одного из собственников шахты «Листвяжная», совладельца и президента холдинга «СДС» (Сибирский деловой союз) Михаила Федяева задержали после допроса по делу о взрыве, в результате которого погиб 51 человек. Об этом сообщают ТАСС, «Интерфакс», «Тайга.инфо», vse42.ru, «Коммерсант» и РБК со ссылкой на источники.

Позднее информацию о задержании официально подтвердили в Следственном комитете РФ.

Вместе с Федяевым задержаны еще три человека, среди них руководитель «СДС-Угля» Геннадий Алексеев, технический директор компании Антон Якутов и главный инженер «Листвяжной» Анатолий Лобанов.

Им предъявили обвинение в нарушении требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшем по неосторожности смерть двух и более лиц (ч. 3 ст. 217 УК), и злоупотреблении полномочиями в коммерческой организации, повлекшем тяжкие последствие (ч. 2 ст. 201 УК).

В отношении всех задержанных следствие будет ходатайствовать об избрании меры пресечения в виде заключения в СИЗО.

По информации СМИ, с Федяевым, которого задержали около 5 утра по местному времени после обысков по месту жительства, сейчас проводятся следственные действия. Он находится в ИВС.

Федяев — основной владелец «СДС-Уголь», ему принадлежит 95% группы. Forbes оценивает его состояние в $550 млн.

Читайте также

Читайте также

Глубокое молчание

Власти Кузбасса пытаются замять нарушения на «Листвяжной» и промахи в ходе спасательной операции. Шахтеры забыли претензии. Хозяин шахты готовит компенсации

Трагедия на угольной шахте «Листвяжная» в городе Белове в Кемеровской области произошла утром 25 ноября. В результате взрыва и пожара на глубине 250 метров погиб 51 человек, среди которых 46 горняков и пять спасателей. Спасатели подняли тело последнего погибшего на шахте 14 декабря.

Еще 99 человек пострадали в результате трагедии. Предварительно, они отравились продуктами горения. Всего на момент трагедии, по данным МЧС, в шахте находились 285 горняков.

Следственное управление СКР по Кемеровской области возбудило уголовное дело о нарушении промышленной безопасности (ч. 2 ст. 217 УК). В рамках него задержали директора шахты Сергея Махракова, его первого заместителя Андрея Молоствова и начальника участка Сергея Герасименка, их отправили в СИЗО на два месяца.

Также СК возбудил дело о халатности, повлекшей по неосторожности смерть двух и более лиц (ч. 3 ст. 293 УК), в отношении главных государственных инспекторов Беловского территориального отдела Сибирского управления Ростехнадзора Вячеслава Семыкина и Сергея Винокурова, которых также арестовали.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#ng #листвяжная #задержания

важно

Суд отправил в СИЗО собственника шахты «Листвяжная» Михаила Федяева по делу о взрыве, в результате которого погиб 51 человек

НОВОСТИ

новая газета в соцсетях

Топ 6

1.
Сюжеты

Палачи «Мемориала» Показываем лица тех, кто лично уничтожил десятки тысяч наших соотечественников. Теперь палачам ставят памятники, а тех, кто этим возмущен, пытаются ликвидировать

views

285908

2.
Колонка

К горлу подступает код Государство сжимает хватку на шее у общества, приближая введение обязательных QR-пропусков. Но общество само виновато: это плата за молчание при уничтожении других свобод в стране

views

244615

3.
Репортажи

Возвращение казанского хана Татарстан не готов признать Владимира Путина единственным президентом в России

views

237033

4.
Что думают в России

Основной закидон государства Россияне раздражены, что власти свою собственную Конституцию соблюдают «отчасти». Стремление ввести QR-коды это раздражение усиливает. Объясняет социолог Алексей Левинсон

views

229753

5.
Прямая речь

Антидот от тирании Речь главного редактора «Новой газеты» Дмитрия Муратова на вручении Нобелевской премии мира. Полная версия

views

134674

6.
Расследования

«Вагнер» доигрался Наемникам запретили брать кредиты и посещать Европу: кто эти люди?

views

119024

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera