Новости · Общество

Спасатели подняли тела еще пятерых горняков из шахты «Листвяжная». Дальнейшие работы в шахте не ведутся из-за «газовой обстановки»

18:27, 27 ноября 2021
views

5

18:27, 27 ноября 2021
views

5

Спасатели подняли тела еще пятерых горняков из шахты «Листвяжная», сотрудники компании их опознали. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на экстренные службы.

«В ходе проведения аварийно-спасательных работ в шахте «Листвяжная» горноспасателями обнаружены пять погибших шахтеров. Тела подняты на поверхность», — сообщил собеседник агентства.

Таким образом, всего на поверхность подняты 11 тел, из них трое — погибшие горноспасатели. Первые шесть тел были подняты накануне. Также в МЧС заявили, что горноспасатели «прошли около 4 км выработок в шахте и нужно обследовать еще 6,5 км».

По словам представителей службы, газовая обстановка на шахте «не позволяет вести дальнейшее обследование».

«Горноспасатели в шахте «Листвяжная» погибли из-за резкого роста концентрации окиси углерода. <…> Взрыв в шахте свидетельствует о нарушении технологического процесса», — заявил врио главы МЧС Александр Чуприян. Он добавил, что «число пострадавших горноспасателей на шахте может увеличиться».

Читайте также

Читайте также

«Помянем пацанов, и все. Пойдем дальше спускаться»

Репортаж из кемеровского поселка Грамотеино, где и после трагедии шахтеры будут вновь и вновь спускаться под землю

Сегодня суд в Кемерово отправил директора шахты «Листвяжная» Сергея Махракова в СИЗО до 25 января по делу о нарушении требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц (ч. 3 ст. 217 УК). Также на два месяца арестовали его заместителя Андрея Молоствова и начальника участка Сергея Герасименка.

Трагедия на угольной шахте «Листвяжная» в городе Белове в Кемеровской области произошла утром 25 ноября. В результате взрыва и пожара на глубине 250 метров погиб 51 человек, среди которых 46 горняков и пять спасателей. Изначально сообщалось о 52 погибших, но позже одного спасателя нашли живым, его отвезли в больницу.

Всего на момент трагедии, по данным МЧС, в шахте находились 285 горняков. Пострадали как минимум 63 человека. Все пострадавшие, предварительно, получили отравление продуктами горения разной степени. Пожар могли спровоцировать нарушение техники безопасности и неисправность оборудования, также рассматривается версия короткого замыкания из-за неисправности оборудования и природные причины.

Читайте также

Читайте также

Трагедия в кузбасской шахте

Более 50 человек погибли, один спасатель смог сам выбраться наружу. Главное

Следственное управление СКР по Кемеровской области возбудило уголовное дело о нарушении промышленной безопасности (ч. 2 ст. 217 УК). В рамках него задержали директора шахты, его первого заместителя и начальника участка.

Также СК возбудил дело о халатности, повлекшей по неосторожности смерть двух и более лиц (ч. 3 ст. 293 УК), в отношении главных государственных инспекторов Беловского территориального отдела Сибирского управления Ростехнадзора. В рамках него инспектора Ростехнадзора Вячеслава Семыкина отправили в СИЗО до 26 января 2022 года. Всего по результатам проверки возбуждено 28 дел об административных нарушениях.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#листвяжная #шахта #кемеровская область #шахтеры #горняки #da

Топ 6

1.
Колонка

Черный куар Законопроект об обязательных QR-кодах становится новым «повышением пенсионного возраста»

views

357412

2.
Колонка

Час фиг на транспорте QR-коды в метро и автобусах: в Татарстане острую проблему подали тупым концом вперед

views

142513

3.
Колонка

Ни пенсий, ни здоровья Два главных разочарования нового федерального бюджета

views

118064

4.
Комментарий

Войны не будет. Потому что ее можно проиграть Почему Россия не будет воевать, а все передвижения войск на границе с Украиной — принуждение США к переговорам. Объясняет Юлия Латынина

views

116509

5.
Сюжеты

Следствие в ауте Петербургские следователи отказались возбуждать уголовное дело по факту возможного публичного унижения достоинства детей с расстройствами аутического спектра

views

97545

6.
Комментарий

Чубайс и рок изобилия Почему судьба «Роснано» была предрешена с самого начала

views

95026

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera