Новости · Политикапри поддержке соучастников

Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов и филиппинская журналистка Мария Ресса стали лауреатами Нобелевской премии мира

09:02, 8 октября 2021
views

50160

09:02, 8 октября 2021
views

50160

Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов и филиппинская журналистка Мария Ресса стали лауреатами Нобелевской премии мира. Об этом сообщил Норвежский Нобелевский комитет в Осло.

Оба журналиста получили премию за «усилия по сохранению свободы мысли как непременного условия для демократии и прочного мира».

обновлено

17:07 Генсек ООН поздравил Дмитрия Муратова и филиппинскую журналистку Марию Ресса с Нобелевской премией.

«С момента основания в 1993 году «Новая газета» публиковала критические статьи на темы от коррупции, полицейского насилия, незаконных арестов, манипуляций на выборах, фабрик троллей и до применения российских войск внутри и за пределами России. Оппоненты «Новой газеты» отвечали на это угрозами, насилием и убийствами. С момента основания газеты убиты шесть ее журналистов, включая Анну Политковскую, писавшую о войне в Чечне. Несмотря на убийства и угрозы, главный редактор Муратов не отказался от принципа независимости и последовательно защищал право журналистов писать на выбранные темы, покуда это соответствует профессиональным и этическим стандартам журналистики», — заявила глава комитета Берит Рейсс-Андерсен.

Муратов заявил, что намерен перевести часть Нобелевской премии в фонд «Круг добра», помогающий детям с тяжелыми и редкими заболеваниями. Он посвятил эту премию погибшим журналистам «Новой газеты».


Читайте также

Читайте также

«Мы плачем от счастья»

Первые шесть детей, больных СМА, получат самое дорогое лекарство в мире от «Круга добра». Это произошло после общественного резонанса

58-летняя Мария Ресса — первый лаурет Нобелевской премии филиппинского происхождения. Она работала как ведущий расследователь телекомпании CNN в Юго-Восточной Азии и возглавляла новостное издание Rappler, оппозиционное по отношению к президенту Филиппин Родриго Дутерте.

В 2019 году власти Филиппин обвинили ее в клевете с использованием интернета после публикаций Ресса о нарушениях прав человека в стране. Законодательство Филиппин о клевете в киберпространстве неоднократно подвергалось критике. Оппоненты Дутерте убеждены, что этот закон стал инструментом для преследования журналистов. Ресса могло грозить до шести лет заключения, но она успешно обжаловала решение суда о признании ее виновной, и дело закрыли.

Дмитрий Муратов в 1993 году стал одним из сооснователей «Новой газеты» (изначально — «Новой ежедневной газеты»). Он открыл издание вместе с коллегами из редакции «золотой эпохи» «Комсомольской правды» 1980-х гг.

Первые компьютеры для новой редакции купил Михаил Горбачев — на средства со своей Нобелевской премии мира.

Муратов много лет возглавляет издание, под его руководством газета освещала темы войны в Чечне, глобальной и внутрироссийской коррупции, преследований и нарушений прав человека. Журналисты издания становились лауреатами более чем 60 профессиональных премий, включая Пулитцеровскую.

Шесть журналистов газеты убиты за свою профессиональную деятельность. Это Игорь Домников (2000), Юрий Щекочихин (2003), Анна Политковская (2006), Анастасия Бабурова (2009), а также работавшие с редакцией адвокат Станислав Маркелов (2009) и правозащитница Наталья Эстемирова (2009).

Читайте также

Читайте также

Как убили Анну

Фильм «Новой газеты» к 15-й годовщине убийства Анны Политковской. В этот день заказчики преступления могут уйти от ответственности уже официально

За день до объявления Муратова лауреатом «Нобелевки» — 7 октября 2021 года — истекли сроки привлечения к ответственности заказчиков убийства Анны Политковской, погибшей ровно 15 лет назад. Настоящие заказчики так и не названы, редакция будет добиваться установления и раскрытия их имен.

Размер Нобелевской премии мира составляет 10 млн крон (около $1,14 млн). В этом году лауреата два, и денежная часть премии делится пополам. Церемония награждения состоится 10 декабря в Осло в присутствии короля Норвегии Харальда V из рода Глюксбургов.

Читайте также

Читайте также

Заказчик известен. Ему просто выдали индульгенцию

15 лет создавались все условия для того, чтобы главные виновники ушли от наказания. Раскрываем механизм

Муратов стал первым гражданином Российской Федерации, получившим эту премию. До этого премию мира получали физик и правозащитник Андрей Сахаров (1975) и первый президент СССР Михаил Горбачев (1990).

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Этот материал вышел благодаря поддержке соучастников

Соучастники – это читатели, которые помогают нам заниматься независимой журналистикой в России.


Вы считаете, что материалы на такие важные темы должны появляться чаще? Тогда поддержите нас ежемесячными взносами (если еще этого не делаете). Мы работаем только на вас и хотим зависеть только от вас – наших читателей.

#нобелевская премия мира #осло #норвегия #kn #новая газета #дмитрий муратов #мария ресса

важно

2 часа назад

Bellingcat, «Кавказский узел», юрист Галина Арапова и семь репортеров попали в реестр СМИ-«иноагентов»

выпуск

№ 113 от 8 октября 2021

Slide 1 of 6
№ 113 от 8 октября 2021

Топ 6

1.
Интервью

«Газпром» идет на шантаж Россия поставит дополнительно газ в Европу только в том случае, если Европа откажется от антимонопольных законов — нефтегазовый аналитик Михаил Крутихин

views

324394

2.
Колонка

Цветущая бедность — основа «стабильности» Как низкие доходы граждан становятся источником власти для правящей очень богатой элиты

views

186736

3.
Новости

В работе Facebook, Instagram и WhatsApp зафиксирован глобальный сбой. Главное

views

176029

4.
Интервью

«Сильная власть не бегает за тетеньками моего возраста» Интервью самарской пенсионерки Людмилы Кузьминой, которую Минюст признал «иноагентом»

views

131505

5.
Расследования

Осколочные гранты Что известно о деле вице-президента Сбербанка Марины Раковой и о ней самой

views

130433

6.
Новости

Военное управление СК сообщило о предварительном следствии по делу «офицеров ГРУ», предположительно насиловавших солдат шваброй на Дальнем Востоке

views

124701

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera