НовостиОбщество

СК возбудил уголовное дело о халатности в отношении сотрудников Ростехнадзора после ЧП на шахте в Кузбассе

Следственный комитет возбудил уголовное дело о халатности в отношении главных государственных инспекторов Беловского территориального отдела Сибирского управления Ростехнадзора после гибели 52 человек в результате аварии на шахте «Листвяжная». Об этом пишет ТАСС со ссылкой на пресс-службу ведомства.

По информации следствия, в ноябре инспекторы без фактической проверки штрека составили акты о его проверке. Дело возбудили по ч. 3 ст. 293 УК (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух и более лиц).

После проверки на взрывоопасность всех предприятий по добыче полезных ископаемых в регионе прокуратура Кемеровской области выявила в шести организациях нарушения, связанные с эксплуатацией шахт, не отвечающих требованиям промышленной безопасности. Всего по результатам проверки возбуждено 28 дел об административных нарушениях.

Накануне на угольной шахте «Листвяжная» в городе Белове в Кемеровской области произошли взрыв и пожар. Всего на момент трагедии в шахте находились 285 горняков. По данным МЧС, задымление произошло на глубине 250 метров. В Ростехнадзоре сообщили, что на шахте зафиксировали взрыв в одном из вентиляционных штреков.

Погибли 52 человека — среди них 46 горняков и шесть спасателей. В Кузбассе объявили трехдневный траур по погибшим шахтерам.

Директор шахты, его первый заместитель и начальник участка задержаны по делу о нарушении промышленной безопасности (ч. 2 ст. 217 УК). Его возбудило Следственное управление СК по Кемеровской области.

В 2021 году Ростехнадзор выявил более 900 нарушений на шахте «Листвяжная», ее работа приостанавливалась девять раз.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow