НовостиОбщество

«Наша Нива»: главреда издания Егора Мартиновича избили при задержании

Главного редактора белорусского издания «Наша Нива» Егора Мартиновича избили при задержании, он получил травму головы. Об этом сообщается в телеграм-канале издания.

После обысков в офисе и доме Мартиновича доставили на допрос в Следственный комитет, где ему вызвали скорую помощь. Ночь он провел в изоляторе временного содержания на улице Окрестина.

По словам Мартиновича, его самочувствие улучшилось. Он также сообщил, что с утра его впервые покормили, хотя задержан он был вчера около 10 часов утра. В изоляторе ему и другим задержанным не предоставили матрасы и кровати.

Жена главреда также написала в фейсбуке, что «скорая» приехала к Мартиновичу, хотя, по ее словам, еще с утра с его здоровьем все было в порядке. «Но во время обысков в редакции и дома он выглядел плохо, вел себя нехарактерно», — отметила она.

Читайте также

Зачистка

Один день из жизни прессы: атака на газету «Наша Ніва», шестеро арестованных по трем уголовным делам, блокировка двух сайтов. Репрессии продолжаются прямо сейчас

Накануне Мининформ Беларуси ограничил доступ к сайту «Нашей Нивы», у сотрудников начались обыски, а его главный редактор Егор Мартинович пропал. Позже супруга журналиста сообщила, что его вместе с пропавшей собакой привели домой силовики для проведения обыска. После этого Мартиновича увезли.

Обыски проводили и у других сотрудников «Нашей Нивы». По данным издания, следственные действия проводятся по статье 342 УК РБ (организация или подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок или участие в них), и по статье 293 УК РБ (массовые беспорядки). Обыски прошли в редакции, офисе бухгалтерии, а также в квартирах редакторов Мартиновича, Андрея Скурко и Андрея Дынько и у бухгалтера Ольги Ракович.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow