Новости · Общество

Трагедия в кузбасской шахте

Более 50 человек погибли, один спасатель смог сам выбраться наружу. Главное

10:27, 26 ноября 2021«Новая газета», редакция
views

14273

10:27, 26 ноября 2021«Новая газета», редакция
views

14273

В четверг, 25 ноября, на шахте «Листвяжная» в городе Белове в Кемеровской области произошел взрыв. В МЧС подтвердили гибель 52 человек, среди которых 46 горняков и пять спасателей — позже одного спасателя нашли живым, его отвезли в больницу. 

По последним данным, число пострадавших увеличилось до 63. В Кузбассе объявлен трехдневный траур по погибшим. Рассказываем, что известно о трагедии к этому часу.

Аллея шахтерской славы в Грамотеино. Фото: Елизавета Кирпанова / «Новая» 

«Могу расценить это как чудо»

Замминистра здравоохранения Кемеровской области Виталий Херасков уточнил, что 50 пострадавших находятся в больницах, еще 13 получают лечение амбулаторно. Все они находятся в состоянии легкой и средней степени тяжести, угрозы их жизни нет.

Выжившего зовут Александр Заковряшин, он — медик команды спасателей, спускался в шахту для оказания первой помощи. Мужчину доставили в больницу. По информации телеграм-канала «112», спасатель сам смог выбраться из шахты. Он получил сильное отравление продуктами горения и переохлаждение, но врачи считают, что угрозы его жизни нет.

«Могу расценить это как чудо. Но чудо делают наши люди»,

— сказал врио главы МЧС Александр Чуприян.

Президент России Владимир Путин подписал указ о награждении шести горных спасателей, пятеро из которых получили ордена Мужества посмертно.

В Кузбассе объявлен трехдневный траур. 

«Мы скорбим по погибшим, выражаем соболезнования родным и близким. Дни с 26 по 28 ноября в Кузбассе будут днями траура. Правительство Кузбасса сделает все возможное, мы окажем всю необходимую помощь семьям погибших и пострадавших», — заявил губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев.

Люди несут цветы на аллею «Шахтерская слава» в поселке Грамотеино Беловского округа.

Всего на момент трагедии в шахте находились 285 горняков.

Причины аварии

По данным МЧС, задымление произошло на глубине 250 метров. Пожар могли спровоцировать нарушение техники безопасности и неисправность оборудования, утверждает источник «Интерфакса». Помимо этого, рассматривается версия короткого замыкания из-за неисправности оборудования и природные причины. Как сообщал Ростехнадзор, на шахте зафиксировали взрыв в одном из вентиляционных штреков.

В 2021 году Ростехнадзор выявил более 900 нарушений на шахте «Листвяжная», ее работа приостанавливалась девять раз. В 2020 году за нарушения на шахте было выписано штрафов на 450 тысяч рублей.

Прокуратура Кемеровской области начала проверку. На данный момент она выявила в шести организациях нарушения, связанные с эксплуатацией шахт, не отвечающих требованиям промышленной безопасности. Всего по результатам проверки возбуждено 28 дел об административных нарушениях. Среди них нарушение требований к организации безопасного использования и содержания лифтов, подъемных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров, а также нарушение государственных нормативных требований охраны труда.

Замгенпрокурора РФ Дмитрий Демешин заявил, что ранее шахтеры уже жаловались на высокий уровень метана в «Листвяжной». Он отметил, что экспертиза покажет, была ли прямая связь между взрывом метана и нарушениями.

Кто будет отвечать

Следственный комитет возбудил уголовное дело о халатности, повлекшей по неосторожности смерть двух и более лиц (ч. 3 ст. 293 УК), в отношении главных государственных инспекторов Беловского территориального отдела Сибирского управления Ростехнадзора. Следователи установили, что в ноябре инспекторы без фактической проверки штрека составили акты о его проверке.

Кроме того, Следственное управление СК по Кемеровской области возбудило уголовное дело о нарушении промышленной безопасности (ч. 2 ст. 217 УК). В рамках него задержали директора шахты, его первого заместителя и начальника участка.

Генеральный директор «Трансперенси Интернешнл — Россия»* Илья Шуманов отмечает, что шахта, на которой произошла трагедия, входит в холдинг «СДС-Уголь», связанный с первым заместителем председателя комитета Госдумы по транспорту и главой федерации дзюдо Кемеровской области Павлом Федяевым. Основатель холдинга «СДС» — отец депутата и член общественного совета при ГУ МВД Кемеровской области Михаил Федяев.

*Минюст РФ внес организация в реестр НКО-«иноагентов»

#кузбасс #шахта #чп #взрыв #горняки #шахтеры #спасатели #кемеровская область #sf

важно

8 часов назад

Главреда Sota.Vision Олега Еланчика внесли в реестр СМИ-«иноагентов»

НОВОСТИ

Топ 6

1.
Колонка

Черный куар Законопроект об обязательных QR-кодах становится новым «повышением пенсионного возраста»

views

258250

2.
Колонка

Час фиг на транспорте QR-коды в метро и автобусах: в Татарстане острую проблему подали тупым концом вперед

views

142251

3.
Комментарий

Войны не будет. Потому что ее можно проиграть Почему Россия не будет воевать, а все передвижения войск на границе с Украиной — принуждение США к переговорам. Объясняет Юлия Латынина

views

113688

4.
Сюжеты

Следствие в ауте Петербургские следователи отказались возбуждать уголовное дело по факту возможного публичного унижения достоинства детей с расстройствами аутического спектра

views

97332

5.
Комментарий

Чубайс и рок изобилия Почему судьба «Роснано» была предрешена с самого начала

views

94102

6.
Колонка

Ни пенсий, ни здоровья Два главных разочарования нового федерального бюджета

views

73902

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera