НовостиОбщество

МЧС: спасатели обнаружили тела 18 погибших горняков в шахте «Листвяжная», их подъем пока невозможен из-за ухудшения обстановки

Горноспасатели обнаружили тела 10 шахтеров, которые погибли при аварии на шахте «Листвяжная», и установили местонахождение тел еще восьми горняков. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу МЧС РФ.

«В ходе проведения разведки в лаве и прилегающих к ней горных выработках обнаружены 10 погибших шахтеров, также подтверждено местонахождение восьми ранее обнаруженных погибших горнорабочих», — заявили в министерстве.

Подъем тел на поверхность пока невозможен из-за резкого ухудшения атмосферы в шахте. Горноспасателей вывели на поверхность, добавили в ведомстве. Источник ТАСС сообщил, что транспортировать тела наверх нельзя из-за высокого уровня метана.

По данным командира Кемеровского военизированного горноспасательного отряда, исследования проб воздуха из шахты подтвердили, что там произошел взрыв метана, при этом риски повторного взрыва сохраняются.

Число пострадавших при аварии на шахте «Листвяжная» выросло до 96 человек,

43 из них — спасатели, которые принимали участие в поисково-спасательной операции. В результате ЧП общее количество пострадавших составило 147 человек, из них 51 человек погиб. На госпитализации до сих пор находится 41 человек, из них 22 спасателя, 55 человек находятся на амбулаторном лечении.

Читайте также

«Мы обязаны наградить всех, кто проявил мужество»

Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев — о шахтерах, выбравшихся из шахты через запасной выход, давлении на пострадавших и зарплатах горняков

Трагедия на угольной шахте «Листвяжная» в городе Белове в Кемеровской области произошла утром 25 ноября. В результате взрыва и пожара на глубине 250 метров погиб 51 человек, среди которых 46 горняков и пять спасателей. Изначально сообщалось о 52 погибших, но позже одного спасателя нашли живым, его отвезли в больницу. Всего на момент трагедии, по данным МЧС, в шахте находились 285 горняков.

Следственное управление СКР по Кемеровской области возбудило уголовное дело о нарушении промышленной безопасности (ч. 2 ст. 217 УК). В рамках него задержали директора шахты Сергея Махракова, его первого заместителя Андрея Молоствова и начальника участка Сергея Герасименка, их отправили в СИЗО на два месяца.

Читайте также

Неизвестный подвиг шахтера Цыганова

На шахте «Листвяжная» был второй выход, откуда спаслись трое шахтеров — но оперштаб их даже не опросил. Между тем их «показания» могли бы спасти жизни

Также СК возбудил дело о халатности, повлекшей по неосторожности смерть двух и более лиц (ч. 3 ст. 293 УК), в отношении главных государственных инспекторов Беловского территориального отдела Сибирского управления Ростехнадзора Вячеслава Семыкина и Сергея Винокурова, которых также арестовали.

После аварии Генпрокуратура инициировала проверки в остальных шахтах Кузбасса: сотрудники ведомства зафиксировали около 450 нарушений, связанных с промышленной и пожарной безопасностью. В итоге было составлено 180 административных протоколов и возбуждено еще одно уголовное дело о халатности.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow