Новости · Общество

Главред «Новой» Муратов в нобелевской речи призвал создать Международный трибунал против пыток

views

5906

views

5906

Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов в своей речи на церемонии вручения Нобелевской премии мира в Осло выступил с инициативой создания Международного трибунала против пыток.

Дмитрий Муратов за нобелевской трибуной. Фото: Rune Hellestad/Corbis/Corbis via Getty Images

«Я выступаю с инициативой создания Международного трибунала против пыток, задача которого собирать данные о применении пыток в разных частях света и государствах. Установить палачей и их хозяев, причастных к подобным преступлениям», — сказал он.

Муратов отдельно отметил участившиеся случаи пыток против, применяемых к заключенным и задержанным. «Людей пытают, чтобы сломить, чтобы увеличить жестокость наказания за рамками приговора. Это дикость», — сказал он.

В вопросе раскрытия пыток лауреат надеется на журналистов-расследователей. «Пытки должны быть признаны тяжелейшим преступлением против гуманности», — подчеркнул Муратов.

Читайте также

Читайте также

Антидот от тирании

Речь главного редактора «Новой газеты» Дмитрия Муратова на вручении Нобелевской премии мира. Полная версия

В середине октября бывший заключенный, гражданин Беларуси и программист Сергей Савельев перед для публикации собранные им видео с пытками заключенных из саратовской тюремной туберкулезной больницы №1. На одном из видео двое мужчин держат заключенного, привязанного к койке, в то время как третий мужчина засовывает ему обмотанную клейкой лентой швабру в анальное отверстие. На других записях видны сцены избиений и однополого изнасилования без презерватива.

Читайте также

Читайте также

«Дренаж, катетер, две трубки из меня торчат. Зачем я выжил?»

Жертва тюремных пыток добивается многомиллионной компенсации за тяжелейшие увечья. 18+

После публикации видео с пытками заключенных президент Владимир Путин уволил главу ФСИН Александра Калашникова, в отставку подал глава саратовского УФСИН Алексей Федотов, всего было уволено 18 сотрудников регионального управления службы. СК возбудил дела о применении насилия к осужденным в регионе.

Читайте также

Читайте также

«Пыток становится больше, и они все изощреннее»

Масштаб террора в местах лишения свободы объясняется тем, какая масса людей извлекает из него выгоду. Интервью с Евой Меркачевой

Публикация свидетельств пыток в саратовской системе ФСИН стала одним из самых громких кейсов в современной истории истязаний в пенитенциарной системе России наряду с пытками заключенных в Иркутской и Ярославской областях.

Читайте также

Читайте также

В Иркутской области против «разработчика» по кличке «Псих» возбудили дело об изнасиловании в СИЗО-1

8 октября Норвежский Нобелевский комитет в Осло присудил премию мира Дмитрию Муратову и основательнице филиппинского издания Rappler Марии Ресса за «усилия по сохранению свободы мысли как непременного условия для демократии и прочного мира».

Муратов заявил, что намерен перевести свою часть Нобелевской премии (ему достанется около $600 тыс.) в фонд «Круг добра», помогающий детям с тяжелыми и редкими заболеваниями, а также на поддержку российских СМИ-«иноагентов» и в фонд помощи хосписам «Вера». Он посвятил эту премию погибшим журналистам «Новой газеты».

Муратов стал первым гражданином Российской Федерации, получившим эту премию. До этого премию мира получали физик и правозащитник Андрей Сахаров (1975) и первый президент СССР Михаил Горбачев (1990).

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#муратов #нобелевская премия #пытки #kn

важно

Лондонский суд разрешил экстрадицию основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа в США

Топ 6

1.
Сюжеты

Палачи «Мемориала» Показываем лица тех, кто лично уничтожил десятки тысяч наших соотечественников. Теперь палачам ставят памятники, а тех, кто этим возмущен, пытаются ликвидировать

views

273543

2.
Что думают в России

Основной закидон государства Россияне раздражены, что власти свою собственную Конституцию соблюдают «отчасти». Стремление ввести QR-коды это раздражение усиливает. Объясняет социолог Алексей Левинсон

views

211847

3.
Новости

«Показатели особенно тревожны»: в СК раскритиковали увеличение числа оправдательных приговоров

views

137122

4.
Колонка

Эпоха отстоя Почему Бастрыкин возбуждается, когда читает даже очевидную сатиру

views

105101

5.
Колонка

Факультет ненужных профессоров За массовыми увольнениями в ведущем вузе стоит принципиальный вопрос о том, что такое вообще «право»

views

83218

6.
Новости

Глава Совета по правам человека попросил Собянина убрать указатели в метро Москвы на узбекском и таджикском языках

views

76023

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera