НовостиПолитика

МВД Беларуси отчиталось о завершении «деанонимизации» подписчиков телеграм-каналов, признанных экстремистскими

Министерство внутренних дел Беларуси сообщило, что практически завершило процесс деанонимизации администраторов и подписчиков телеграм-каналов, которые были включены в список экстремистских. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

«Продолжается документирование всех размещаемых в мессенджерах и соцсетях сообщений, побуждающих к экстремистской деятельности, а также других действий интернет-пользователей по созданию протестной активности», — заявили в белорусском МВД.

12 октября Совет министров Беларуси принял постановление, согласно которому подписчики экстремистских телеграм-каналов и чатов будут привлекаться к уголовной ответственности по статье 361-1 Уголовного кодекса как участники экстремистского формирования.

Как уточняют эксперты издания «Медиазона.Беларусь», привлекать к отвественности подписчиков телеграм-каналов с юридической точки зрения будет очень сложно, так как, как правило, они редко взаимодействуют с авторами. «Необходимо будет дополнительно доказать, что конкретный участник каким-то образом принимал участие в действиях, отнесенных к экстремизму», — отметил юрист Михаил Боднарчук.

Читайте также

«Желая причинить ущерб авторитету государства» в твиттере

В Бресте за пост о Лукашенко за решетку отправили 58-летнюю гражданку РФ Ирину Викхольм. Список преследуемых в Беларуси россиян постоянно растет

«Медиазона.Беларусь» отмечает, что восемь из десяти популярнейших белорусских телеграм-каналов внесены в реестр экстремистских. Среди них — каналы Nexta Live (972 тысячи подписчиков), TUT.bу (494 тысячи), Nexta (463 тысячи).

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow