Новости · Общество

В Беларуси телеграм-канал и все соцсети издания «Наша Нива» признали экстремистскими

15:51, 23 ноября 2021
views

1005

15:51, 23 ноября 2021
views

1005

Власти Беларуси признали экстремистскими телеграм-канал и все социальные сети газеты «Наша Нива». Об этом само издание сообщает в телеграме.

По информации телеграм-канала ГУБОП, соответствующее решение было принято судом Центрального района Минска на основании проверки ГУБОПиК МВД.

В июле белорусское издание «Наша Нива» прекратило свою работу в стране из-за возросшего давления силовиков. Директор издания Анастасия Ровдо объяснила подобный выбор соображениями безопасности. По ее словам, в редакции начали работать над возрождением издания за пределами страны, а сотрудникам предложили переехать.

За несколько дней до прекращения работы «Нашей Нивы» Мининформ Беларуси ограничил доступ к сайту газеты. Тогда же у сотрудников редакции прошли обыски, а главного редактора Егора Мартиновича задержали. Он до сих пор находится в СИЗО.

По данным «Нашей Нивы», следственные действия проводились по статье 342 УК РБ (организация или подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок или участие в них), и по статье 293 УК РБ (массовые беспорядки). Издание активно освещало протестные акции, которые начались в Беларуси после выборов президента в августе 2020 года.

Читайте также

Читайте также

Откройте, вам Telegram!

Теперь в Беларуси за подписку на независимые телеграм-каналы можно получить до семи лет тюрьмы

Летом МВД Беларуси признало экстремистским телеканал «Белсат» и все его соцсети. Основанием для этого решения стали материалы проверки управления ГУБОПиК МВД по Гомельской области. Позже телеканал признали «экстремистким формированием».

В октябре прошлого года суд Минска признал телеграм-канал NEXTA и его логотип экстремистскими, так как в материалах проекта говорится об организации и публичных призывах к «массовым беспорядкам». Через год МВД Беларуси признало «экстремистским формированием» телеграм-каналы NEXTA, NEXTA-Live и LUXTA.

12 октября Совет министров Беларуси принял постановление, согласно которому подписчики «экстремистских» телеграм-каналов и чатов будут привлекаться к уголовной ответственности по статье 361-1 Уголовного кодекса как участники «экстремистского формирования». Санкция по этой статье предусматривает до семи лет лишения свободы. Позже в МВД отчитались о завершении «деанонимизации» подписчиков телеграм-каналов, признанных экстремистскими.

Уже через две недели после принятия постановления стало известно, что белорусские силовики за день задержали 24 человека за подписку на телеграм-каналы, признанные властями экстремистскими.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#беларусь #телеграм #телеграм-каналы #экстремизм #ai

важно

29 минут назад

В Германии представили новое правительство страны при канцлере Шольце. Посты вице-канцлера и главы МИД заняли критики «Севпотока-2» Хабек и Бербок

Топ 6

1.
Расследования

Летчик-истребитель Командир летного звена 790-го авиаполка по недосмотру техников сбил самолет однополчан. Теперь Родина требует от него миллиард рублей и грозит посадить на 7 лет

views

499666

2.
Комментарий

«Омикрон»: мы на грани катастрофы, но это неточно Юлия Латынина поговорила с экспертами о новом штамме коронавируса

views

136362

3.
Комментарий

«Понимаешь, мне ведь недолго осталось…» Очень личные слова вдогонку: об Александре Градском вспоминает композитор Александр Журбин

views

116111

4.
Новости

«Показатели особенно тревожны»: в СК раскритиковали увеличение числа оправдательных приговоров

views

105617

5.
Колонка

Эпоха отстоя Почему Бастрыкин возбуждается, когда читает даже очевидную сатиру

views

101570

6.
Репортажи

«Они боятся только народного бунта» Под Великим Устюгом начинается «второй Шиес». Там хотят построить огромную свалку. До этого государство давно не вспоминало о жителях здешних мест

views

100737

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera