Новости · Общество

Белорусские силовики задержали 13 сотрудников Tut.by. Некоторых из них увезли в ИВС на Окрестина

16:29, 18 мая 2021

353

16:29, 18 мая 2021

353

Белорусские силовики задержали 13 сотрудников издания Tut.by, в офис которого сегодня пришли сотрудники правоохранительных органов. Об этом сообщает само издание.

Среди задержанных — гендиректор Людмила Чекина, замдиректора Ирина Рыбалко, заместители главного редактора Ольга Лойко и Максим Гайко, главный бухгалтер Анжела Ассад и ее заместитель Мария Новик.

Кроме того, были задержаны директор по персоналу Надежда Адамович, журналист Елена Толкачева, инженер-программист Виталий Калиновский, бизнес-аналитик Вадим Трусов, начальник отдела маркетинга Анна Заяц, начальник отдела продаж Марина Кушнеревич и менеджер Андрей Авдеев.

Издание уточняет, что Лойко увезли в ИВС на улице Окрестина в Минске. Там же находится журналист издания «Белорусы и рынок» Артем Майоров, который с утра приехал освещать проиходящее в редакции издания. Местонахождение его коллег — Александра Чернухо из Onliner и Елены Довнар — неизвестно.

С обысками в редакцию одного из крупнейших независимых изданий Беларуси Tut.by минские силовики пришли сегодня утром — на следующий день после годовщины смерти основателя портала Юрия Зиссера. Оперативные действия прошли у журналистов Tut.by, в региональных бюро, а также в здании компании Hoster.by и в офисе портала по продаже автомобилей Av.by.

Читайте также

Читайте также

«Нас хотят убить, и для этого все средства хороши»

Соучредитель Tut.by Кирилл Волошин — об обысках у журналистов и об уголовном деле против редакции

Позднее выяснилось, что Департамент финансовых расследований (ДФР) Комитета государственного контроля 18 мая возбудил уголовное дело об уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере в отношении должностных лиц Tut.by. По данным департамента, три года назад Tut.by получил статус резидента Парка высоких технологий. Как утверждают власти, портал получил выручку, не обусловленную деятельностью, разрешенной для резидентов парка.

Кроме того, власти заблокировали доступ к сайту издания — из-за того, что Tut.by якобы неоднократно нарушал закон о СМИ и публиковал информацию от имени незарегистрированного фонда BYSOL, который помогает людям, потерявшим работу по политическим причинам на фоне летних протестов прошлого года.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#беларусь #TUT.BY #обыски #sn

важно

4 часа назад

Суд обязал РИА ФАН удалить сведения, порочащие деловую репутацию «Новой газеты» и честь журналиста Дениса Короткова, и опубликовать опровержение

важно

день назад

РКН: Twitter удалил 91% «запрещенного контента», теперь его не будут блокировать. Замедление на мобильных останется

Slide 1 of 7

выпуск

№ 52 от 17 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 52 от 17 мая 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Протест сошел с рельсов Десятки сотрудников московского метро лишились работы после акций в поддержку Навального

188241

2.
Сюжеты

«Тут военный депутат требует два вертолета и Шойгу…» «Красного губернатора» Приморья Андрея Ищенко забрали врачи. Перед этим он обвинил действующего губернатора Олега Кожемяко в даче взятки

148821

3.
Портрет явления

Пороки в своем отечестве Портреты пропагандистов: адюльтер с собой, язвы патриотизма и распродажа ненависти. Киселев, Соловьев, Норкин, Бабченко, Прилепин и другие

115252

4.
Репортажи

«Формально никакой психотравмы у него нет» Странности Казанского стрелка, которые усердно не замечали, пока он не нажал на курок в школе. Репортаж

102026

5.
Новости

Суд назначил 2 года ограничения свободы «девочке с Конституцией» Ольге Мисик по «делу будки»

86475

6.
Сюжеты

Стрелок с официально зарегистрированным оружием убил как минимум 9 человек в школе Казани. В Татарстане объявлен траур. Главное

55312

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera