Новости · Политика

В Беларуси за день задержали 24 человека за подписку на «экстремистские» телеграм-каналы

прямо сейчас
views

0

прямо сейчас
views

0

Сотрудники МВД Беларуси 25 октября задержали в Гомеле 24 человека за подписку на телеграм-каналы, признанные властями «экстремистскими». Об этом сообщает правозащитный центр «Весна».

По данным правозащитников, на некоторых задержанных составили протоколы за распространение информационной продукции, содержащей призывы к экстремистской деятельности или пропагандирующей такую деятельность (ст. 19.11 КоАП РБ).

«Над некоторыми задержанными суды прошли еще вчера, в день задержания. Сегодня также ожидаются суды», — сообщает «Весна».

Одну из задержанных — Янину Змитрович — арестовали на 15 суток. Главное управление по борьбе с организованной преступностью также опубликовало в своем телеграм-канале «покаяльные видео» с извинениями задержанных.

С 12 октября власти Беларуси грозятся привлекать подписчиков телеграм-каналов, признанных «экстремистским», к уголовной ответственности как участников экстремистского формирования (ст. 361-1 УК РБ). Санкция по этой статье предусматривает до семи лет лишения свободы. Всего в Беларуси признаны «экстремистскими» более 100 телеграм-каналов, в том числе «Чай з малинавым варэннем», канал издания Tut.by, канал Светланы Тихановской, канал NEXTA и даже «Клуб любителей песен Цоя».

МВД Беларуси отчиталось о якобы завершенной «деанонимизации» администраторов и подписчиков этих телеграм-каналов. При этом эксперты издания «Медиазона.Беларусь» считают, что привлекать к отвественности подписчиков с юридической точки зрения будет очень сложно, так как они редко взаимодействуют с авторами.

Читайте также

Читайте также

«Не увидим поднятых рук — враг будет уничтожен»

85 белорусов задержаны по уголовным делам за комментарии в соцсетях на следующий день после перестрелки в Минске. Один из них — корреспондент «Комсомольской правды»

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#беларусь #телеграм-каналы #экстремизм #Kn

важно

5 часов назад

Суд в Амстердаме постановил передать «скифское золото» Украине

Присоединяйтесь к нам в соцсетях

Топ 6

1.
Новости

«Понаехали. Видно, что ты не наш»: глава СК Бастрыкин предложил уволить следователя с Кубани, мотивировав это его происхождением

views

180023

2.
Интервью

«У нас в день погибает полк» Смертность от коронавируса в России в разы выше, чем ожидалось. И все это — на фоне существования трех, как уверяет правительство, вакцин

views

144387

3.
Сюжеты

«Женщины стонали, дергались, рычали» (18+) На жестоком и антинаучном «лечении гомосексуальности» зарабатывают экзорцисты, шарлатаны и медики. Это называется конверсионной терапией

views

139133

4.
Сюжеты

Благодеятели Как же надо любить деньги, чтобы предлагать больным кредитную кабалу

views

136953

5.
Новости

«Дохера ли денег Путина нашли?»: Дерипаска связал обыски в своих домах в США с делом о вмешательстве в выборы

views

111842

6.
Расследования

Пляска на гостях Новое слово в борьбе с терроризмом: силовики начали задерживать мигрантов за мелкое хулиганство, а потом обвинять их в особо тяжких преступлениях

views

95195

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera