Новости · Общество

В Беларуси телеграм-канал и все соцсети издания «Наша Нива» признали экстремистскими

15:51, 23 ноября 2021
views

42

15:51, 23 ноября 2021
views

42

Власти Беларуси признали экстремистскими телеграм-канал и все социальные сети газеты «Наша Нива». Об этом само издание сообщает в телеграме.

По информации телеграм-канала ГУБОП, соответствующее решение было принято судом Центрального района Минска на основании проверки ГУБОПиК МВД.

В июле белорусское издание «Наша Нива» прекратило свою работу в стране из-за возросшего давления силовиков. Директор издания Анастасия Ровдо объяснила подобный выбор соображениями безопасности. По ее словам, в редакции начали работать над возрождением издания за пределами страны, а сотрудникам предложили переехать.

За несколько дней до прекращения работы «Нашей Нивы» Мининформ Беларуси ограничил доступ к сайту газеты. Тогда же у сотрудников редакции прошли обыски, а главного редактора Егора Мартиновича задержали. Он до сих пор находится в СИЗО.

По данным «Нашей Нивы», следственные действия проводились по статье 342 УК РБ (организация или подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок или участие в них), и по статье 293 УК РБ (массовые беспорядки). Издание активно освещало протестные акции, которые начались в Беларуси после выборов президента в августе 2020 года.

Читайте также

Читайте также

Откройте, вам Telegram!

Теперь в Беларуси за подписку на независимые телеграм-каналы можно получить до семи лет тюрьмы

Летом МВД Беларуси признало «экстремистским» телеканал «Белсат» и все его соцсети. Основанием для этого решения стали материалы проверки управления ГУБОПиК МВД по Гомельской области. Позже телеканал признали «экстремистким формированием».

В октябре прошлого года суд Минска признал телеграм-канал NEXTA и его логотип экстремистскими, так как в материалах проекта говорится об организации и публичных призывах к «массовым беспорядкам». Через год МВД Беларуси признало «экстремистским формированием» телеграм-каналы NEXTA, NEXTA-Live и LUXTA.

12 октября Совет министров Беларуси принял постановление, согласно которому подписчики «экстремистских» телеграм-каналов и чатов будут привлекаться к уголовной ответственности по статье 361-1 Уголовного кодекса как участники экстремистского формирования. Санкция по этой статье предусматривает до семи лет лишения свободы. Позже в МВД отчитались о завершении «деанонимизации» подписчиков телеграм-каналов, признанных экстремистскими.

Уже через две недели после принятия постановления стало известно, что белорусские силовики за день задержали 24 человека за подписку на телеграм-каналы, признанные властями «экстремистскими».

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#беларусь #телеграм #телеграм-каналы #экстремизм #ai

важно

3 часа назад

Ректора Шанинки Сергея Зуева перевели в медсанчасть СИЗО для обследования

Топ 6

1.
Репортажи

Россию не застали дома Журналист походил по квартирам, чтобы убедиться: вопреки уверениям Росстата слухи о нежелании россиян переписываться вполне достоверны

views

165150

2.
Сюжеты

Пациент ни жив ни мертв Что такое постковидный синдром и как живут с ним переболевшие коронавирусом люди в России

views

149056

3.
Сюжеты

Прокурор: «Ой, да преступления не было и нет» Федеральный судья рассказал «Новой» о том, как его вынуждали посадить невиновного и скрыть подлог следствия

views

137757

4.
Сюжеты

Теперь все против Гены Кремль не простил КПРФ браваду и вольнодумство на выборах: коммунистов начали преследовать по всей России

views

123659

5.
Сюжеты

Кто стучится в дверь ко мне ФСБ начала преследовать саратовских почтальонов: чекистам не нравится, что те требуют для себя хоть каких-то прав

views

91427

6.
Новости

Что произошло за ночь 18 ноября. Коротко

views

77953

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera