НовостиОбщество

В Беларуси признали «экстремистским формированием» телеграм-канал NEXTA

Министерство внутренних дел (МВД) Беларуси признало «экстремистским формированием» телеграм-каналы NEXTA, NEXTA-Live и LUXTA. Об этом сообщается в телеграм-канале ведомства.

«Принято решение о признании группы граждан, осуществляющих экстремистскую деятельность посредством Telegram-каналов «NEXTA», «NEXTA-Live» и «LUXTA», экстремистским формированием и запрете его деятельности», — говорится в сообщении.

В Беларуси телеграм-канал NEXTA и его логотип уже признаны «экстремистскими материалами». Такое решение принял суд Центрального района Минска 20 октября 2020 года. Суд посчитал, что в материалах проекта есть «признаки экстремизма», так как в них говорится об организации и публичных призывах к «массовым беспорядкам».

Канал NEXTA-Live активно освещал протесты в Беларуси, начавшиеся после президентских выборов в прошлом году. Сейчас у него почти 930 тысяч подписчиков.

МВД Беларуси уже признало «экстремистскими» формированиями, в частности, сайт dze.chat, телеграм-каналы «Буслы ляцяць», «Дружины народной самообороны», «Кибер-Партизаны» и чат «Клуб любителей песен Цоя». Создателям и участникам таких ресурсов грозит до 7 лет лишения свободы, заявляли белорусские власти. Подписка, как уверяют силовики, может стать основанием для следственных действий, в том числе обыска.

Читайте также

Откройте, вам Telegram!

Теперь в Беларуси за подписку на независимые телеграм-каналы можно получить до семи лет тюрьмы

12 октября Совет министров Беларуси заявил, что принял постановление, согласно которому подписчики экстремистских телеграм-каналов и чатов будут привлекаться к уголовной ответственности по статье 361-1 Уголовного кодекса как участники экстремистского формирования. Позже в МВД отчитались о завершении «деанонимизации» подписчиков телеграм-каналов, признанных экстремистскими.

Эксперты отмечали, что привлекать к отвественности подписчиков телеграм-каналов с юридической точки зрения будет сложно. Тем не менее, 26 октября стало известно, что белорусские силовики задержали 24 человека за подписку на телеграм-каналы, признанные властями «экстремистскими».

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow