Новости · Общество

СК возбудил уголовное дело о халатности в отношении сотрудников Ростехнадзора после ЧП на шахте в Кузбассе

06:30, 26 ноября 2021
views

0

06:30, 26 ноября 2021
views

0

Следственный комитет возбудил уголовное дело о халатности в отношении главных государственных инспекторов Беловского территориального отдела Сибирского управления Ростехнадзора после гибели 52 человек в результате аварии на шахте «Листвяжная». Об этом пишет ТАСС со ссылкой на пресс-службу ведомства.

По информации следствия, в ноябре инспекторы без фактической проверки штрека составили акты о его проверке. Дело возбудили по ч. 3 ст. 293 УК (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух и более лиц).

После проверки на взрывоопасность всех предприятий по добыче полезных ископаемых в регионе прокуратура Кемеровской области выявила в шести организациях нарушения, связанные с эксплуатацией шахт, не отвечающих требованиям промышленной безопасности. Всего по результатам проверки возбуждено 28 дел об административных нарушениях.

Накануне на угольной шахте «Листвяжная» в городе Белове в Кемеровской области произошли взрыв и пожар. Всего на момент трагедии в шахте находились 285 горняков. По данным МЧС, задымление произошло на глубине 250 метров. В Ростехнадзоре сообщили, что на шахте зафиксировали взрыв в одном из вентиляционных штреков.

Погибли 52 человека — среди них 46 горняков и шесть спасателей. В Кузбассе объявили трехдневный траур по погибшим шахтерам.

Директор шахты, его первый заместитель и начальник участка задержаны по делу о нарушении промышленной безопасности (ч. 2 ст. 217 УК). Его возбудило Следственное управление СК по Кемеровской области.

В 2021 году Ростехнадзор выявил более 900 нарушений на шахте «Листвяжная», ее работа приостанавливалась девять раз.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#шахта #кузбасс #авария #уголовное дело #sf

важно

2 часа назад

Что произошло за ночь 26 ноября. Коротко

важно

11 часов назад

В кузбасской шахте погибшими признали 52 человека. Выживших нет

Топ 6

1.
Колонка

Час фиг на транспорте QR-коды в метро и автобусах: в Татарстане острую проблему подали тупым концом вперед

views

141854

2.
Комментарий

Войны не будет. Потому что ее можно проиграть Почему Россия не будет воевать, а все передвижения войск на границе с Украиной — принуждение США к переговорам. Объясняет Юлия Латынина

views

107127

3.
Сюжеты

Следствие в ауте Петербургские следователи отказались возбуждать уголовное дело по факту возможного публичного унижения достоинства детей с расстройствами аутического спектра

views

96637

4.
Комментарий

Чубайс и рок изобилия Почему судьба «Роснано» была предрешена с самого начала

views

88151

5.
Колонка

Черный куар Законопроект об обязательных QR-кодах становится новым «повышением пенсионного возраста»

views

82724

6.
ПАПКА ОТЦА НАРОДОВ

«А кто отвечает за побеги?» Сталинская резолюция, перевернувшая мир спецпереселенцев

views

80364

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera