Новости · Общество

Двух инспекторов Ростехнадзора отправили в СИЗО по делу о халатности на угольной шахте «Листвяжная»

06:49, 27 ноября 2021Елизавета Кирпанова, специальный корреспондент
views

1002

06:49, 27 ноября 2021Елизавета Кирпанова, специальный корреспондент
views

1002

Центральный районный суд города Кемерово отправил государственного инспектора Беловского территориального отдела Сибирского управления Ростехнадзора Вячеслава Семыкина в СИЗО до 26 января 2022 года по делу о халатности на угольной шахте «Листвяжная», в результате которой погиб 51 человек. Об этом сообщает корреспондент «Новой газеты».

По версии следствия, он вместе с еще одним инспектором Ростехнадзора Сергеем Винокуровым составили акты о проверке вентиляционного штрека без самой проверки. Винокурова также отправили в СИЗО на два месяца по делу о халатности.

Государственный инспектор Беловского территориального отдела Сибирского управления Ростехнадзора Вячеслав Семыкин. Фото: Светлана Виданова / «Новая газета»

Государственный инспектор Беловского территориального отдела Сибирского управления Ростехнадзора Сергей Винокуров. Фото: Елизавета Кирпанова / «Новая газета»

Трагедия на угольной шахте «Листвяжная» в городе Белове в Кемеровской области произошла утром 25 ноября. В результате взрыва и пожара на глубине 250 метров погиб 51 человек, среди которых 46 горняков и пять спасателей. Изначально сообщалось о 52 погибших, но позже одного спасателя нашли живым, его отвезли в больницу. Президент России Владимир Путин подписал указ о награждении шести горных спасателей, пятеро из которых получили ордена Мужества посмертно.

Читайте также

Читайте также

Трагедия в кузбасской шахте

Более 50 человек погибли, один спасатель смог сам выбраться наружу. Главное

Всего на момент трагедии, по данным МЧС, в шахте находились 285 горняков. Пострадали как минимум 63 человека. Все пострадавшие, предварительно, получили отравление продуктами горения разной степени.

Пожар могли спровоцировать нарушение техники безопасности и неисправность оборудования, также рассматривается версия короткого замыкания из-за неисправности оборудования и природные причины.

Следственное управление СКР по Кемеровской области возбудило уголовное дело о нарушении промышленной безопасности (ч. 2 ст. 217 УК). В рамках него задержали директора шахты, его первого заместителя и начальника участка. Также СК возбудил дело о халатности, повлекшей по неосторожности смерть двух и более лиц (ч. 3 ст. 293 УК), в отношении главных государственных инспекторов Беловского территориального отдела Сибирского управления Ростехнадзора. Всего по результатам проверки возбуждено 28 дел об административных нарушениях.

Как сообщал Ростехнадзор, на шахте зафиксировали взрыв в одном из вентиляционных штреков. В 2021 году Ростехнадзор выявил более 900 нарушений на шахте «Листвяжная», ее работа приостанавливалась девять раз. В 2020 году за нарушения на шахте было выписано штрафов на 450 тысяч рублей.

Обновлено 12:00. Добавлена информация об аресте второго фигуранта дела Сергея Винокурова

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#кузбасс #кемерово #шахтеры #гибель #суды #ng

важно

2 часа назад

Директора шахты «Листвяжная» отправили в СИЗО по делу о взрыве, в результате которого погиб 51 человек

Топ 6

1.
Колонка

Черный куар Законопроект об обязательных QR-кодах становится новым «повышением пенсионного возраста»

views

338455

2.
Колонка

Час фиг на транспорте QR-коды в метро и автобусах: в Татарстане острую проблему подали тупым концом вперед

views

142385

3.
Комментарий

Войны не будет. Потому что ее можно проиграть Почему Россия не будет воевать, а все передвижения войск на границе с Украиной — принуждение США к переговорам. Объясняет Юлия Латынина

views

114960

4.
Колонка

Ни пенсий, ни здоровья Два главных разочарования нового федерального бюджета

views

101841

5.
Сюжеты

Следствие в ауте Петербургские следователи отказались возбуждать уголовное дело по факту возможного публичного унижения достоинства детей с расстройствами аутического спектра

views

97441

6.
Комментарий

Чубайс и рок изобилия Почему судьба «Роснано» была предрешена с самого начала

views

94593

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera