Новости · Общество

Мининформ Беларуси ограничил доступ к сайту «Нашей Нивы». Издание сообщило об отсутствии связи с главредом

07:59, 8 июля 2021
views

595

07:59, 8 июля 2021
views

595

Министерство информации Беларуси ограничило доступ к сайту издания «Наша Нива», говорится в сообщении ведомства.

Решение о блокировке сайта принято на основании уведомления Генпрокуратуры «в связи с размещением информации, распространение которой запрещено пунктом 1 статьи 38 Закона Республики Беларусь "О средствах массовой информации"».

«Мы не можем связаться с некоторыми сотрудниками издания, в том числе с главным редактором Егором Мартиновичем. Мы предполагаем, что в этот момент он может быть задержан, так как читатели передают, что у его дома находились сотрудники ГУБАЗИК (Главного управления по борьбе с организованной преступностью — ред.)», — заявили в «Нашей Ниве».

обновлено

11:38 Жена главреда «Нашей Нивы» Егора Мартиновича написала в фейсбуке, что он пропал. Кроме того, из дома исчезла их собака.

«Боюсь, что его (Мартиновича — ред.) задержали, а собаку либо убили, либо выбросили куда-то», — предположила супруга главреда.

12:46 Силовики пришли в редакцию независимого издания «Брестская газета». Об этом сообщили сотрудники, которые не находятся в редакции.Очевидцы говорят, что около пяти человек стучали в дверь и грозились ее выломать.

16:05 По данным «Нашей Нивы», обыски у сотрудников проводятся по статье 342 УК РБ (организация или подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок или участие в них), и по статье 293 УК РБ (массовые беспорядки). Обыски прошли в редакции, офисе бухгалтерии, а так в квартирах редакторов Егора Мартиновича, Андрея Скурко и Андрея Дынько и у бухгалтера Ольги Ракович.

17:20 Новый сайт команды Tut.by заблокирован в Беларуси. Теперь доступ к сайту Zerkalo.io возможен только через VPN, сообщает «Еврорадио». Команда Tut.by объявила о запуске нового медиа сегодня. В работе портала участвуют журналисты, которые покинули Беларусь.

По информации Tut.by, у некоторых сотрудников редакции проходят обыски, они не выходят на связь. «Наша Нива» также сообщает, что обыск проходит дома у редактора Андрея Скурко.

Читайте также

Читайте также

«Нас хотят убить, и для этого все средства хороши»

Соучредитель Tut.by Кирилл Волошин — об обысках у журналистов и об уголовном деле против редакции. Обновлено

«Наша Нива» активно освещала протестные акции, которые начались в Беларуси после выборов президента в августе 2020 года.

Cиловики 18 мая пришли с обысками в редакцию Tut.by. Оперативные действия прошли у журналистов издания (среди них задержали больше 10 человек) и в региональных бюро. Департамент финансовых расследований Комитета государственного контроля возбудил уголовное дело об уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере (ст. 243 УК РБ) в отношении должностных лиц издания.

Власти также заблокировали доступ к сайту издания — из-за того, что Tut.by якобы неоднократно нарушал закон о СМИ и публиковал информацию от имени незарегистрированного фонда BYSOL, который помогает людям, потерявшим работу по политическим причинам на фоне летних протестов прошлого года.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#наша нива #беларусь #журналисты #обыски #sf

важно

2 часа назад

РФС расторг контракт со Станиславом Черчесовым

Подписывайтесь!

Slide 1 of 6

выпуск

№ 73 от 7 июля 2021

Slide 1 of 6
  • № 73 от 7 июля 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Прощание с покрышкой Россиян будут штрафовать за использование лысых шин на клумбах во дворах. Как воспримет народ запрет глубинного ЖЭК-арта

views

479874

2.
Колонка

Афганский винегрет Зачем «Талибан»* идет на север, к бывшим границам СССР

views

153825

3.
Что думают в России

Говорят, не все так однозначно Россияне видят вокруг себя все больше недовольных внешней и внутренней политикой. Премьера рубрики социолога Алексея Левинсона

views

135453

4.
Неправительственный доклад

План «Крепостные» Как устроена современная сословная Россия: Владислав Иноземцев объясняет в 10 тезисах

views

129651

5.
Сюжеты

Путь изгоя Куда ведет внешняя политика России

views

124589

6.
Колонка

Линия в никуда Как Владимир Путин управляет страной без посредников и институтов

views

89737

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera