Новости · Общество

В Иркутской области против «разработчика» по кличке «Псих» возбудили дело об изнасиловании в СИЗО-1

16:41, 29 октября 2021
views

16

16:41, 29 октября 2021
views

16

В Иркутской области против «разработчика» по кличке «Псих» возбудили дело об изнасиловании в СИЗО-1 Полиция в Иркутской области возбудила против заключенного Алексея Говорина и «неустановленных лиц» уголовное дело о насильственных действиях сексуального характера (п. «а» ч. 2 ст. 132 УК), совершенных в отношении осужденного Игоря Колосова в СИЗО-1. Об этом адвокат потерпевшего Юлия Чванова сообщила изданию «Тайга.Инфо».

СИЗО-6 города Ангарска Иркутской области. Фото: Виктория Ивлева / для «Новой»

По данным следствия, Колосова увезли из ангарской ИК-15, где он отбывал наказание, в СИЗО-1 в Иркутске после бунта в колонии в апреле 2020 года. В изоляторе заключенного пытали и требовали взять на себя вину в организации бунта. После избиения Колосова поместили в одиночную камеру. Находясь в ней он слышал, как издеваются над другими осужденными и требовал, чтобы это прекратилось.

«Сотрудники, которые заглядывали в дверной глазок, говорили, что очередь до меня тоже дойдет. В знак протеста я нанес себе повреждения зубами. <…> Меня увели в санчасть, где сотрудники и врач, перевязывая, оскорбляли меня и угрожали», — написал Колосов в жалобе главе Следственного комитета Александру Бастрыкину.

Заключенный рассказал, что сотрудники СИЗО потом вытащили его из камеры и заставили бежать по коридору, пока они продолжали его избивать. Когда Колосов упал, его раздели и бросили в камеру к другим заключенным из ИК-15. Он рассказал, что сотрудничавшие с работниками СИЗО осужденные связали его и избили, требуя признаться в организации бунта, но потерпевший ничего не стал подписывать.

Среди нападавших, по его словам, был Алексей Говорин по кличке «Псих». На этого же «разработчика» указывал подвергшийся пыткам заключенный ИК-2 в Ангарске. «Говорин мне сказал, что, если я не признаюсь и не возьму на себя вину, он и другие осужденные изнасилуют меня, <…> и что у него для этого имеется разрешение сотрудников СИЗО-1», — рассказал Колосов. Спустя три дня регулярных избиений Колосова изнасиловали завернутой в целлофановый пакет палкой.

«Ко мне применили пытку извращенного сексуального характера: осужденные, один из которых Алексей Говорин, начал вводить мне в анальное отверстие предмет, похожий на палку, завернутый в целлофановый пакет»,

— сообщил потерпевший.

Позднее Колосова перевели в другую камеру и продолжили пытать. Через несколько дней он написал явку с повинной по делу о бунте.

Читайте также

Читайте также

«На СИЗО-6, в разработку, петушка из тебя сделаем»

Тюремщиков из восставшей колонии в Ангарске перевели в соседнюю ИК-2. Теперь и там заключенные жалуются на пытки и объявляют голодовки

Колосову и еще 19 обвиняемым вменяют организацию массовых беспорядков (ч. 1, ч. 2 ст. 212 УК) и дезорганизацию работы исправительного учреждения (ч. 3 ст. 321 УК). В обращении к Бастрыкину осужденный также заявил, что старший оперуполномоченный СИЗО-1 Кирилл Федюнин и оперативник Евгений Верещак (сын экс-начальника ИК-15 Андрея Верещака) угрожали ему «физической расправой», если он расскажет о пытках. Колосов все равно дал показания и написал отказ от явки с повинной по делу о «бунте», но его не приобщили к делу. Сейчас Колосов находится в ангарском СИЗО-6.

Бунт в ангарской ИК-15 произошел произошел в апреле 2020 года. Один из заключенных сообщил об избиении сотрудником колонии, еще около 20 человек из солидарности порезали вены. В знак протеста заключенные отказались выполнять требования и подожгли цех деревообработки. Во время разгона бунта сотрудники ФСИН применили «физическую силу и специальные средства» в отношении 415 заключенных.

Читайте также

Читайте также

Разработчики (18+)

Так обозначают заключенных, которые по приказу оперативников насилуют и мучают других. Репортаж Виктории Ивлевой — из обычной пыточной в Ангарске

Правозащитники рассказывали о как минимум одной жертве и девяти заключенных, попавших в больницу. Многих участников бунта увезли в СИЗО-1 в Иркутске и СИЗО-6 в Ангарске. После событий в колонии осужденные начали рассказывать о пытках. Бывший заключенный Евгений Юрченко зимой 2021 года сообщал «Новой» о многочисленных избиениях и изнасилованиях в изоляторе.

Осужденного Тахиржона Бакиева, как рассказывали правозащитники, после перевода в ИК-6 поместили в так называемый «пыточный отряд».

В январе этого года СК возбудил дело об изнасиловании заключенного Кежика Ондара в «пресс-хате» иркутского СИЗО-1 кипятильником. Устройство взорвалось у него внутри.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#пытки #ангарск #иркутск #сизо #бунт #разработчики #фсин #ск #бастрыкин #калашников #kn

важно

3 часа назад

«Левада»: каждый пятый россиянин считает пытки допустимыми

Присоединяйтесь к нам в соцсетях

Опрос

Готовы ли вы вакцинировать своего ребенка от COVID-19?

views

29130

Топ 6

1.
Сюжеты

«Байрактар» против «Циркона» Почему Кремль не возмутился турецкому беспилотнику в Украине. Объясняет Юлия Латынина

views

232143

2.
Интервью

«У нас в день погибает полк» Смертность от коронавируса в России в разы выше, чем ожидалось. И все это — на фоне существования трех, как уверяет правительство, вакцин

views

152501

3.
Интервью

«То есть это Америка сказала им: «Пытайте, насилуйте, записывайте все на видео!» Адвокат Ирина Бирюкова — об истинном бенефициаре пыток в российских колониях

views

150659

4.
Сюжеты

«Женщины стонали, дергались, рычали» (18+) На жестоком и антинаучном «лечении гомосексуальности» зарабатывают экзорцисты, шарлатаны и медики. Это называется конверсионной терапией

views

142540

5.
Новости

Экс-заключенного саратовской ОТБ-1 Сергея Савельева, передавшего правозащитникам видеоархив с пытками, объявили в розыск

views

92856

6.
Комментарий

Вирус как война Почему 45 процентов россиян не хотят прививаться. Отвечает социолог

views

97154

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera